Резерв для туризма

В Кировской области заговорили о создании туристско-рекреационного кластера. С инициативой выступили предприниматели.

16.03.2020  402

Как подчеркнула на встрече зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Лариса Агалакова, кластер позволяет объединить бизнес, научно-исследовательские и образовательные организации. Его участники могут воспользоваться различными видами господдержки - получить маркетинговые исследования рынков, услуги по брендированию, помощь в проведении информационной кампании, сертификации, в выходе на зарубежные и внутренние рынки, финансирование участия в выставочных мероприятиях и т. д. «Создание кластера дает министерству возможность для привлечения субсидий для оказания мер поддержки за счет средств федерального бюджета», - прокомментировала Агалакова.

Если говорить конкретно о кластерах для малого и среднего бизнеса, их курирует Центр кластерного развития. Сегодня у двух таких - биотехнологического и биофармацевтического - подписаны соглашения с центром, дающие право на получение поддержки. «Ежегодно растет количество участников кластеров и объем федеральной субсидии. В 2018 году было привлечено 3 млн федеральных средств, в 2019 — чуть менее 7 млн. На 2020 год пока на поддержку двух кластеров привлечено 10 млн рублей. С увеличением числа таких объединений у региона появится возможность привлекать дополнительную федеральную субсидию», - дополнила замминистра.

Кооперация связей внутри таких объединений позволяет их участникам находить точки взаимодействия. «Например, мы общались с коллегами из Пензенской области по теме создания их кондитерского кластера. Предприниматели решили, что им дешевле заказать на всех один вагон сахара, чем каждому заказывать партиями. Затем к объединению подключились образовательные организации, позднее — производители упаковки», - привела пример Агалакова.

Подобный потенциал кооперации видят и кировские предприниматели. В частности, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» Алексей Корюкаев озвучил мысль о целесообразности централизованных поставок изделий народных умельцев потенциальным членам кластера. Ими, помимо туристических фирм, могут быть гостиницы, дома отдыха, общепит, музеи. В случае объединения всех этих направлений можно создать комплексное предложение, с которым войти и в другие программы на получение других видов господдержки, к примеру, финансирования для строительства туристической инфраструктуры.

По итогам диалога решено создать рабочую группу для проработки деталей. Первая ее встреч запланирована уже на этой неделе.

Павел Трудоношин, директор базы отдыха «Ковчег» (село Великорецкое):

- Кластер это что - средство или цель? Полагаю, что целью является привлечение денег в область, а кластер — инструментарий, который должен нам всем помочь организовать привлечение туристов. Затем необходимо определиться, какой у нас есть товар? Давайте проведем сегментацию и поймем, что мы имеем и какие точки кристаллизации у нас будут. Посмотрим, чем выгодно отличаемся от других областей.

Мы столкнулись с информационной проблемой — не знаем друг о друге. Мы не конкуренты, а друзья. Чтобы развиваться, необходимо знать потенциал своих друзей и использовать его в своих интересах. Сегодня мы, представители отрасли, разрознены. Кластер — та структура, которая поможет нам объединиться информационно для расширения нашего бизнеса за счет наших друзей. Сегодня сколько бы я не пытался работать с теми же санаториями — никак не удается привлечь их в Великорецкое. Давайте будем делать это через кластер.

назад


Читайте также:

05.08.2020    ТИЦ заработал
Туристско-информационный центр Кировской области на Октябрьском проспекте, 145 вернулся к работе в обычном режиме.
04.08.2020    Выжидательная позиция
Сегодня многие туристы выбрали выжидательную позицию. Все надеются на возобновление рейсов за границу. В турагентства идет большой поток запросов. Если с 10 августа рейсы возобновятся, все полетят по стабильному графику, то начнется долгожданный активный летний сезон. Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказала директор сети туристических агентств «Tez Tour в Кирове» Елена Колчина. (2)
27.07.2020    Шанс на полноценную работу
С 1 августа Россия открывает авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. «Бизнес Новости» узнали у кировских туроператоров, готовы ли люди ехать в другие страны, и можно ли еще спасти курортный сезон. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  391  1

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  406  8

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  203

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  277  2


Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  148

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  60

Жительницу Зуевки смогли вылечить от тяжелой формы коронавируса

59-летняя женщина поделилась историей болезни и поблагодарила врачей за их труд.

  152