Что будет происходить с рынком недвижимости?

В "черный понедельник" 9 марта цены на нефть обвалились до минимума 2016 года. Как показал опыт предыдущих экономических потрясений, это не может не сказаться на рынке жилья. Что будет происходить с ценами на недвижимость, на что ожидается спрос, мы спросили у коммерческого директора СЗК "СТЭН" Александра Дмитриева.

23.03.2020  2084

- Александр Александрович, на Ваш взгляд, может ли повториться ситуация 2014 года, когда резкий скачок в продажах на недвижимость сменился таким же резким затишьем?

– В целом нынешняя ситуация действительно очень напоминает 2014 год, но у них разные предпосылки. Но если все пойдет по прежнему сценарию и ставка по ипотеке начнет расти, то тем, кому квартира необходима в обозримом будущем, стоит поторопиться. В идеальном положении сейчас те, у кого есть на руках первоначальный взнос и уже одобрена ипотека. И те, кто готов вложить свободные деньги в недвижимость. Как показывает практика, недвижимость – одна из устойчивых валют на рынке России.

- Что происходит на рынке недвижимости в городе?

– На данный момент есть небольшой ажиотаж и рост цен на вторичном рынке, он связан с тем, что многие снимают свои квартиры с продаж, решая повременить и подождать еще большего роста, тем самым искусственно увеличивается спрос на оставшиеся квартиры. На первичке это тоже уже прослеживается, но в меньшей степени.

- Что покупают сегодня?

– Чаще покупают маленькие студии и однушки, используя опыт прежних кризисов. Однако, на мой взгляд, самыми ликвидными сегодня и в ближайшем будущем будут небольшие двухкомнатные квартиры. Упор на вторичку я бы тоже делать не стал, из практики понятно, что рост цен на вторичном рынке всегда ниже, чем на дома новостройки.

- Какие квартиры вы предлагаете на рынке города?

– Экономика в России отличается стабильной нестабильностью, если можно так сказать, поэтому мы предлагаем рынку наиболее ликвидные квартиры. Так, сейчас в продаже три объекта: пер. Гирсовский, 35  и слобода Лосево, 13. Месяц назад мы приступили к строительству дома по ул. Добролюбова, 1. На всех объектах есть хорошие предложения, качество строительства нашей компании давно зарекомендовало себя на рынке города. У нас есть постоянные покупатели, которые сейчас активизировались: меняют однокомнатные квартиры на двухкомнатные, или двухкомнатные на двухкомнатные большей площади и в новостройке.

- Все-таки, на Ваш взгляд, стоит ждать роста процентной ставки по ипотеке?

– Ситуация может развиваться по двум сценариям: 1. Рост ставки по ипотеке, что повлечет за собой снижение спроса. 2. Ставка по ипотеке останется прежней, но возрастут требования к заемщику, что так же снизит приток покупателей. Именно поэтому квартирный вопрос нужно решать сейчас, не дожидаясь изменений.

- А цены возрастут?

– Конечно, застройщикам придется нелегко в новых условиях работы. Затраты застройщиков в прошлом году уже выросли, после того как началась реформа долевого строительства. Компании теперь должны получать на строительство банковские кредиты и платить по ним проценты. Теперь же еще может возрасти и стоимость строительных материалов. Некоторые застройщики уже пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на закупки. Мы в свою очередь будем держать цены, так как имеем внутренние ресурсы для этого.

- Что Вы порекомендуете покупателям в связи с ситуацией?

– Рекомендую покупать только высококачественное и ликвидное жильё, не размениваясь на сомнительные дома с низкой ценой и качеством, которое будет трудно продать потом, в случае необходимости.


Застройщик ООО СЗК «СТЭН». ИНН 4346035075 КПП 434501001 Проектная декларация и разрешения на строительство на сайте: www.sten.kirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  463

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  310

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  313

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  367

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  349

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  309


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  183

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  114

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  131