Резерв для туризма

В Кировской области заговорили о создании туристско-рекреационного кластера. С инициативой выступили предприниматели.

16.03.2020  379

Как подчеркнула на встрече зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Лариса Агалакова, кластер позволяет объединить бизнес, научно-исследовательские и образовательные организации. Его участники могут воспользоваться различными видами господдержки - получить маркетинговые исследования рынков, услуги по брендированию, помощь в проведении информационной кампании, сертификации, в выходе на зарубежные и внутренние рынки, финансирование участия в выставочных мероприятиях и т. д. «Создание кластера дает министерству возможность для привлечения субсидий для оказания мер поддержки за счет средств федерального бюджета», - прокомментировала Агалакова.

Если говорить конкретно о кластерах для малого и среднего бизнеса, их курирует Центр кластерного развития. Сегодня у двух таких - биотехнологического и биофармацевтического - подписаны соглашения с центром, дающие право на получение поддержки. «Ежегодно растет количество участников кластеров и объем федеральной субсидии. В 2018 году было привлечено 3 млн федеральных средств, в 2019 — чуть менее 7 млн. На 2020 год пока на поддержку двух кластеров привлечено 10 млн рублей. С увеличением числа таких объединений у региона появится возможность привлекать дополнительную федеральную субсидию», - дополнила замминистра.

Кооперация связей внутри таких объединений позволяет их участникам находить точки взаимодействия. «Например, мы общались с коллегами из Пензенской области по теме создания их кондитерского кластера. Предприниматели решили, что им дешевле заказать на всех один вагон сахара, чем каждому заказывать партиями. Затем к объединению подключились образовательные организации, позднее — производители упаковки», - привела пример Агалакова.

Подобный потенциал кооперации видят и кировские предприниматели. В частности, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» Алексей Корюкаев озвучил мысль о целесообразности централизованных поставок изделий народных умельцев потенциальным членам кластера. Ими, помимо туристических фирм, могут быть гостиницы, дома отдыха, общепит, музеи. В случае объединения всех этих направлений можно создать комплексное предложение, с которым войти и в другие программы на получение других видов господдержки, к примеру, финансирования для строительства туристической инфраструктуры.

По итогам диалога решено создать рабочую группу для проработки деталей. Первая ее встреч запланирована уже на этой неделе.

Павел Трудоношин, директор базы отдыха «Ковчег» (село Великорецкое):

- Кластер это что - средство или цель? Полагаю, что целью является привлечение денег в область, а кластер — инструментарий, который должен нам всем помочь организовать привлечение туристов. Затем необходимо определиться, какой у нас есть товар? Давайте проведем сегментацию и поймем, что мы имеем и какие точки кристаллизации у нас будут. Посмотрим, чем выгодно отличаемся от других областей.

Мы столкнулись с информационной проблемой — не знаем друг о друге. Мы не конкуренты, а друзья. Чтобы развиваться, необходимо знать потенциал своих друзей и использовать его в своих интересах. Сегодня мы, представители отрасли, разрознены. Кластер — та структура, которая поможет нам объединиться информационно для расширения нашего бизнеса за счет наших друзей. Сегодня сколько бы я не пытался работать с теми же санаториями — никак не удается привлечь их в Великорецкое. Давайте будем делать это через кластер.

назад


Читайте также:

01.06.2020    Фестивали переносятся
Директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова рассказала о переносе июльских мероприятий, которые запланированы на территории региона, на более поздний срок или в онлайн.
26.04.2020    Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам
Утверждены правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
26.04.2020    В режиме онлайн
Туристско-информационный центр Мордовии будет проводить экскурсии в режиме онлайн на своей странице в Instagram.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1182  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  488  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  880

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  400


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  137

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  148

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  115

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  123