В Госдуме предлагают снизить НДС с 20% до 15%

Документ внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов Справедливой России.

24.03.2020  234

Депутаты Государственной думы от Справедливой России внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий снизить НДС с 20% до 15%. Напомним, что в настоящее время в России действует основная ставка НДС 20%. Она была введена с 1 января 2019 года, однако многие сочли это мерой, негативно повлияющей на благосостоянии россиян, поскольку вслед за ростом НДС выросли тарифы ЖКХ, стоимость продуктов питания, топлива, непродовольственных товаров и т.д.

По словам авторов документа, данная мера не только ухудшила финансовое положение граждан, но и показала свою несостоятельность.

- Изначально декларировалось, что дополнительные доходы от повышения НДС, а это почти 600 млн рублей, планируется направить на реализацию национальных проектов. И с одной стороны, да, в первом полугодии 2019 года половину этой суммы удалось собрать, думаю, что и по итогам второго полугодия она будет не меньше, хотя отчета по исполнению бюджета мы пока не видели. Но появилась другая сторона – вырос до 150 млн рублей объем налоговых вычетов, которые из федерального бюджета получают наши уважаемые экспортеры, работающие в сферах нефтяной, газовой, металлургической, угольной промышленности, в сфере электроэнергетики. И получается, что с одной стороны государство вроде бы заработало, а с другой – отдало, и куда? И в без того одни из самых высокодоходные отраслей, - говорит один из авторов документа, депутат Государственной думы от Кировской области Вадим Белоусов.

Сейчас же депутаты предлагают не просто вернуться к прежним 18% НДС, но снизить его и вовсе до 15%, объясняя это дальнейшим ростом ВВП.

- Этот законопроект был разработан и внесен при участии очень авторитетных экспертов-экономистов и согласно их данным, снижение НДС только на один процентный пункт приведет к ежегодному росту ВВП на один процент за счет увеличения суммы, которая остается в распоряжении предприятий, в первую очередь в сегменте перерабатывающей промышленности, которая будет направлена на развитие предприятий и повышение уровня оплаты труда, - продолжает Вадим Белоусов.

Рост ВВП в свою очередь, приведет в росту поступлений НДС, уверен депутат. Произойдет это за счет увеличения объема производства и роста оплаты труда. «По экспертным оценкам, рост ВВП на пять процентов приведет к росту НДС на 150 млрд рублей, налога на прибыль – на 200 млрд рублей, НДФЛ – на 100 млрд рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В результате, отмечают авторы документа, уже на третий год применения пониженной 15%-ной ставки НДС приведет к «превышению дополнительных налоговых поступлений над выпадающими доходами на 870 млрд рублей». Таким образом, снижение НДС не только не окажет негативного воздействия на экономику, но и приведет к ее росту в целом.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу 1 июля 2020 года.

назад


Читайте также:

27.03.2020    Изменить метод расчета
Эта мера коснется домов, не оборудованных счетчиками.
12.03.2020    Прокуратура обязала теплоснабжающую компанию восстановить тротуары
Рабочие отремонтировали участок теплотрассы, но при этом разрушили тротуары во дворе. В результате вместо дорожек – ямы и грязь. Депутат Госдумы Вадим Белоусов помог жильцам заставить ресурсника восстановить дорожное покрытие
04.03.2020    Зарплату участковых и врачей на скорой предлагают уровнять со средней по региону
Группа депутатов Справедливой России, в числе которых и депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, внесла в Государственную думу законопроект об увеличении зарплат медицинским работникам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  804

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  272

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  295  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  213  1


РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  5

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  136

Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома

Tele2 начисляет гигабайты абонентам, которые выполняют рекомендации по борьбе с коронавирусом и остаются дома. Компания запускает акцию «#домаподругимправилам».

  315

МегаФон поддержит кировчан в условиях карантина

Оператор предоставил возможность абонентам в Кировской области старше 65 лет продолжать пользоваться услугами связи даже при нулевом балансе и задолженности.

  150