Как кормить детей?

Директор "Комбината продовольствия и социального питания" Кирова Александр Шутов отчитался перед депутатами Гордумы о работе предприятия. Коротко: подвижки в лучшую сторону есть, но, кажется, их недостаточно.

18.03.2020  2385

Усиление контроля

Согласно информации директора комбината Александра Шутова, в текущем году организация значительно усилила контроль за качеством поставляемой продукции. За 2 месяца компетентные службы взяли на проверку 26 проб продукции, 8 из них не соответствовали нормам, среди них уже известные молоко пермской «Ники» и мясо «Руссбифа». Для сравнения, за весь 2019 год было взято лишь 47 проб.

Кроме этого комбинат стал активнее вести претензионную работу, за те же 2 месяца 2020 года в пользу организации назначена 601 тыс. рублей различных штрафов, из которых взыскано 480 тыс. рублей. За весь 2019 год сумма штрафов составила 341 тыс. рублей. Более того, комбинат направляет в УФАС письма, о внесении некоторых компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Практически все они отклонены, однако в данном случае важно, что работа ведется.

Ведется работа по созданию собственной лаборатории комбината, которая сможет следить за качеством продукции. Разработано новое штатное расписание и рассматривается вопрос по введению должности товароведа на каждом складе организации.

Что с поставщиками?

Директор комбината уверяет, что работа по налаживанию поставок качественной продукции уже ведется. Например, сейчас идет проработка документации для организации не аукциона, как обычно, а конкурса с ограниченным участием, который поможет установить определенные требования к поставщику, при которых основным критерием все же станет качество, а не цена.

В дополнение к этому во все контракты внесены изменения, которые позволят комбинату приостанавливать поставки продукции на время проверки ее в аккредитованных лабораториях, где период экспертизы составляет 5-7 дней.

В одностороннем порядке расторгается договор на поставку молока с ООО «Ника», во втором квартале 2020 года поменяется поставщик мяса. Вместо компании «Русбиф», с которой комбинат сотрудничал с октября 2017 года, продукцию будет предоставлять местная организация.

Обсуждается вопрос о закупках специализированной детской продукции: масла, мяса, сосисок и т.д. Основной момент заключается в стоимости таких продуктов, которые обойдутся для детских садов на 80 млн рублей в год дороже.

Децентрализация

Сегодня комбинат питания выступает посредником между учебными учреждениями и поставщиками, в результате его услуг наценка на питание составляет 65%. Для примера, в школе №28, которая отказалась от услуг организации, наценка достигает 45%.

Депутат Владимир Журавлев высказал предложение о переводе других сильных школ города на самостоятельную организацию питания по примеру школы №28. Также он упомянул, что неплохо было бы уйти и от централизованной системы бухгалтерии.

- У этой школы меню в среднем в 1,5 раза дешевле, а ассортимент в 100 раз больше. Мы специально посчитали. Кроме того 100% поставщиков у них местные, - сообщил депутат.

Замглавы администрации Кирова Лариса Копысова ответила, что администрация готова помочь школам перейти на индивидуальную организацию питания при их желании и даже устроить экскурсию в школу №28.

В итоге обсуждения депутаты пришли к решению предложить директорам учебных учреждений запустить пилотный проект по отказу от услуг комбината питания.

Глава города подняла вопрос по поводу контроля на комбинате питания со стороны общественности. (Это про историю с предложением установить камеры в организации). Елена Ковалева предложила придумать такой способ контроля, который не нарушил бы права работников и дал родителям возможность следить за ситуацией.

назад


Читайте также:

05.06.2020    Кто за кого?
Депутат Гордумы Альберт Бикалюк опубликовал таблицу с информацией о том, как проголосовали депутаты по вопросу назначения Дмитрия Осипова на должность главы администрации Кирова. (2)
03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 19.03.2020, 13:08
    что вы сравниваете размер наценки. вы сравните цену закупа на продукты а потом сравнивает размер наценки. от 1 рубля 65% это 65 копеек, а от 2 рублей 45% это 90рублей. вот вам и вся арифметика. а еще к наценке 45% что в лицее добавьте расходы по зарплате на поваров и бухгалтеров что 28 школе возмещает бюджет вот вам и будет не 65% а все 100%. а господин жуварлев лоббирует свои коммерческие интересы.маловато ему поставок в 28 школу. Мадам копысова тоже видать не сильна в здравом смысле. хотя конечно что ей, она то уйдет, а тут потом разгребайте и отвечайте. хватит уж бюджетный пирог пилить господа. не тот случай. потеряетеcь все что нажито "непосильным" трудом.
    ответить
  • Виктор, 22.03.2020, 18:20
    А где же меценаты? Меценат Валера уже столько в городе получил задаром и в лучших местах, что пора бы и дать что то детям! Ковалева его , конечно ставленник, но всему же есть предел!
    ответить
  • !, 19.03.2020, 18:02
    "Как кормить детей?" Это проблема родителей. Ими и решается. Для иных - это бизнес и ничего личного, исключая из бизнес-процесса детей бизнесменов разумеется...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1202  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  496  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  906

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  404


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  155

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  133

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  139

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  153