"Убить" систему ЖКХ. К чему могут привести призывы депутата заморозить платежи за коммунальные услуги

Власти в российских регионах друг за другом вводят карантин и другие правила предосторожности, чтобы предупредить распространение нового коронавируса. Исходя из принципа, что лучше подостлать соломки, чтобы не допустить ситуации, сложившейся в Западной Европе, когда врачи поставлены перед выбором, кого спасать. Президент и правительство страны уже озвучили действенные меры, направленные на сохранение социальной и экономической стабильности. Но наряду с разумными предложениями звучат и откровенно популистские, часто озвучиваемые для попадания в политическую повестку.

27.03.2020  332

Эксперты считают предложения о моратории на коммунальные платежи популизмом. В России и в Кировской области уже возникали ситуации, когда из-за любых сбоев в системе ситуация приводила к мусорному коллапсу.

Помочь гражданам России?

Так, к примеру, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов озаботился судьбой тех, кто вынужден в этот период работать из дома либо находиться под карантином. Его предложение подкупает своей простотой – отменить платежи за ЖКХ на период распространения эпидемии. «Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», ­ так он обосновывает свою инициативу в письме к главе Минстроя, копию которого разместило РИА Новости.

Такая вот наивность, граничащая с абсурдом, у одних вызовет улыбку, а других заставит задуматься: а действительно, почему бы и нет? Но при этом депутат, представляющий интересы всего общества и обладающий полномочиями законодательной инициативы, почему­то закрывает глаза на то, что, пока кто­то сидит на карантине, другие убирают мусор, дают тепло и воду, поставляют электричество, работая подчас в трудных совсем не «депутатских» условиях. А ведь для этого депутату Власову стоит только оглянуться вокруг, чтобы убедиться, что он находится в отапливаемом освещенном помещении. Что вокруг нет гор мусора. Что он в любой момент может помыть руки – как советуют врачи­инфекционисты. И вода утечет в канализацию, не оставив микробы и вирусы в раковине. И двор ежедневно кто­то прибирает и в подъезде моет пол. А в загородном доме народного избранника, возможно, есть газовое отопление.

Это всё – труд коммунальщиков – водопроводчиков, газовиков, мусорщиков, энергетиков. Их миллионы на всю страну, они продолжают работать вне зависимости от ситуации. Можно сказать, что работники ЖКХ сегодня наряду с врачами, полицией и пожарными находятся на передовой. Никакой здравый человек сегодня не скажет: «Давайте, не будем платить зарплату врачам, полицейским или пожарным. Потому что карантин и кризис». Разница лишь в том, что сотрудники служб 01, 02 и 03 получают зарплату из бюджета, то есть налогов, которые поступают в один гигантский котел. А заработок коммунальщика – в вашей платежке, его труд – это 30­50% по разным ее статьям.

Нажиться на хайпе

Удивительно, что представитель партии, который позиционирует себя как защитник простого народа, фактически призывает выгнать «на мороз» сотни тысяч человек, лишив их средств к существованию. И это  в угоду офисному «планктону», который, видите ли, нажжет больше киловатт­часов.

Если дать волю такой логике, экономику можно хоронить. Вслед за ЖКХ в утиль отправится продовольственный сектор. Ну а что? Стали есть больше гречки. Накладно. Значит, надо, говоря казенным языком, освободить граждан от платежей за продовольственные товары. А те, кто эту гречку растит, обрабатывает, довозит до магазина – пусть сами как­нибудь выкручиваются.

При этом целые отрасли уже схолпываются: опустели рестораны, закрылись кинотеатры и спортзалы, отменяются авиарейсы. А это значит, что тысячи людей могут остаться без работы, сотни малых бизнесов могут разориться. Те предприниматели, по которым действительно бьет кризис, не фантазируют – они просят об очень конкретных и правильных мерах. Налоговые каникулы, снижение ставок по кредитам в банках и аренды, уменьшение числа проверок бесчисленных контролеров. Словом, те, кто занят реальным делом, не пытаются под шумок нажиться на хайпе – они всего лишь просят немного времени, чтобы встать на ноги, а затем готовы рассчитаться сполна. В отличие от фантастических «хотелок» народных радетелей.

Более того, если вернуться к коммуналке, нельзя забывать: впереди лето. Именно летом происходит самая важная работа, когда коммунальщики и дорожники готовятся к зиме. На это тоже нужны материалы, подрядным рабочим тоже нужно платить зарплаты.

Конечно, «монстры» ЖКХ всегда могут взять кредит в банке, но проценты по этому кредиту в итоге повиснут на самом потребителе в виде повышенного тарифа на следующий год. Где­то от нехватки средств могут «срезать углы» ­ а где тонко, там и рвется.

Не будем забывать, что те, кто действительно нуждается в помощи по оплате коммуналки, имеет ее и без всякого вируса. Пенсионеры, инвалиды, другие социально незащищенные слои получают субсидии и льготы. Трудоспособным, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации операторы ЖКХ чаще всего идут навстречу: заключаются соглашения о реструктуризации, дается отсрочка по оплате, пока абонент не встанет на ноги. Ну а для того, чтобы делать это без посещения опасных сейчас офисов, давно придумана система оплаты через сайт или электронный банк.

Зима спросит

Коллеги тут же одернули депутата Власова, назвав его предложение «абсолютнейшим популизмом». Так, к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов заявил РБК: «У нас вся система ЖКХ не находится в идеальном состоянии, и если мы сейчас изымем из нее гигантское количество средств, то мы, я боюсь, что к зиме в принципе ее не подготовим».

По словам еще одного депутата Госдумы Павла Качаева, в случае полной отмены оплаты, отрасль ЖКХ «погибнет», поскольку она живет в том числе за счет платежей, как граждан, как собственников.

«Адресную поддержку можно рассматривать, но чтобы отменить во всей стране оплату, — это по меньше мере нецелесообразно. Это предложение не имеет дальнейшего продолжения. В таком виде, я считаю, рассматривать его не стоит», — сказал Павел Качкаев в интервью РБК.

Тем же, кто предлагает не платить, будучи в тепле и сытости, стоит напомнить, что ни бензин, ни продукты в гастрономе, ни стрижка в парикмахерской не может быть бесплатной. Если же вы пришли в магазин и унесли оттуда, не заплатив, двенадцать рулонов туалетной бумаги или заправили на бензоколонке полный бак мимо кассы, то это – состав преступления. И за это придется заплатить не деньгами, так наказанием. А вода в кране и свет в лампочке – такие же товары. Они имеют свою цену, и в этой цене – труд тех, кто их произвел и вам их доставил. И призывать сейчас не платить за услуги ЖКХ – это как призывать не бояться коронавируса, пренебречь карантином и мерами профилактики. Итог в обоих случаях будет чудовищным. Только в первом случае – для экономики и инфраструктуры, а во втором – для человеческой жизни.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  496  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  547  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  230


Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  66

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  99

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  107

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  129