Гарантия социальной поддержки

Успех и развитие организации всегда зависят от ее звеньев – сотрудников. Если они довольны уровнем зарплаты, условиями труда и рядом бонусов, социальной поддержки, то и работа будет спориться. С целью гарантий нормальных условий трудовой деятельности и мер социальной поддержки, МУП «Водоканал» заключил с Профсоюзом коллективный договор на 2020-2023 годы. Реализацию условий соглашения проконтролировал глава региона на рабочей встрече с участниками договора.

10.03.2020  217

Фото предоставлено www.kirovreg

Гарантировал - сделал

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев, директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин, председатель первичной профсоюзной организации МУП «Водоканал» Светлана Безденежных обсудили гарантированные социальные обязательства сотрудникам ресурсоснабжающей организации. А «красной нитью» встречи стала задача сохранение кадров, не допустив расформирование штата.

Отметим, что прошлым летом городские системы водоснабжения и водоотведения перешли от предыдущего поставщика услуг к МУП «Водоканал». Поэтому для комфортного перевода персонала из акционерного общества в муниципальное предприятие губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил руководству «Водоканала» проработать варианты предоставления трудовому коллективу социальных гарантий и выплат.

Еще весной порядка 70% сотрудников предыдущего гарантирующего поставщика услуг приняли предложение руководства перейти в МУП «Водоканал». В основном это были непосредственно работники производства. Им гарантировали сохранение стажа работы, декретных ставок и стабильной зарплаты на прежнем уровне с вероятностью увеличения до 14%. На прошлой встрече Дмитрий Ухин отметил, что предприятию удалось не только выполнить все гарантии, но и повысить заработную плату работникам пригорода до 30%, тем самым выравнять уровни заработной платы для низкооплачиваемых профессий.

– С 1 августа 2019 года, когда МУП «Водоканал» вступил в статус гарантирующего поставщика услуг холодного водоснабжения и водоотведения Кирова, численность сотрудников предприятия увеличилась почти на 690 человек и составила 1100 человек, — рассказал директор предприятия Дмитрий Ухин.

«В течение всего периода при переходе работников от предыдущего гарантирующего поставщика в МУП «Водоканал» профком вел переговоры с руководством области, города и предприятия о сохранении всех социальных и трудовых гарантий объединенного коллектива. Итогом 10месячной совместной работы стало увеличение профсоюзного членства в коллективе до 60% и, главное, заключение Коллективного договора, – прокомментировала встречу председатель первичной профсоюзной организации МУП «Водоканал» Светлана Безденежных.

Это отличный показатель работы не только профсоюзной организации МУП «Водоканал», но и руководства предприятия, органов власти. Это конкретный пример социального партнерства в действии!»

Коллективный договор

Первичная профсоюзная организация и МУП «Водоканал» 31 января 2020 года заключили Коллективный договор на три года. Подписанный главами договор регулирует общие условия оплаты труда, компенсации и льготы работникам предприятия, взаимные обязательства и ответственность сторон.

Однако помимо стандартных формулировок и условий, договор расширил перечень социальных льгот и гарантий для сотрудников предприятия, которые в условиях непростой экономической ситуации должны быть защищены и поддержаны в первую очередь – это особая группа работников предпенсионного возраста; работники, имеющие многодетные семьи; работники, у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Ресурсоснабжающая организация – предприятие не самой простой сферы, сферы ЖКХ. «Водоканал», заключая такое соглашение, проявил социальную ответственность перед сотрудниками и предоставил им гарантированные обязательства. Это достойный пример для других предприятий. Уверен, что такая внимательная работа с коллективом даст свои плоды и обязательно отразится на качестве работы сотрудников, на их отношении к родному предприятию, — подчеркнул глава региона Игорь Васильев.

Для чего необходим Коллективный договор?

Если говорить простым языком, то для взаимосвязи и диалога между работодателем и работником. Первый совершенствует нормативную базу, обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм и производственных заданий, а последний в свою очередь, применяя новаторские, современные методы работы повышает эффективность производственнохозяйственной деятельности предприятия. Как раз для стимулирования активной рабочей деятельности и защиты интересов работников и создается подобный коллективный договор. Руководство «Водоканала» сов местно с профсоюзом расширили перечень социальных льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, будет выплачиваться материальная помощь и вознаграждения в связи с рождением детей, с выходом на пенсию, при достижении юбилейных дат 50, 60 лет и далее через 5 лет, многодетным родителям, родителям приемных детей, детейинвалидов, опекунам, в случае смерти близкого родственника (жены, мужа, детей, родителей), членам семьи работника в связи с его смертью, отличившимся работникам за достижения в труде, за призовые места в конкурсах профмастерства, присвоение званий «Лучший по профессии» и «Ветеран труда ЖКХ», поощрение работников к Дню ЖКХ и к Дню основания Предприятия, новогодние подарки детям и сотрудникам.

Еще одним дополнительным расширением льгот работникам стала материальная помощь в связи с особыми обстоятельствами – проведение дорогостоящего лечения или операции по медицинским показаниям, длительное нахождение на листке временной нетрудоспособности, при последствиях стихийных бедствий и другие тяжелые ситуации. В договоре описана возможность работодателя выдавать направления на целевое обучение по особо востребованным профессиям с обязательством учеников отработать пять лет в компании по своей новой специальности.

Также в документе оговаривается и празднование и проведение торжественных мероприятий к Новому году, Дню пожилого человека, профессионального праздника и прочих спортивных и культурных мероприятий. Традиционно в договор включен раздел «Работа с молодежью», который определяет меры поддержки и закрепления молодых специалистов, сохранение преемственности, формирование ценностей.

Перечень предоставляемых гарантий:

  • Сохранение стажа работы сотрудников, перешедших на предприятие из компании предыдущего поставщика коммунальных услуг;
  • Предоставление выплат работникам при рождении детей. Особое внимание поддержке многодетных семей, семей с приемными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • Предоставление материальной помощи на лечение серьезных заболеваний сотрудников;
  • Освобождение сотрудников предпенсионного возраста от работы на два дня для прохождения диспансеризации;
  • Компенсация 50% затрат на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям;
  • Предоставление выплат в связи с выходом на пенсию; достижением 50, 60 лет и далее каждые 5 лет; отличившимся работникам.
  • Предоставление оплачиваемых дней отпуска для родителей первоклассников, отцу при рождении ребенка, работникам, вступающим в брак.

назад


Читайте также:

02.04.2020    МУП "Водоканал" открыл новый офис
Сегодня новый офис для обслуживания физических и юридических лиц МУП "Водоканал" посетил губернатор области Игорь Васильев.
18.11.2019    "Водоканал": Заботимся об экологии
Какой должна быть современная энергосберегающая технология очистки сточных вод до попадания их в реку Вятку? Такой, какую в рамках межрегионального научно-энергетического форума «Эффективная энергетика и ресурсоснабжение» представил МУП «Водоканал».
26.10.2019    Работа "Водоканала"
По словам главы Кирова Елены Ковалевой, передача функций водоснабжения от "Кировских коммунальных систем" к МУП "Водоканал" прошла безболезненно. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  736  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  544

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91