Ученые ВятГУ разработали суперэффективные и предельно бюджетные удобрения на основе серы, торфа и фосфоритов

Производство уникальной продукции способно решить проблемы сельского хозяйства региона и страны.

19.03.2020  224

В научно-исследовательской лаборатории биомониторинга Вятского государственного университета разработаны уникальные удобрения, в основе которых лежат традиционные для региона полезные ископаемые: торф и фосфориты. До недавнего времени торф, добыча которого в Кировской области составляла 40 процентов от общероссийской, применялся главным образом для сжигания на ТЭЦ. По мере их перехода на использование газа торф как топливо потерял актуальность, что дало возможность сделать акцент на других ценных свойствах этого полезного ископаемого. В результате ученые НИЛ биомониторинга ВятГУ (Т.Я. Ашихмина, Н.В. Сырчина, Ю.Н. Терентьев) создали новое удобрение – сероторфяную суспензию, способную совершить переворот в сельском хозяйстве не только региона, но и страны. Дело в том, что, кроме торфа и воды, в состав препарата входит сера, отвечающая за содержание клейковины в злаковых и, соответственно, влияющая на качество готовой продукции.

- Помните, каким был хлеб раньше? с этого вопроса начинает рассказ о разработке старший научный сотрудник лаборатории, канд. хим.наук, доцент Надежда Сырчина. – Он неизменно имел пышный пористый каркас. А все потому, что изготавливался из злаковых, выращенных на почвах, достаточно обеспеченных серой. Сера входит в состав белков, поэтому дефицит этого элемента в почвах приводит к снижению накопления белка в злаковых культурах.

Сера попадала в пашню за счет использования традиционных органических удобрений, а также из атмосферы, загрязненной диоксидом серы, основными источниками которого были металлургические предприятия и работающие на твердом и жидком топливе ТЭЦ и котельные. Для экологии это считалось минусом, но для снабжения почвы серой и накопления клейковины в пшеничном зерне - плюсом. Сейчас, при отсутствии практики выбросов серы, образовался дефицит этого элемента в почве, а растения, в свою очередь, стали меньше накапливать белка. В результате содержание клейковины даже в муке высшего сорта не превышает 28 процентов. Сегодня 90 процентов посевных площадей не обеспечено серой в необходимом количестве.

Сера, торф и вода вошли в формулу уникальной суспензии, настолько же эффективной, насколько бюджетной. Традиционный для региона торф не проблема для производителя; а сера - это отходы, образуемые при добыче нефти и газа в Башкирии и Татарстане. Стоимость этого вида сырья также весьма символична.

- Удобрение при этом получилось просто фантастическое!не скрывает эмоций Надежда Викторовна. - Суспензия является препаратом пролонгированного действия: ее достаточно внести один раз весной, и все лето удобрение само будет работать в почве: сера окислится до сульфатной формы, торф смягчит действие образующейся кислоты, вода обеспечит отсутствие риска взрыва или пожара. Почва при этом получит дефицитную серу, а растения накопят достаточное количество белка!

Сероторфяную суспензию, по словам разработчиков, можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими удобрениями. Например, с фосфоритами, крупнейшее месторождение которых осваивалось в Верхнекамском районе области с 1917 по 2002 гг. Возобновить добычу ценнейшего сырья возможно – тем более, учитывая значительные преимущества кировских фосфоритов: в них – в отличие, например, от марокканских - чрезвычайно низко содержание токсичного кадмия.

Внесение в пашню гранулированной композиции фосфоритной муки и сероторфяной суспензии приводит к образованию суперфосфата непосредственно в почве. А ведь традиционное производство этого популярного минерального удобрения считается вредным и экологически опасным. Преимущество, как говорится, налицо! В команду разработчиков натурального органоминерального удобрения на основе фосфоритной муки, помимо опытных исследователей (Н.В. Сырчина, Т.Я. Ашихмина, Ю.Н. Терентьев), вошли студенты Института химии и экологии ВятГУ Инесса Потапова, Ангелина Малышева, Михаил Мартынов.

Обе разработки НИЛ биомониторинга ВятГУ получили патенты, есть опытные образцы, высокая оценка специалистов – сейчас дело за заинтересованными лицами, приоритетом для которых является высокое качество продукции в сочетании с низкой стоимостью.

назад


Читайте также:

22.04.2020    Молодой ученый ВятГУ Михаил Туев – автор серии разработок технических устройств медицинского назначения
Запатентованные полезные модели и изобретения основаны на применении вихревого эффекта Ранка-Хилша и могут быть внедрены в различные области медицины.
21.04.2020    Губернатор Игорь Васильев провел онлайн-встречу со студентами
Глава Кировской области в прямом эфире отвечал на вопросы учащихся кировских вузов.
21.04.2020    Иностранным студентам ВятГУ, проживающим в общежитиях, раздали бесплатные продуктовые наборы
Руководство опорного университета Кировской области решило поддержать иностранных студентов, оказавшихся в сложной ситуации в период борьбы с коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1023  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  496  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  378  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  280


Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  100

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  255

Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику

Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.

  135

В следующем учебном году в 1 классы пойдет около 16,5 тысяч детей Кировской области

Продолжается прием заявлений на зачисление детей в 1 классы школ региона. В образовательные организации уже зачислено 10728 первоклассников.

  212

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  119