Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

05.04.2020  1334

Такие послабления для арендаторов прописаны в законопроекте, принятом Госдумой во вторник в трех чтениях.

Нижняя палата парламента в ускоренном формате приняла несколько законопроектов, которые должны снизить последствия влияния коронавируса на экономику страны. Одним из них стал проект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

 Законопроект подразумевает, что при введении режима чрезвычайной ситуации в регионе арендатор может не пользоваться объектом, а, значит, вправе требовать с собственника уменьшить платежи.

В свою очередь, собственник частных помещений обязан в течение 30 дней с момента обращения контрагента предоставить ему арендные каникулы, заключив допсоглашение.

Также документ предусматривает право изменить размер арендной платы в любое время до конца 2020 года, но по обоюдному соглашению сторон.

Однако такой закон хоть и направлен на помощь предпринимателям, но мало учитывает специфику арендных отношений. Вмешавшись в коммерческие отношения, государство не учло, что содержать, обслуживать арендные площади без поступлений будет, мягко говоря, проблематично. И тогда закрыться рискуют не только небольшие торговые точки, но и центры с многотысячными площадями.

Как отмечает основатель инвестиционной компании Accent Capital Александр Самонов, обязательства есть не только у компаний-арендаторов, но и у других участников цепочки бизнес-отношений. «Подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение», – цитирует Самонова «КоммерсантЪ».

Мнение:

Алексей Вершинин, владелец ТЦ «Баско»:

– В ситуации есть две стороны. Понятно, что арендаторы находятся в сложной ситуации и предусмотренные законопроектом послабления помогут сохранить им бизнес. Однако нужно учесть и вторую сторону. На сегодняшний момент у нас 15 тысяч квадратных метров площадей, которые требуют и содержания, и обслуживания, и работы персонала. Огромная статья расходов - вне зависимости от того, есть арендаторы или нет, поступают или не поступают платежи. Поэтому, на мой взгляд, арендная плата не может быть сведена к нулю.

На сегодняшний день надо понять, ограничится ли этой неделей введенный режим по коронавирусу (ред.: комментарий был взят днем в четверг). Если да, то необходимо будет просчитать потери, которые мы понесли, и уже потом садиться за стол переговоров с арендаторами. Для того чтобы понять, каким образом совместно понесенные убытки возьмут на себя стороны.

Печатную версию свежего номера "Бизнес Новостей" читайте здесь.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Павел, 05.04.2020, 19:42
    Там формулировки интересные. Арендатор вправе обратится с уменьшением арендной платы за этот период... но... как в том анекдоте «право Вы конечно имеете». Нормальный арендодатель в адеквате конечно пойдёт на снижение аренды и без этого.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  385  1

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  404  8

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  201

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  273  2


Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  49

Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  143

Жительницу Зуевки смогли вылечить от тяжелой формы коронавируса

59-летняя женщина поделилась историей болезни и поблагодарила врачей за их труд.

  146