Александр Дмитриев: "Стресс-тесты нам не понадобились"

Коммерческий директор СЗК "СТЭН" Александр Дмитриев рассказал о ситуации на рынке недвижимости сегодня, о его перспективах и сценариях кризиса прошлого, которые скорее всего повторятся и в 2020-м.

09.04.2020  654

Проверено кризисами

Кризисная ситуация первоначально ввергает в шок любого предпринимателя, так было и с нашей компанией, какой бы кризис мы ни рассматривали, будь то сегодняшние дни, 2008 год или 2014. Затем обсуждалось несколько сценариев развития событий, при которых для сохранения предприятия необходимо избавиться от части затрат.

Но в настоящий момент мы осознали, что стресс-тесты нам не понадобятся, потому что люди, прошедшие уже не один кризис, осознают, что вложение капитала в жилье — это относительно простой и надежный способ защитить дешевеющие активы. Если буквально месяц назад большинство наших покупателей приобретали квартиры в ипотеку и только 10% за наличку, то сейчас 90 % людей приходят с накопленными наличными деньгами.

Это не удивительно, ведь недвижимость при любой экономической и политической ситуации является надёжным вложением. В ней можно жить, сдавать в аренду, а в длинной перспективе цена на неё всегда растёт. Например, в середине девяностых «однушка» в центре стоила 150.000 руб., а сегодня 2.000.000. Это о многом говорит.

Качество всегда будет в цене

Кто-то может возразить, что через какое-то время цены на недвижимость снизятся в связи с возможной сложностью в ипотечном кредитовании и общим снижением обеспеченности населения. Но цены снизятся только на менее ликвидное жилье, например, хрущевки или панельки.

Цена застройщиков практически не изменится, а ликвидное, качественное жилье в любом случае не потеряет в цене, а точно возрастет. Поэтому тем, кто сейчас размышляет о вложении средств, я бы порекомендовал покупку качественной недвижимости в развивающихся районах города, лучше в кирпичном исполнении. Такие квартиры всегда пользуются большим спросом на рынке и только растут в цене

Теги: СТЭН

назад


Читайте также:

14.04.2020    Кадры в кризис: задача сохранить
Предприниматель отличается от наемного сотрудника стратегическим мышлением и социальной ответственностью перед своим покупателем, перед своими сотрудниками. Какие первоочередные задачи должен решать руководитель в кризис 2020 – Александр Пестов, директор компании «СТЭН».
23.08.2019    Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"
25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.
27.06.2019    Компания «СТЭН» в списке самых авторитетных строительных фирм Кировской области
Репутация компании складывается не только из многолетнего опыта и соблюдения сроков сдачи домов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  576  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  334  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  212  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  177


Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  143

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  123

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  131

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  78