Защита интеллектуальной собственности бизнеса: демократичные цены + высокий профессионализм.

В настоящее время актуальной становится тема, связанная с защитой интеллектуальной собственности, в частности - регистрация товарных знаков. Данная услуга есть в большом количестве организаций, предлагающих различные условия взаимодействия и привлекательные цены. С учетом актуальности данной тематики, журналист газеты «Бизнес новости» решил разобраться в этом вопросе и обратился за консультацией к вице-президенту Вятской ТПП, официальному представителю Союзпатента в ПФО – Гальцову Михаилу Владимировичу.

20.03.2020  276

- Михаил Владимирович, мы знаем, что вопросами защиты интеллектуальной собственности Вы занимаетесь уже много лет. Как менялась ситуация за данный период времени?

- Да, действительно, вопросами регистрации товарного знака я активно занимаюсь с 2000 г. В то время проводился деловой форум «Знак и стиль», где мы знакомили предприятия нашего города с разработками в области дизайна и продвижения торговых марок, формирования фирменного стиля, а также в рамках форума проводились круглые столы, в т.ч. по защите интеллектуальной собственности. Конечно же, первоначально товарные знаки интересовали производителей, выпускающих свою продукцию. Но со временем, защищать свои наименования стали также предприятия торговли, сферы обслуживания и т.д. Хочу отметить, что в прошлом году у нас был своеобразный юбилей - нами было зарегистрирован 5 000-й товарный знак.

 Со вступлением в силу 4 части "Гражданского кодекса Российской Федерации», введен новый объект интеллектуальной собственности – коммерческое обозначение. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Оно носит региональный характер. Индивидуализирует не товар, а предприятие. Может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. В этом же году Вятской ТПП при участии одного из ведущих специалистов в области защиты интеллектуальной собственности России Залесова Алексея Владимировича был создан добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области. 

Как показывает практика, для предприятий торговли, сферы обслуживания, фитнес-центрам, салонам красоты и т.д., действующим на территории только Кировской области, целесообразнее защищать именно коммерческое обозначение, а не товарный знак. Внесение предприятия в добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области служит дополнительным подтверждением использования наименования и в случае возникновения разногласий может быть использовано даже в суде.

Не так давно был случай, когда Роспатент частично аннулировал товарный знак № 568647 компании «НЭМС»  ввиду его сходства с коммерческим обозначением общества «ГИГВИ», исключительное право на которое возникло раньше. Президиум Суда по интеллектуальным правам вслед за решением суда первой инстанции согласился с Роспатентом (постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 20 декабря 2019 г. N С01-563/2019 по делу N СИП-797/2018).

- Михаил Владимирович, означает ли это, что небольшим предприятиям, таким как ателье, риэлторское агентство, салон красоты, достаточно защитить коммерческое обозначение, а не регистрировать товарный знак?

- С моей точки зрения, да. Коммерческого обозначения будет достаточно, если предприятие будет осуществлять деятельность на территории области и не планирует развивать свою сеть по России. В любом случае при внесении коммерческого обозначения в реестр мы всегда проводим его проверку по базам данных товарных знаков для того, чтобы проинформировать заказчика о возможных негативных последствиях, если такое обозначение уже зарегистрировано в качестве товарного знака. Стоимость по сравнению с регистрацией знака дешевле в 3 раза.

Знайте, если ваше предприятие планирует развиваться на рынке, масштабироваться в другом регионе — в любом случае бизнесу нужна юридическая защита результатов творческого и интеллектуального труда. Специалисты  Вятской ТПП готовы проконсультировать и помочь избежать рисков, порой даже неочевидных, но финансово опасных для всего вашего бизнеса.

 г. Киров, ул. Профсоюзная, 4, каб. 10, 11

Тел.: (8332) 65-01-43, сот.43-40-08 Гальцов Михаил Владимирович

назад


Читайте также:

30.03.2020    Как поддержат бизнес?
Вятская торгово-промышленная палата подготовила и направила правительству региона перечень мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса. (8)
29.03.2020    Как помочь бизнесу
В понедельник будут представлены конкретные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса Кировской области в условиях падения спроса. (5)
27.03.2020    Бизнес и коронавирус
Вятская ТПП провела анкетирование предпринимателей на тему влияния коронавируса на текущее состояние и перспективы бизнеса.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  802

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  271

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  291  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  213  1


МегаФон поддержит кировчан в условиях карантина

Оператор предоставил возможность абонентам в Кировской области старше 65 лет продолжать пользоваться услугами связи даже при нулевом балансе и задолженности.

  145

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  131

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

Tele2 начисляет гигабайты абонентам, которые выполняют рекомендации по борьбе с коронавирусом и остаются дома. Компания запускает акцию «#домаподругимправилам».

  311