Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

29.03.2020  715

Участники:

- Андрей Усенко, президент Вятской ТПП

- Владислав Попов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области

- Лев Шварцблат, директор Института бизнеса

- Андрей Маури, председатель Кировского регионального отделения «Деловой России»

- Петр Кочетов, управляющий сети «Сели-поели»

- Инна Вылегжанина, директор центра «Познание»

- Светлана Ердякова, директор турагентсва «Планета»

О. Прохоренко,начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»):

- Каковы у представителей бизнес-сообществ ощущения по поводу сложившейся ситуации?

Л. Шварцблат:

- Ощущения можно разделить надвое. Первое - то, что происходит сейчас. Идет падение выручки, в сферах общепита или гостиничном бизнесе. Второе — неопределенность. Это самое страшное для бизнеса, потому что в ситуации неопределенности ты не можешь выстроить планы. И не понятно, какими будут последствия.

В Америке Трамп в выступлении говорит: выделяем триллион долларов — 500 на это, 300 — на это, 1450 долларов выдаем каждому работнику. Все понятно. У нас пока многое не понятно. Да, дали отсрочку по платежам, но их все равно надо будет заплатить плюсом к новым. Или платежи все-таки отменят? Мы уже много кризисов пережили, научились в них выживать, но когда не знаешь, что будет завтра, что делать и что планировать -  брать кредит или не брать, увольнять работниковили не увольнять, развивать новое производство или нет — это губительно.

В. Попов:

- Фон, который сегодня ощущают предприниматели, на мой взгляд, можно сгруппировать в три больших блока. Первый — потери рынков сбыта. В основном, коснулось малого бизнеса сферы услуг и торговли. Второй - проблема дефицита товаров. В основном, китайских, производство которых одномоментно прекратилось, что вызвало остановку и наших производств. Эта проблема связана и с закупками из-за курсовых разниц, тотального дефицита денежных средств из-за резкой стоимости товаров, прямо или косвенно привязанных к мировым валютам.

Сегодня мы приблизились к третьей волне — проблемах на рынке труда. Кировские компании пока сотрудников не увольняют, потому что по КЗОТу запрещено, но людей отправляют в неоплачиваемые отпуска без перспективы возвращения на рабочие места. Это производная от производной. Я эти три волны ощущаю, как бизнес-омбудсмен. Обращения идут каждый день с утра до вечера.

А.Усенко:

- Обострение ситуации на рынке труда в Кирове, по нашим оценкам, носит локальный характер. И здесь возникает очень важный вопрос: большинство ответственных работодателей пытаются сейчас выяснить, как поступить правильно. Если произошло снижение оборота на 30-50%, я вынужден отправить людей в отпуск (может, частично оплачиваемый), вывести на неполный рабочий день или что-то еще предпринять — как правильно сделать? Пока мы не имеем четких конкретных понятных позиции от органов государственной власти, регулирующих эту сферу.

О. Прохоренко:

- Вроде наоборот заявляется, что не должно быть высвобождений работников?

А.Усенко:

- Сказано, что не должно быть при этом нарушений. Если государство, с одной стороны, ограничивает возможности для ведения бизнеса, то, с другой, пусть как минимум четко и ясно скажет, как в этой ситуации действовать. Не пущать, что называется, - это точно не метод. Бизнес в итоге найдет способы решения этого вопроса, но пока он нацелен на то, чтобы сделать это правильно.

А. Маури:

- Ощущение невидимой войны. Уже наблюдается 100-процентный отказ заказчиков из сферы ритейла: с закрытием точек быстрого питания одноразовая посуда становится не нужна. Идет почти полный отказ от заказов продукции класса «премиум»: сейчас заказчикам главное — выжить. Самое неприятное с точки зрения ощущений, что, с одной стороны есть рост заказов, связанных с упаковкой для продуктов питания, с другой — понимание, что сырья осталось на несколько рабочих дней. Мы фактически все сырье завозим либо из Европы, либо из Азии. И если из Азии не получаем уже два месяца, этот дефицит закрывала Европа. Сейчас и она остановилась.

В. Попов:

- Не забывайте, что у нас государство все-таки последовательно в своих действиях. В первую очередь, решало проблемы не бизнеса, а социальные. Сегодня озвучивается, что предпринятые меры в отношении сдерживания пандемии эффективны, и государство начинает бороться с производной — поддержкой бизнеса.

С. Занько, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Кирове (ИЦАЭ), ведущая «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»):

- Какова ситуация у самого бизнеса, как он ведет себя и какие меры ждет от государства?

П. Кочетов:

- Наша отрасль самая незащищенная и одна из первых, по которой приходится удар. Люди начинают экономить и не ходят в заведения общественного питания. Соответственно, выручка сильно падает. В Москве кризисное состояние, нам общепит на грани вымирания. У нас выручка по отрасли уже сократилась от 30 до 60%.

Естественно, в качестве первоочередных мер стараемся все затраты привести к выручке, потому что по счетам надо рассчитываться. Максимально закрываем дебиторскую задолженность. За нами стоит франшиза с 500 сотрудниками, у которых семьи, поэтому стараемся сделать все, чтобы сохранить персонал, который много лет собирали по крупицам, и пройти это испытание. Мы не можем работать удаленно. Выстраиваем графики так, чтобы все смогли заработать, при этом на смене находилось как можно меньше сотрудников.

О. Прохоренко:

- Какие варианты поддержки вы хотели бы получить от государства?

П.Кочетов:

- Привыкли полагаться на себя. Однако в сегодняшней ситуации определенные предложения на уровне рестораторов сформируем. Первое, что бы мы хотели, - чтобы люди нам доверяли и приходили, у нас все сделано для безопасности. Второе - получение определенных налоговых льгот и каникул: если власть хочет, чтобы бизнес не пострадал, ему надо помочь хотя бы с точки зрения снижения налогового бремени. Сегодня наблюдаем неприятную ситуацию: поставщики поднимают цены, а мы два года не меняли цены в столовых, пока не трогаем их и дальше.

С Занько:

- Как смотрите в будущее?

П.Кочетов:

-  Оптимистично. У нас готово четыре разных плана действия. Оптимистичный — что к концу апреля ситуация нормализуется. И компании, которые «накопили жирок», пользуются авторитетом, умеют работать стабильно продолжать работать и развиваться. Те, что заходили на рынок за сиюминутными деньгами, дальше вряд ли пойдут. Надеемся, когда все закончится, рынок вновь оживет,  но точно где-то в течение года ситуация будет непростой.

И. Вылегжанина:

- Наш центр занимается обучением детей робототехнике и программированию. Мы быстро сориентировались, и уже две недели работаем в дистанционном формате. Предложили родителям вместо одного очного занятия два дистанционных. Потери ощущаются, потому что некоторые дети уехали к бабушкам. У нас аудитория сократилась процентов на 40.

При этом есть центры дополнительного образования, которые в силу своей специфики не могут сделать это оперативно, и не все занятия можно перевести  в дистант.

Мы с руководителями отрасли взаимодействуем. Обсуждаем, как можно выйти из этой ситуации. Сейчас от центра запускаем серию бесплатных вебинаров на тему — как организовать дистанционное обучение в школе и в центрах допобразования. Думаю, педагогам, руководителем такая помощь полезна.

О. Прохоренко:

- Туризм одним из первых столкнулся с таким вызовом, как короновирус. Какова ситуация?

С.Ердякова:

- Очень сложная:отменены, перенесены аннулированы десятки туристических поездок, и в каждой из них туристы и турагенты хотят получить конкретные ответы по срокам возврата денежных средств. Это форс-мажорное обстоятельство, которое никто, в том числе из туроператоров, не мог предвидеть. Необходим взвешенный подход со всех сторон. Если туристы просят срочно вернуть деньги, надо понимать, что сделать это в один момент нереально и означает гибель туристической отрасли.

Меры поддержки очень нужны. Турагенты, согласно "Закону у туристической деятельности», действует только по поручению туроператора и,по большому счету, не несут ответственности по возврату денежных средств, принятию каких-то серьезных решений. Все легко на плечи туроператоров, иим, конечно, поддержка государства крайне необходима в первую очередь. Может, в части налоговых каникул или льготных кредитов.

Л. Шварцблат:

- Мы собираем данные, в том числе по туристическому бизнесу. Что обсуждают?

Не просто перенос, а отмену налоговых платежей. Бизнесу нужна отмена налоговых платежей, страховых взносов, субсидии на выплату заработных плат — если хотим, чтобы предприятия сохранили штат работников. Если нет потока денег, можно сколько угодно издавать приказов о том, что нельзя увольнять сотрудников.

В.Попов:

- В многостраничном документе правительства РФ о мерах поддержки пострадавших отраслей экономики от 17 марта такая поддержка предусмотрена. В частности, об освобождении туроператоров в сфере выездного туризма от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации Турпомощь и установлении порядка компенсации убытков, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

С.Занько:

- Что еще сегодня может сделать правительство?

А.Маури:

- Светлана рассказала о конкретных проблемах небольшой фирмы, и эти проблемы намного глубже. Это проблема реального выживания даже не фирмы, а конкретных людей. Считаю, в данной ситуации государство должно открыть кубышку, и протянуть руку помощи не конкретным секторам, а каждому конкретному человеку. Чтобы каждый почувствовал, что у нас есть Фонд национального благосостояния, который работает на каждого гражданина.

На мой взгляд, главное, что сегодня должно обеспечить государство — это стимулирование спроса, в том числе через доходы граждан. Уберите подоходный налог, пусть в этом случае в невыигрышном положении окажутся компании, работающие в серых схемах. Через стимулирование потребительского спроса рынок заработает.

Что еще сегодня можно сделать? Снять, к примеру, ограничения на ввоз технологического оборудования. Как это ни странно звучит, но любой кризис — это возможность роста. В стране нехватка масок, а китайцы — представляете — предлагают оборудование для их производства. Мы его завезти можем, но оборудование подпадает под НДС, таможенные пошлины и т. д. Покупаешь станок за 200 тысяч долларов и еще 70 тысяч должен заплатить. При этом окупаемость станка моментальная: спрос большой. В этом случае реально появляются ниши для развития бизнеса.

С.Занько:

- С другой стороны, те же китайцы, когда у них был пик заболеваемости, сначала закупили эти маски в России, а сейчас заявляют о готовности снабжать масками Россию. Мы эти станки закупим, произведем товар, а дальше что делать, когда спрос упадет?

А.Маури:

- А дальше государству как раз и надо воспользоваться этой ситуацией для оживления производственного рынка. Мы сегодня оказались в ситуации, что в стране нет нормальных производителей высокотехнологичного оборудования, расходных материалов, сырье завозное... Сегодня разговаривал с крупной федеральной компанией по производству сыра. Говорят, что не могут удовлетворить спрос, потому что ингредиенты завозят из Италии. В России таких нет. Представьте: мы желатиновый клей завозим из Германии или Италии!

С.Занько:

- Сегодня принимаются оперативные решения. Должна быть и стратегия, чтобы выйти из этой ситуации?

А.Маури:

- Выход - самое сложное. Сейчас мы будем проедать то, что было. А чтобы выйти из кризиса, нужны инструменты, в том числе финансовые — чтобы достичь хотя бы первоначальных положительных шагов. И у каждой компании свои проблемы. Министры, в частности, говорят о мониторинге ситуации на крупных предприятиях. Крупный бизнес никто не похоронит, ему, как всегда, и косточку бросят, и бульончика добавят. А что делать с мелким бизнесом, где работают 3,4,10 человек, и который не знает, где находится здание правительства?

А. Усенко:

- Нам на протяжение ряда лет говорили о существовании бюджетного правила об отсечении нефтегазовых доходов, которые мы накапливаем на возможную кризисную ситуацию. На мой взгляд, эта кризисная ситуация наступила именно сейчас. Это все признали, в том числе президент и правительство. И сказали, что сейчас будем пользоваться ровно тем, что мы с вами накопили. Сейчас необходимо включить эти резервы и исключить нагрузку на бизнес с точки зрения целого ряда налогов, поддержки временно освобожденным от трудовой деятельности. Не только государство должно этими деньгами пользоваться с точки решения каких-то социальных вопросов или еще чего-то,  но и бизнес, который тоже формировал эту подушку безопасности. Бизнес говорит о необходимости финансового стимулирования, в том числе возможности перекредитации, не отсрочки, а именно отмены уплаты налогов на этот период. Эта та кризисная ситуация, на случай которой в государстве сформирован финансовый запас. На мой взгляд, логика должна быть такой.

Л. Шварцблат:

- Я бы добавил. Мы последние лет 20 жили в парадигме, что нам нужен профицитный бюджет. Выжимали все соки, снижали инфляцию и не тратили денег. В нынешней ситуации так действовать нельзя. Сейчас, наоборот, надо тратить, потому что, соблюдая старые правила, мы усугубим ситуацию. Это сложно, но необходимо.

Подготовила Юлия Усинская.

 

Эфир программы состоялся в среду, 25 марта, за несколько часов до обращения президента Владимира Путина к россиянам. Многие конструктивные предложения не включены в материал, так как были озвучены главой государства.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Марков , 29.03.2020, 21:40
    Тарифы на жд электричество газ надо снизить - в них входят огромные доходы руководства этих компаний. После дефолта августа 1998 Примаков с командой благодаря заморозке тарифов создали экономике РФ условия для выхода из кризиса. Смог премьер тогда, сможет президент сейчас
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1141  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  465  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  829

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  389


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  80

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  133

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  111

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  97