"Важный шаг в развитии отрасли"

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию, некоторые из которых касаются сферы здравоохранения. Так, в статье 71 Основного закона предлагается установить единые правовые основы организации медицинской помощи, а в статье 72 – утвердить обязанность государства обеспечивать доступную медпомощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, создать условия для популяризации ЗОЖ.

13.03.2020  601

По мнению министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, внесение поправок в Конституцию, касающихся здравоохранения, является важным шагом в развитии отрасли. Повышение доступности и качества медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни являются ключевыми направлениями государственной политики, от которых напрямую зависит продолжительность жизни населения.

Отдельным пунктом Конституции предлагается закрепить положение об усилении роли органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья.

– Внесение изменений в Основной закон страны о доступности медицинской помощи станет гарантом повышения эффективности системы российского здравоохранения как для пациентов, так и для профессионального сообщества, – подчеркнул Андрей Черняев.

Мнением о поправках в Конституцию поделилась президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина.

– Внесение изменений, касающихся сферы здравоохранения, в Основной закон страны – это не только государственные гарантии для граждан. Доступность и качество медицинской помощи неразрывно связаны с обеспеченностью медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Внесение поправок в Конституцию станет толчком к активному развитию кадровой политики государства в сфере здравоохранения. Это и расширение спектра социальных гарантий для медицинских работников, таких как обеспечение жильем, особенно молодых семей, повышение уровня оплаты труда, создание необходимых условий работы для качественного выполнения своих обязанностей, включая оснащение учреждений медицинской техникой, внедрение в деятельность современных подходов лечения. Все это в совокупности послужит повышению престижа отрасли, – подчеркнула Елена Томинина.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Мантуров: Розничные цены на медицинские маски снизились в разы
По словам Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли РФ, благодаря появлению на рынке медицинских масок росийского производства, розничные цены на них упали в разы.
02.06.2020    Лечение плазмой
Пять жителей Кировской области, которые вылечились от COVID-19, стали донорами плазмы для больных коронавирусом.
02.06.2020    В детскую областную больницу поступило новое оборудование
Главврач учреждения Наталья Муратова рассказала, какие именно изменения происходят в больнице.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дядя Саша, 13.03.2020, 13:46
    Несмотря на огромную работу которую проводит Курдюмов Д.А. здравоохранение в Кировской области депрессивная отрасль и будет оставаться такой ( хоть поправки в Библию вносите ) Если нищебродский регион то никакие гарантии его лучше не сделают. Можно подумать что если сейчас на прием к терапевту я попадаю только если напишу пять писем в Менистерство здравоохранения, то с внесением поправок писать придется только три. Зарплату медсестрам лучше сделайте 3 МРОТ а не одну как сейчас - больше пользы будет.
    ответить
    • Тетя Мотя, 13.03.2020, 13:59
      Какие-то экстремистские у тебя призывы, дядь Саш. Если им давать тридцатку на руки кажный месяц, так они перестанут голодать, почуствуют себя людьми, возгордятся, и потребуют уважительного к себе отношения. Ты к чему призываешь, дядь Саш? Хочешь Майдан?.. Или как во Франции? А может ты польский шпиен? Или агент японской разведки? Ты не балуй тут, а нас так не принято.
      ответить
      • Дядя Саша, 13.03.2020, 14:19
        Уважаемый дядя Митя я простой вятский колхозник. И попрошу при мне ругательным словом экстремизм не выражаться ( как и другими ...измами). Что уж удивляться если моя мать пенсионерка возмутилась моему недовольству непринятием для студентов стипендии 1 МРОТ вчера ЗС области ( хотя есть у нее внук студент ) потому как это больше ее пенсии. Что уж тут удивляться про остальных. Открою вам маленький секрет: для того чтобы стало жить хорошо надо не поправки вносить, а среднюю зарплату как в Германии (которую мы 75 лет назад победили!) в 2500 евро ( чуть больше 200000 руб.) И жизнь наладится!
        ответить
  • Читатель, 13.03.2020, 17:35
    Сейчас что ли нет таких обязанностей у государства, чтобы обеспечивать здоровье населения? Есть, было и будет и зависит это не от того вписано куда-то или нет, а от профессиональной порядочности чиновников, от министра и выше и ниже.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  736  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  276

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  544

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  230


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  91