Бизнес: перезагрузка

Мир уже три месяца борется с пандемией, и пока никто не сможет с уверенностью заявить, когда ситуация нормализуется и нормализуется ли. Гораздо мобильнее государства в подобных ситуациях действует бизнес. Сегодня, после первой волны паники, многие предприниматели для того, чтобы выжить, кардинально пересматривают принципы своей работы, некоторые — перестраиваются.

06.04.2020  1464

Для поддержки друг друга

С сегодняшнего дня газета «Бизнес Новости в Кирове» дополнительно к печатной версии выходит в онлайн-режиме, поэтому у нас появились дополнительные возможности рассказать бизнес-сообществу об опыте коллег-предпринимателей и поддержать на безвозмездной основе предприятия, которые успели перестроиться и продолжают это делать. Мы о таких компаниях ежедневно рассказываем в новостной ленте Bnkirov.ru, сейчас еще и в режиме онлайн-газеты. Об опыте перезагрузки ряда предприятий — в нашем сегодняшнем материале.

Напомним, 2 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля 2020 года. В Кировской области режим вынужденной самоизоляции продлили пока лишь до 12 апреля.

Из-за введения ограничительных мер уже вторую неделю спрос на большинство товаров неумолимо падает, средние чеки растут разве только в продуктовых магазинах и аптеках (несмотря на заверения различных ведомств об их сдерживании, и взлетевшие цены на лимоны и имбирь — тому яркий пример).

На фоне общей экономической ситуации российские и зарубежные компании вынуждены перестраивать бизнес и принимать меры для поддержки себя, коллег, клиентов, медицинских работников и даже конкурентов.

Мировые решения

Среди самых быстрых вариантов – перестроить уже имеющиеся механизмы работы. Так, два ресторана быстрого питания в России – Burger King и McDonald’s - предложили бесплатную еду медицинским работникам. В первом фаст-фуде врачам предоставляют бургер и напиток, а во втором – бесплатное обслуживание экипажей «скорой» помощи до 15 апреля с подобным набором еды.

В свою очередь, крупные мировые и российские производители начали собственными силами обеспечивать людей и медработников самым необходимым – индивидуальными средствами защиты. IKEA начала производить медицинские маски и фартуки, «КамАЗ» – защитные маски и костюмы для медработников (до 9 апреля нацелены изготовить 5000 костюмов), крупнейшая авиастроительная компания Airbus занялась производством защитных пластиковых масок-экранов для больниц, которые печатает на 3D-принтере, сообщает vc.ru.

Оседлать волну

Ряд кировских предпринимателей занялись изготовлением и продажей индивидуальных защитных масок. Одни рассматривают этот шаг как один из способов поддержки своего основного бизнеса, другие — как свой посильный социальный вклад в борьбу с распространением пандемии. И если такой ход вполне был ожидаем от молодежных магазинов уличной одежды, салонов красоты, ателье, которое производит по индивидуальным меркам и с различным дизайном средства защиты, то реализация масок через шинные мастерские или магазины инструментов – решение нестандартное.



«В любом бизнесе есть падения и подъёмы. Так же, как и есть обычное время, когда всё идёт своим чередом, и есть время «волн». Именно во втором случае всегда есть возможность заработать деньги, – рассказал онлайн-газете «Бизнес Новости» представитель шинных мастерских «Шинка 43» Алексей. – Сейчас в городе дефицит масок, а спрос, как известно, рождает предложение. И мы стали производить красивые стильные и удобные маски. Сегодня клиент может обратиться к нам как за маской, так и за услугой по шиномонтажу. Один раз обратившись к нам за услугой, многие становятся постоянными клиентами. Так что производство масок – это «волна». «Волна» дополнительного привлечения клиентов. Такие этапы в нашей жизни бывают очень часто, поэтому их нужно обязательно ловить и седлать!»


«Волну» выживания в эпоху пандемии оседлали и предприимчивые кировчане, которые предлагают свои услуги и товары на Avito. Кто-то пытается продать или сдать в аренду идеальное место для того, чтобы пережить апокалипсис: дом, баня, земельный участок в 70 километрах от города и кот в приданое (как говорится в объявлении). Другие более реалистичны и продают по 5 литров антисептика в бутылках из-под воды. Всего по области на доске объявлений зарегистрировано более 465 тысяч объявлений, из них по тематике «коронавирус» – почти 8 тысяч.

Нежелание менять курс

Однако не все на сегодня готовы оперативно подстроиться под ситуацию, чтобы в дальнейшем, выйдя из кризиса, чувствовать себя чуть более стабильно и уверенно. Понятно, что большую роль здесь играет фактор непределенности.

Светлана Кривошеина, финансовый директор магазина инструментов и оборудования «220 Киров», начала реализовывать защитные маски практически без наценки среди своих товарищей-предпринимателей. Маски шили знакомые в небольших объемах. Однако, по словам Светланы на момент нашего с ней разговора (6 апреля 2020 года) не все оказались готовы заняться производством этих самых масок, несмотря на их востребованность.


«Предлагали многим, но не поверите, они говорили: нет... Это же надо машину перестраивать...кошмар! – рассказывает Светлана Кривошеина. – Я вижу много как предпринимателей, так и простых людей, кто с большой неохотой перестраивается под эту ситуацию. Для производства масок нам нужна была ткань и резинки. В одном из кировских интернет-магазинов тканей мне сказали: «Заказов много, не успеваем». При этом в пятницу закрывали склад в 17.00. Не понимаю такого! У меня, когда пункт выдачи магазина закрывается в 17.00, включается переадресация с рабочего телефона на мой личный сотовый, и я принимаю заказы».


Добавим, сегодня администрация Кирова на своем сайте опубликовала список предприятий и ИП с контактами, готовых (или уже начавших) отшивать маски.

 

Доставка поддержки

В особо тяжелой ситуации оказались кафе и рестораны. Для них онлайн-доставка –один из немногих доступных им инструментов оставаться на плаву. В последние дни марта многие из них перешли на этот формат, и некоторые — в экстренном режиме. Однако и на этом уже известном механизме можно выйти вперед, опередив конкурентов.

Так, сеть закусочных «Данар» или кафе «Сушилка» в первые же дни введения режима самоизоляции запустили новую услугу – бесконтактную доставку. Курьер, привезя заказ, поставит его рядом с квартирой или повесит на дверную ручку, позвонит в звонок, отойдет на безопасное расстояние и дождется, пока вы заберете заказ. Разумеется, если он оплачен онлайн.

Другие же расширили свое меню и услуги. К примеру, гриль-кафе Три Dруга с разницей в несколько дней сначала запустили доставку пицц, мяса-гриль, фирменных блюда, а после – комплексных обедов с салатами и супами.

В качестве моральной поддержки кафе и рестораны, осуществляющие доставку своих продуктов, подключились к массовому онлайн-флешмобу «#оставайсядома», и в едином видеоролике прорекламировали друг друга, конкурентов, призвав кировчан не выходить на улицу и пользоваться их услугами.

Также паблик «Коронавирус, Кировская область» опубликовал список компаний, перешедших на режим доставки продуктов, готовых блюд и непродовольственных товаров.

Публикуем имеющиеся списки с контактами, чтобы поддержать бизнес-сообщество в кризисное время, рассказать об их услугах, тем самым привлечь новых потребителей.

Мы готовы поддержать и вашу компанию. Если у вас есть опыт работы в новых условиях, полезный для других предпринимателей, - пишите или звоните по телефонам в редакцию:

(8332) 41-04-23 (редакция)

+7(912)360-58-89 (сотовый телефон гл. редактора газеты «Бизнес Новости в Кирове» Анастасии Беловой)

mail@bnkirov.ru (редакционная почта газеты и портала bnkirov.ru)

a.a.belova@mail.ru (почта гл. редактора газеты «Бизнес новости в Кирове»


МНЕНИЕ

Светлана Кривошеина, финансовый директор «220 Киров»

«Наш магазин сегодня работает, как пункт выдачи интернет-заказов, оптовых клиентов обслуживаем удаленно. У нас клиенты-строители, они работают, и им мы нужны! Сохранить свой бизнес смогут однозначно не все. Продолжит работать только тот, кто осознал, принял эту ситуацию, понимая что она продлится достаточно долго, и смог перестроиться. Приходится где-то через себя переступить, существенно сокращать расходы. И безусловно, очень важно, какая команда создана вокруг тебя. Пойдёт она с тобой дальше или кинет тебя в самый тяжелый для тебя период времени. 

Ну и, конечно, без оптимизма тоже никуда. Прорвутся те, кто понимает, что это временные трудности. Некоторые предприниматели мне писали: у меня жизнь оборвалась. Так вообще рассуждать нельзя! Такие мысли высасывают всю энергию, а она сейчас бизнесу очень нужна.»

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1137  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  464  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  827

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  388


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  110

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  94

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  132

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  76