Рубль: Удар, еще удар

Падение цен на нефть и распространение коронавируса негативно сказались на мировой экономике. Штормит благополучные США, Европу и Японию, что уж говорить про Россию. Для страны, жизнь которой - несмотря на все усилия по импортозамещению - по-прежнему сильно зависит от доллара и евро, наступили не самые хорошие времена.

15.03.2020  916

«Бизнес Новостей» с помощью своих экспертов постарались разобраться в том, какое влияние окажет падение рубля на экономическую ситуацию в стране и Кировской области.

Глобальные процессы

«В современной структуре экономики все взаимосвязано глобальными процессами и валютными расчетами, - считает директор ООО «Кировпромбезопасность» Дмитрий Журавлев. - Сложно оставаться в стабильности, когда любые тенденции, будь то скачки курса валюты или паника от коронавируса, прямо или косвенно влияют на цены любых товаров, зарплаты, банковские ставки.

Экономика нашей области, сильно зависящая от федерального центра, и так не на подъеме. И от всей этой негативной финансовой ситуации в стране и мире, считаю, ситуация будет только усугубляться».

То, что кировские предприятия (вне зависимости от сферы деятельности) постепенно начнут повышать цену на свою продукцию, едва ли кого-то удивит — это общероссийская тенденция. Одним из первых о своих планах сообщил владелец завода «Веста» - Candy Hoover Group. По словам генеральногодиректорароссийского представительства компании ГлебаМишина, рост цен на импортную бытовую технику, которую выпускает Candy Hoover, будет однозначно. Кроме того, речь идет и о продукции, производимой в России, в том числе и в Кирове. Здесь предполагается частичное повышение. Причиной Мишин называет падение курса рубля и задержку поставок комплектующих из Китая.

Не вполне заместили

Одной из задач объявленной несколько лет назад политики импортозамещения было развитие сельского хозяйства, чтобы максимально обеспечить продовольственную безопасность страны. Получается пока не очень — в любом продуктовом магазине предостаточно импортных товаров (а аналогичные им российские стоят дороже). Вероятность повышения цен на них беспокоит не только покупателей, но и участников рынка.

«Овощи и фрукты, как правило, импортируются из-за границы, в основном, из Турции, - рассказывает кировский предприниматель Дмитрий Колчанов (его компания занимается поставкой продуктов питания в северные регионы России). - Мясная продукция к курсу рубля не привязана, но не исключаю, что на волне ажиотажа на нее тоже поднимут цену. Многое зависит от того, насколько подорожает бензин — очень важная составляющая расходов для всех транспортных компаний. Кировские производители, с которыми мы сотрудничаем, пока о повышении цен не объявили, но кто знает, что будет дальше. Очень надеюсь, что рубль «отыграет» назад, но пока ситуация нестабильная».

«Дорогое» здоровье

В сложные времена люди начинают экономить на всем, в том числе, увы, и на здоровье, с сожалением констатирует главный врач центра «Гермес» Михаил Сватковский.

«Люди стали меньше пользоваться медицинскими услугами. Приоритеты выстроены неправильно — здоровье на последнем месте», - говорит он.

Экономия — не от хорошей жизни. Медицина — одна из многих сфер, которые «завязаны» на курсе валют. Рубль упал, и следить за своим здоровьем стало накладно. По данным Кировстата, в феврале, в частности, подорожали стоматологические услуги: лечение кариеса, удаление зуба, изготовление коронки.

«Если продолжится повышение цен на топливо и расходные материалы, я буду вынужден заложить дополнительные затраты в стоимость процедур и повысить цены на наши услуги, - продолжает Михаил Сватковский. - Смешно слушать разговоры про высокую рентабельность частной медицины. На самом деле дельта невелика».

Он добавил, что трудности могут возникнуть и в случае прекращения поставок оборудования, в том числе и из-за коронавируса. «Оно у нас по большей части импортное», - пояснил Сватковский.

О, спорт, ты — импорт!

Пострадал от падения рубля и профессиональный спорт. Да, в России производят экипировку, и довольно неплохую, но по соотношению «цена/качество» многие ее образцы все равно уступают зарубежным. Удивительное дело, но в хоккее с мячом, который считается национальной игрой, команды в основном ориентированы на импорт. Директор ХК «Родина» Сергей Лазуткин рассказал «Бизнес Новостям», что примерно 80% хоккейного обмундирования игроков команды произведено в других странах, прежде всего, в Швеции. Это шлемы, краги, коньки. Хорошая скандинавская клюшка из карбона и оптоволокна стоит более 10 тысяч рублей, мяч (тоже шведский) — около 200 тысяч рублей.

Закупки на новый сезон планируются заранее — весной. Они осуществляются в евро и, по мнению Лазуткина, нынче все может обойтись дороже, чем в прошлом году.

Рассудительные эксперты

На фоне минорных настроений контрастом стало сообщение Сбербанка в ответ на запрос «Бизнес Новостей».

«Банк обладает достаточным запасом рублевой и валютной ликвидности для обеспечения потребностей клиентов. Он мониторит ситуацию, все заявки от клиентов выполняются. Повышенного спроса на валюту не наблюдаем. Все подразделения банка работают в штатном режиме», - говорится в сообщении Центрального аппарата Сбербанка.

К слову, и в целом в банковской сфере ситуация стала намного спокойнее, а комментарии и прогнозы — менее паническими и более рассудительными.

Так, эксперты полагают, что Центробанк не станет резко повышать ключевую ставку, а предпочтет другие инструменты влияния для стабилизации экономики. Вероятнее же всего на совещании 20 марта будут рассматриваться варианты сохранения ставки на текущем уровне в 6%.

Аналитики банка Goldman Sachs, соглашаясь с тем, что ситуация в России сложная, тем не менее предрекают рублю восстановление прежних позиций, пусть и в среднесрочной перспективе. Речь идет о двухлетнем сроке, в течение которого рубль будет расти (так же, как и цены на нефть) и достигнет отметки 61 за доллар.

Поживем-увидим, правы оказались профессионалы фондовых рынков или нет.

Не внешний, а внутренний

Умеренного оптимизма преисполнены и организации, которые занимаются внутренним туризмом. Внешний по известным причинам пока мало доступен.

В ситуации, когда летний пляжный отпуск под вопросом, люди все чаще обращают внимание на свою страну в целом и свой регион в частности.

«Область постоянно взаимодействует с другими регионами, на данный момент подписано более 90 соглашений об информационном партнерстве, - рассказали «Бизнес Новостям» в Центре развития туризма Кировской области. - Мы готовы к повышенному интересу к нашему культурному и историческому наследию. Регион постоянно предлагает новые туристские продукты, форматы и темы музейных экскурсий. Для гостей в Кирове созданы комфортные условия -  размещена навигация, информационные терминалы об основных достопримечательностях региона встречают гостей по прибытии в здании железнодорожного вокзала и в аэропорту».

Мнения:

Владимир Скобелкин, председатель правления АО «Первый Дортрансбанк»:

- В Кировской области рынок достаточно спокойно отреагировал на колебания курсовой разницы. Скачкообразного всплеска по купле и продаже валюты не наблюдается. Кто-то «зафиксировал прибыль», кто-то приобрел валюту в надежде заработать в будущем, но общие объемы продаж остались на среднедневных уровнях. При этом доля рублевых вкладов выросла.

С высокой вероятностью, в среднесрочном периоде валютные пары проторгуют новые уровни поддержки.
Из ближайших знаковых событий - заседание Совета Директоров Банка России 20 марта, где будет приниматься решение по ключевой ставке.

 

Виктор Невзоров, директор ООО «Истобенские соленья»:

- На первый взгляд, сельскохозяйственный бизнес не очень зависит от курса рубля. Это не так: специи, семена в основном завозятся из-за рубежа. Если вы видите на полке магазина чеснок, не думайте, что он с местной грядки. С большой долей вероятности - из Китая.

Проблема в том, что специи и чеснок мы покупаем по мере необходимости — на год не запасаемся. Следовательно, теперь каждая следующая закупка может оказаться дороже предыдущей. То же самое касается и оборудования, которое у нас в основном импортное.

Некоторые продукты вообще дорожают вопреки логике. Скажем, биржевая цена сахара за неделю поднялась с 20 до 33 рублей за килограмм. И это при том, что склады переполнены.

Вадим Шабалин

vashabalin@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • тося, 16.03.2020, 19:22
    ну и чо,были нищими стали еще нищее,пенсии зарплаты 150-250 евро , зато мы живем в самой лучшей стране мира с вечно молодым и незаменимым лидером страны,а он всегда думает и не спит только о нас.
    ответить
  • !, 16.03.2020, 17:52
    Доллар - это краеугольный камень всего современного бытия. Ни больше, ни меньше...
    ответить
    • ..., 16.03.2020, 18:35
      "Люди стали меньше пользоваться медицинскими услугами. Приоритеты выстроены неправильно — ..." Да правильно выстроены приоритеты. Сначала пожрать что-нибудь, чтобы были силы на работу ходить и не скопытиться, а потом уже все остальное. Вот и лечимся подорожником.
      ответить
      • !, 16.03.2020, 22:55
        Ну полно тебе, мы богачи ещё, в Африке вон, сколько их родилось и померло никто не считает, а один доллар так вообще целое состояние...
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1010  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  401  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  757

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  334


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  104