Что будет происходить с рынком недвижимости?

В "черный понедельник" 9 марта цены на нефть обвалились до минимума 2016 года. Как показал опыт предыдущих экономических потрясений, это не может не сказаться на рынке жилья. Что будет происходить с ценами на недвижимость, на что ожидается спрос, мы спросили у коммерческого директора СЗК "СТЭН" Александра Дмитриева.

23.03.2020  1970

- Александр Александрович, на Ваш взгляд, может ли повториться ситуация 2014 года, когда резкий скачок в продажах на недвижимость сменился таким же резким затишьем?

– В целом нынешняя ситуация действительно очень напоминает 2014 год, но у них разные предпосылки. Но если все пойдет по прежнему сценарию и ставка по ипотеке начнет расти, то тем, кому квартира необходима в обозримом будущем, стоит поторопиться. В идеальном положении сейчас те, у кого есть на руках первоначальный взнос и уже одобрена ипотека. И те, кто готов вложить свободные деньги в недвижимость. Как показывает практика, недвижимость – одна из устойчивых валют на рынке России.

- Что происходит на рынке недвижимости в городе?

– На данный момент есть небольшой ажиотаж и рост цен на вторичном рынке, он связан с тем, что многие снимают свои квартиры с продаж, решая повременить и подождать еще большего роста, тем самым искусственно увеличивается спрос на оставшиеся квартиры. На первичке это тоже уже прослеживается, но в меньшей степени.

- Что покупают сегодня?

– Чаще покупают маленькие студии и однушки, используя опыт прежних кризисов. Однако, на мой взгляд, самыми ликвидными сегодня и в ближайшем будущем будут небольшие двухкомнатные квартиры. Упор на вторичку я бы тоже делать не стал, из практики понятно, что рост цен на вторичном рынке всегда ниже, чем на дома новостройки.

- Какие квартиры вы предлагаете на рынке города?

– Экономика в России отличается стабильной нестабильностью, если можно так сказать, поэтому мы предлагаем рынку наиболее ликвидные квартиры. Так, сейчас в продаже три объекта: пер. Гирсовский, 35  и слобода Лосево, 13. Месяц назад мы приступили к строительству дома по ул. Добролюбова, 1. На всех объектах есть хорошие предложения, качество строительства нашей компании давно зарекомендовало себя на рынке города. У нас есть постоянные покупатели, которые сейчас активизировались: меняют однокомнатные квартиры на двухкомнатные, или двухкомнатные на двухкомнатные большей площади и в новостройке.

- Все-таки, на Ваш взгляд, стоит ждать роста процентной ставки по ипотеке?

– Ситуация может развиваться по двум сценариям: 1. Рост ставки по ипотеке, что повлечет за собой снижение спроса. 2. Ставка по ипотеке останется прежней, но возрастут требования к заемщику, что так же снизит приток покупателей. Именно поэтому квартирный вопрос нужно решать сейчас, не дожидаясь изменений.

- А цены возрастут?

– Конечно, застройщикам придется нелегко в новых условиях работы. Затраты застройщиков в прошлом году уже выросли, после того как началась реформа долевого строительства. Компании теперь должны получать на строительство банковские кредиты и платить по ним проценты. Теперь же еще может возрасти и стоимость строительных материалов. Некоторые застройщики уже пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на закупки. Мы в свою очередь будем держать цены, так как имеем внутренние ресурсы для этого.

- Что Вы порекомендуете покупателям в связи с ситуацией?

– Рекомендую покупать только высококачественное и ликвидное жильё, не размениваясь на сомнительные дома с низкой ценой и качеством, которое будет трудно продать потом, в случае необходимости.


Застройщик ООО СЗК «СТЭН». ИНН 4346035075 КПП 434501001 Проектная декларация и разрешения на строительство на сайте: www.sten.kirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  716  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  358  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  243  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  191


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  107

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  171

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  151