Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

05.04.2020  1236

Такие послабления для арендаторов прописаны в законопроекте, принятом Госдумой во вторник в трех чтениях.

Нижняя палата парламента в ускоренном формате приняла несколько законопроектов, которые должны снизить последствия влияния коронавируса на экономику страны. Одним из них стал проект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

 Законопроект подразумевает, что при введении режима чрезвычайной ситуации в регионе арендатор может не пользоваться объектом, а, значит, вправе требовать с собственника уменьшить платежи.

В свою очередь, собственник частных помещений обязан в течение 30 дней с момента обращения контрагента предоставить ему арендные каникулы, заключив допсоглашение.

Также документ предусматривает право изменить размер арендной платы в любое время до конца 2020 года, но по обоюдному соглашению сторон.

Однако такой закон хоть и направлен на помощь предпринимателям, но мало учитывает специфику арендных отношений. Вмешавшись в коммерческие отношения, государство не учло, что содержать, обслуживать арендные площади без поступлений будет, мягко говоря, проблематично. И тогда закрыться рискуют не только небольшие торговые точки, но и центры с многотысячными площадями.

Как отмечает основатель инвестиционной компании Accent Capital Александр Самонов, обязательства есть не только у компаний-арендаторов, но и у других участников цепочки бизнес-отношений. «Подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение», – цитирует Самонова «КоммерсантЪ».

Мнение:

Алексей Вершинин, владелец ТЦ «Баско»:

– В ситуации есть две стороны. Понятно, что арендаторы находятся в сложной ситуации и предусмотренные законопроектом послабления помогут сохранить им бизнес. Однако нужно учесть и вторую сторону. На сегодняшний момент у нас 15 тысяч квадратных метров площадей, которые требуют и содержания, и обслуживания, и работы персонала. Огромная статья расходов - вне зависимости от того, есть арендаторы или нет, поступают или не поступают платежи. Поэтому, на мой взгляд, арендная плата не может быть сведена к нулю.

На сегодняшний день надо понять, ограничится ли этой неделей введенный режим по коронавирусу (ред.: комментарий был взят днем в четверг). Если да, то необходимо будет просчитать потери, которые мы понесли, и уже потом садиться за стол переговоров с арендаторами. Для того чтобы понять, каким образом совместно понесенные убытки возьмут на себя стороны.

Печатную версию свежего номера "Бизнес Новостей" читайте здесь.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Павел, 05.04.2020, 19:42
    Там формулировки интересные. Арендатор вправе обратится с уменьшением арендной платы за этот период... но... как в том анекдоте «право Вы конечно имеете». Нормальный арендодатель в адеквате конечно пойдёт на снижение аренды и без этого.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1128  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  460  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  823

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  387


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  66

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  132

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  108

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  89