Каким был ландшафт вятской земли сотни тысяч и миллионы лет назад?

Ответ на этот вопрос был дан учеными ВятГУ в ходе исследования пуговых холмов на территории Кировской области.

10.03.2020  164

На кафедре географии и методики обучения географии ВятГУ завершено исследование «Пуговые холмы – ландшафтные памятники Вятского края», проведенное в рамках гранта Русского географического общества под руководством старшего преподавателя Игоря Вартана.

Пуги – их еще называют «дресвяными горами» - представляют собой холмы различных размеров и форм. В Кировской области они чаще всего встречаются в виде вытянутых конусовидных холмов или караваеобразных грив. Являясь ценнейшими памятниками природы, пуговые холмы встречаются как одиночно, так и группами. Они возвышаются над водоразделами на 10-25, а то и больше, метров.

Пуговые образования, широко используемые в качестве бутового дорожно-строительного материала, были практически не исследованы с комплексных физико-географических и палеоботанических позиций. Целью проекта географов ВятГУ стало комплексное географическое изучение пуговых холмов Вятско-Камского Предуралья. Для получения данных о палеорастительности региона использовались данные спорово-пыльцевого (палинологического) анализа песчано-гравийных пуговых отложений.

В ходе экспедиционных работ в регионе было обнаружено около 40 пуговых холмов; на 8 объектах собраны полевые геологические, ботанические, почвенные и палеоботанические материалы; произведены комплексное физико-географическое описание, а также полевое крупномасштабное ландшафтное картирование локальных геосистем ранга фаций и подурочищ, в том числе GPS-картирование.

Более 250 обработанных бланков полевых материалов; описание ландшафтной структуры 4-х пуговых холмов и спорово-пыльцевой (палинологический) анализ отложений их разрезов; создание 4-х крупномасштабных ландшафтных карт пуговых холмов Вятско-Камского Предуралья и 3D-моделей их рельефа; публикации и выступления на научно-практических конференциях – за сухими фактами стоит масштабная работа, проведенная сотрудниками кафедры географии и методики обучения географии при активном участии студентов Института химии и экологии ВятГУ.

К каким выводам пришли исследователи пуговых лугов? Об этом рассказал руководитель проекта Игорь Вартан:

- Полевые исследования показали, что ландшафты пуговых холмов серьезно пострадали от хозяйственной деятельности человека. Почвенно-растительный покров был нарушен, а значительная часть песчано-гравийных отложений использована в хозяйственных целях, о чем свидетельствуют свежие карьерные выемки. Это влечет за собой угрозу полной утраты уникальных объектов, встречающихся только на территории нашей области и некоторых соседних регионов. Предварительные данные, полученные по результатам палинологического анализа, могут указывать на то, что в растительности, характерной для времени формирования пуговых холмов, преобладали березово-сосновые леса, перемежавшиеся лугово-степными и темнохвойными сообществами. Присутствие в палиноспектрах пыльцы водных растений, а также особая слоистость песчано-гравийных отложений указывают на речное происхождение данных образований. Таким образом, пуговые холмы могут являться «следами» рек, которые текли по Вятскому краю тысячи и даже миллионы лет назад. Дальнейшие исследования позволят уточнить их возраст и происхождение.

назад


Читайте также:

22.04.2020    Молодой ученый ВятГУ Михаил Туев – автор серии разработок технических устройств медицинского назначения
Запатентованные полезные модели и изобретения основаны на применении вихревого эффекта Ранка-Хилша и могут быть внедрены в различные области медицины.
21.04.2020    Губернатор Игорь Васильев провел онлайн-встречу со студентами
Глава Кировской области в прямом эфире отвечал на вопросы учащихся кировских вузов.
21.04.2020    Иностранным студентам ВятГУ, проживающим в общежитиях, раздали бесплатные продуктовые наборы
Руководство опорного университета Кировской области решило поддержать иностранных студентов, оказавшихся в сложной ситуации в период борьбы с коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  666  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  250

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  457

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  213


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  144

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  69