Ученые ВятГУ предложили эффективный способ борьбы с загрязнением воздуха животными агроферм и одновременного получения качественного удобрения

Разработка запатентована и готова к внедрению в любом регионе России.

06.04.2020  136

Вентиляционные выбросы из помещений для содержаний животных на промышленных животноводческих комплексах являются одной из составляющих общего объема загрязнений, фиксируемых в регионах России. Речь идет о серьезных показателях: например, на свиноферме на 60-65 тысяч голов ежедневно образуется до 600 и более тонн навоза. В течение года образующийся навоз хранится вблизи ферм и лишь спустя это время может быть вывезен на поля в качестве удобрения.

Учитывая близость многих агрохолдингов к населенным пунктам, проблема загрязнения воздуха отходами животноводства приобретает особую остроту – ее решение предложили сотрудники научно-исследовательской лаборатории биомониторинга ВятГУ. Эффективный способ устранения запаха вентиляционных выбросов из производственных помещений для содержания свиней разработали и запатентовали Н.К. Сырчина, Т.Я. Ашихмина, Ю.Н. Терентьев, Л.В. Пилип.

- Проблемой запахов мы занимаемся уже около пяти лет. Осадки сточных вод коммунальных систем, свиной и коровий навоз, птичий помет – такова тематика наших работ. В исследовательской работе активное участие принимают студенты Института химии и экологии Вятского государственного университета, - пояснила Надежда Сырчина, старший научный сотрудник НИЛ биомониторинга.

- Берясь за решение проблемы устранения запаха на животноводческих фермах, мы учли опыт стран с развитым свиноводством – таких, как Дания и Швеция. Там для снижения эмиссии аммиака и других токсичных газов из свиного навоза используется прием подкисления стоков раствором серной кислоты.

Мы предложили провести под полом в помещениях для содержания животных пластиковые трубы с форсунками, а также использовать раствор серной кислоты для обработки стоков. В слабокислой среде активность фермента уреазы снижается, и разложение мочевины с выделением аммиака резко замедляется. Подкисление способствует снижению эмиссии из навоза не только аммиака, но и других токсичных и парниковых газов, включая сероводород, меркаптаны, метан и другие.

Снижение содержания загрязняющих веществ в воздухе свиноферм позволяет уменьшить расходы на вентиляцию. То же самое можно отнести к отоплению, необходимость в котором напрямую зависит от интенсивности вентиляции.

Ученые ВятГУ пошли еще дальше: они предложили добавлять в обработанный серной кислотой навоз фосфориты и глаукониты с последующей переработкой полученной смеси в гранулированное органоминеральное удобрение.

- Отходы, таким образом, проходят обработку серной кислотой, поступают на сепаратор, где слегка обезвоживаются. После этого к ним добавляется фосфоритная мука, за счет которой полностью нейтрализуется кислотность. После гранулирования и высушивания получается готовое удобрение, качественное, удобное в использовании и перевозке, - рассказала Надежда Викторовна.

Особую ценность это удобрение может представлять при выращивании рапса и зерновых.

назад


Читайте также:

22.04.2020    Молодой ученый ВятГУ Михаил Туев – автор серии разработок технических устройств медицинского назначения
Запатентованные полезные модели и изобретения основаны на применении вихревого эффекта Ранка-Хилша и могут быть внедрены в различные области медицины.
21.04.2020    Губернатор Игорь Васильев провел онлайн-встречу со студентами
Глава Кировской области в прямом эфире отвечал на вопросы учащихся кировских вузов.
21.04.2020    Иностранным студентам ВятГУ, проживающим в общежитиях, раздали бесплатные продуктовые наборы
Руководство опорного университета Кировской области решило поддержать иностранных студентов, оказавшихся в сложной ситуации в период борьбы с коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1202  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  496  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  905

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  404


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  152

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  132

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  139

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  155