Защита интеллектуальной собственности бизнеса: демократичные цены + высокий профессионализм.

В настоящее время актуальной становится тема, связанная с защитой интеллектуальной собственности, в частности - регистрация товарных знаков. Данная услуга есть в большом количестве организаций, предлагающих различные условия взаимодействия и привлекательные цены. С учетом актуальности данной тематики, журналист газеты «Бизнес новости» решил разобраться в этом вопросе и обратился за консультацией к вице-президенту Вятской ТПП, официальному представителю Союзпатента в ПФО – Гальцову Михаилу Владимировичу.

20.03.2020  439

- Михаил Владимирович, мы знаем, что вопросами защиты интеллектуальной собственности Вы занимаетесь уже много лет. Как менялась ситуация за данный период времени?

- Да, действительно, вопросами регистрации товарного знака я активно занимаюсь с 2000 г. В то время проводился деловой форум «Знак и стиль», где мы знакомили предприятия нашего города с разработками в области дизайна и продвижения торговых марок, формирования фирменного стиля, а также в рамках форума проводились круглые столы, в т.ч. по защите интеллектуальной собственности. Конечно же, первоначально товарные знаки интересовали производителей, выпускающих свою продукцию. Но со временем, защищать свои наименования стали также предприятия торговли, сферы обслуживания и т.д. Хочу отметить, что в прошлом году у нас был своеобразный юбилей - нами было зарегистрирован 5 000-й товарный знак.

 Со вступлением в силу 4 части "Гражданского кодекса Российской Федерации», введен новый объект интеллектуальной собственности – коммерческое обозначение. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Оно носит региональный характер. Индивидуализирует не товар, а предприятие. Может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. В этом же году Вятской ТПП при участии одного из ведущих специалистов в области защиты интеллектуальной собственности России Залесова Алексея Владимировича был создан добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области. 

Как показывает практика, для предприятий торговли, сферы обслуживания, фитнес-центрам, салонам красоты и т.д., действующим на территории только Кировской области, целесообразнее защищать именно коммерческое обозначение, а не товарный знак. Внесение предприятия в добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области служит дополнительным подтверждением использования наименования и в случае возникновения разногласий может быть использовано даже в суде.

Не так давно был случай, когда Роспатент частично аннулировал товарный знак № 568647 компании «НЭМС»  ввиду его сходства с коммерческим обозначением общества «ГИГВИ», исключительное право на которое возникло раньше. Президиум Суда по интеллектуальным правам вслед за решением суда первой инстанции согласился с Роспатентом (постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 20 декабря 2019 г. N С01-563/2019 по делу N СИП-797/2018).

- Михаил Владимирович, означает ли это, что небольшим предприятиям, таким как ателье, риэлторское агентство, салон красоты, достаточно защитить коммерческое обозначение, а не регистрировать товарный знак?

- С моей точки зрения, да. Коммерческого обозначения будет достаточно, если предприятие будет осуществлять деятельность на территории области и не планирует развивать свою сеть по России. В любом случае при внесении коммерческого обозначения в реестр мы всегда проводим его проверку по базам данных товарных знаков для того, чтобы проинформировать заказчика о возможных негативных последствиях, если такое обозначение уже зарегистрировано в качестве товарного знака. Стоимость по сравнению с регистрацией знака дешевле в 3 раза.

Знайте, если ваше предприятие планирует развиваться на рынке, масштабироваться в другом регионе — в любом случае бизнесу нужна юридическая защита результатов творческого и интеллектуального труда. Специалисты  Вятской ТПП готовы проконсультировать и помочь избежать рисков, порой даже неочевидных, но финансово опасных для всего вашего бизнеса.

 г. Киров, ул. Профсоюзная, 4, каб. 10, 11

Тел.: (8332) 65-01-43, сот.43-40-08 Гальцов Михаил Владимирович

назад


Читайте также:

28.09.2020    Письмо о масочном режиме
Начальник УМВД по Кировской области Константин Селянин направил письмо губернатору региона Игорю Васильеву. Об этом сообщает Вятская ТПП. (2)
28.09.2020    Что такое товар с защищенным географическим указанием?
27 июля 2020 года Гражданский кодекс РФ пополнился новым объектом интеллектуальных прав - географическим указанием. Что конкретно обозначает данное понятие, для чего понадобилось закреплять его юридически, и чем данный факт может быть полезен региональным товаропроизводителям - разберемся далее.
16.08.2020    "Велика вероятность закрытия"
Налоговая нагрузка для кировского бизнеса при переходе с вмененки (ЕНВД) на упрощенку (УСН) вырастет до 9 раз. Такие данные озвучила руководитель Ассоциации компаний розничной торговли непродовольственными товарами Юлия Долгоаршинных. Выводы сделаны на основе опроса членов сообщества.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  579

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  405

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  427

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  483

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  475

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  407


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  289

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  76

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  228

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  234