Два пакета для бизнеса

В пятницу, 10 апреля, карантин в Кировской области официально продлен сразу на две недели - до 24 апреля. Конечный срок (на пока) нерабочих выходных по всей России датирован 30 апреля. Что предложат предпринимателям к месячным каникулам? Разбирались участники очередного "Разворота на бизнес" (16+).

11.04.2020  924

Синхрон с федерацией

О. Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»): Много мер поддержки предпринимателей в связи с пандемией и ее последствиями транслируется со стороны федерации. Что сегодня область может предложить бизнесу?

Н. Кряжева: Федеральные по большому счету являются и региональным пакетом мер (подробнее - в материале онлайн-газеты здесь). Отсрочки по налогам на федеральном уровне распространяются и на региональные налоги. У нас есть совместные расчеты с министерством финансов: только за счет обозначенных на федеральном уровне отсрочек по налогам в этом году предприниматели не заплатят около 400 млн рублей.

Решение об отсрочке за аренду государственного имущества тоже реализуется. И органам местного самоуправления дана жесткая рекомендация об отсрочке аренды по муниципальному имуществу. Главы районов сегодня как никогда ощущают, что бизнес — малый, средний — основа их экономики. Муниципалитеты могут принимать и другие решения, чтобы облегчить арендные платежи для предпринимателей.

Для компаний, осуществляющих транспортную деятельность, мы в плане (ред.: «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области», принятый 3 апреля) обозначили тему по снижению транспортного налога. Взяли в работу историю, связанную с налогообложением по кадастровой стоимости. Думаем над снижением УСН, есть рекомендация по ЕНВД. Все, о чем нам писали и просили предприниматели — все в проработке.

На федеральном уровне идет вопрос о расширении перечня отраслей, которые  пострадали в наибольшей степени. В зависимости от развития ситуации мы будем оценивать и региональные отрасли. Возможно, появятся другие, и для каждой будем подбирать меры поддержки.

Есть меры нефинансового характера. К примеру, мораторий (пока до 1 мая) на проведение проверок. Это тоже позволит не создавать лишнюю нервозность среди предпринимателей.

С.Занько,руководитель Информационного центра по атомной энергии в Кирове (ИЦАЭ), ведущая «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»): Исходя из чего правительство Кировской области сможет принять решение о продлении моратория?

Н.Кряжева: Все зависит от того, когда фактически предприниматели, деятельность которых приостановлена в связи с карантином, приступят к своей непосредственной деятельности. Срок «до 1 мая» появился на момент, когда действовал указ президента о недельном карантине. Мы обращались к федеральному центру, чтобы эту дату перенести — в соответствие с нынешними условиями, когда карантин продлен до 30 апреля. По нашим оценкам — минимум до 1 июля. Безусловно, проверки, связанные с охраной жизни и здоровья человека остаются.

Банки и транши

О. Прохоренко: Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в выступлении 3 апреля сказал о мерах со стороны регулятора. Как оцениваете выступление, и каким образом ощущают себя кировские банки в целом и вы, как представитель банковской сферы?

В. Скобелкин: Выступление 3 апреля — уже реакция на происходящие события. 13 апреля запланирована вторая встреча с ЦБ в формате вопросов-ответов. ЦБ не видит жестких кризисных явлений, экономическая ситуация находится под контролем. В выступлении говорилось о возможном снижении ключевой ставки в течение этого года. Ряд мер озвучен в части заемщиков юридических лиц — о предоставлении кредита на получение заработной платы. Мы понимаем, что ЦБ в данной ситуации полностью держит руку на пульсе.

О. Прохоренко: Тот факт, что Цетробанк ожидается сокращение прибыли российских банков в 2020 году понятен. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система, банки подошли к периодупандемии в достаточно хорошем состоянии и есть возможность пройти этот период спокойно. Что это значит?

В. Скобелкин:  У каждого банка создан финансовый задел на любую ситуацию. За счет этого банк будет создавать дополнительные резервы, чтобы пройти этот сложный период.

О. Прохоренко: Есть тревожные обращения от кировского бизнеса или пока все спокойно?

В. Скобелкин: Звонки рабочего формата, безусловно, есть. Тревожности - нет. Есть общая ситуация, которая в целом сложилась в экономике. Настроения, что все пропало, - такого нет. Все работают, вопросы стараемся снимать по мере их возникновения.

С. Занько: Будут ли вливания федеральных денег для поддержания бизнеса? Вопрос возникает в сравнении с мерами, принятыми в западных странах.

О.Прохоренко: Выпадающие доходы, который предположительно понесет региональный бюджет, будет компенсированы или, может, деньги возьмут из нацпроектов?

Н.Кряжева: По поводу национальных проектов — это защищенные статьи, и реализация национальных проектов в любом случае продолжится. Надо понимать, что некоторые проекты напрямую связаны с экономикой. Если говорим про дорожное строительство или строительство объектов — это деньги, которые получат конкретные предприниматели. Буквально сегодня (ред.: 8 апреля) мы еще раз разговаривали с Минэко РФ по поддержке мер. Они слышат субъекты и понимают, что деньги на поддержку предпринимательства нужно дать. И мы ждем от них решение — какую сумму получим. На сегодня нам сказали про 15 млн рублей на фондирование областного фонда. Это не та сумма, с которой можно решать эти проблемы.

О. Прохоренко: Как быть, если деятельность предприятия остановлена, и есть обязательства, которые заемщик-предприниматель должен исполнять перед банком. Что делает Сбербанк, чтобы помочь бизнесу?

А. Пищик: В этой истории важны предпринятые меры поддержки не от какого-то конкретного банка. Важен комплекс мер, который в конечном итоге даст результат. Это совместные действия и правительства, и налоговых, и контролирующих органов, и банковской сферы, и потребителей. При этом мы объективно понимаем, что текущая ситуацияне связана с каким-то банковским или экономическим кризисом в чистом виде. Мы все-таки живем в условиях определенных сложностей, связанных с вирусной инфекцией. Когда пик заболевания будет пройден, необходимо быть готовым выходить из ситуации.

Сбербанк работаетпо многим направлениям. Для себя видим возможности, связанные не только с финансированием деятельности предприятий, реструктуризацией задолженности или дополнительного финансирования на выплату зарплат. Комплекс мер поддержки не закрыт, он продолжает формироваться. Мы по-хорошему работаем с колес, и сегодня вижу ключевые факторы, которые необходимо всем нам сделать комплексно. Это повышенная информированность, чтобы предпринимательское сообщество и население понимали, что происходит, что можно и нужно сделать сегодня, а с чем - переждать. Также - доступность, в том числе финансовая иэкономическая. Сегодня банки в первую очередь должны обеспечить проведение всех необходимых действий, платежей, чтобы экономика не встала, а все расчеты проходили вовремя и своевременно.

С.Занько: По части выпадающих доходов бизнеса банк готов к каким-то компенсациям?

А.Пищик: На текущий момент мы уже оказываем поддержку. К примеру, принято решение снизить нагрузку по комиссионным уплатам, связаннымс эквайрингом (приему карт в части оплаты товаров и услуг). До конца мая у нас отменена сервисная плата за предоставленные в аренду терминалы или терминальное оборудование. Дополнительно мы будем оценивать потери бизнеса по тем или иным направлениямв рамках принятия решения по реструктуризации или снижениюдолговой нагрузки по сопровождению операций, связанных с бизнесом. Готовы рассматривать любые варианты, которые так или иначе поддержат бизнес в текущих условиях, помогать подстроиться под новые экономические условия, в том числе при переходе на удаленный бизнес готовы помочь организовать интернет-эквайринг (прием платежей через Интернет).

Налоговые преференции

О. Прохоренко: С позиции налоговых органов - есть нормативные акты, которые дают право предоставлять какие-то меры поддержки?

Д. Смехов: На сегодня есть два нормативно-правовых документа. Первый — постановление Правительства №434 от 3 апреля, где обозначены отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии. Это общепит, бытовка, авиаперевозки, туризм — всего девять. В документе отмечены коды видов деятельности и меры поддержки с точки зрения налогообложения.

Также есть постановление Правительства РФ №409 от 2 апреля, которое утверждает меры поддержки бизнеса, занятого в этих сферах. Для бизнеса, на который распространяется два условия - включение в реестр МСП и принадлежность к пострадавшим отраслям - на полгода продлены сроки уплаты налога на прибыль, единого сельскохозналога, а также УСН за 2019 год. Например, юрлица теперь должны заплатить «упрощенку» 30 сентября, ИП – 30 октября.

На 4 месяца перенесены авансовые платежи и уплата патента. На три месяца перенесен срок уплаты НДФЛ с доходов ИП. При этом перенос сроков уплаты не касается сроков ежемесячного перечисления в бюджет НДФЛ работодателями, так как это налог не бизнеса, а работников с доходов от заработной платы. Все эти и другие сроки прописаны в постановлении.

Сроки уплаты страховых взносов работодателями продлены только для субъектов МСП, относящихся к пострадавших отраслям экономики и к категории микропредприятий. Для них срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц за июнь – июль 2020 года, продлен на 6 месяцев, за июнь – июль продлен на 4 месяца. Так, за март – срок уплаты – 15 октября,  за апрель – 16 ноября, за май – 15 декабря, за июнь – 16 ноября, за июль – 15. декабря .2020 года.

Второй блок касается мер поддержки для всех организаций и ИП в части  представления налоговой отчетности. В частности, продлен на 3 месяца срок представления отчетов по всем видам налогов, кроме НДС и страховых взносов, срок подачи которых приходится на март-май 2020 года. К примеру, по УСН (это один из налогов, который массово затрагивает ИП и юрлиц) срок с 30 апреля и 31 марта переносится на 30 июля и 30 июня. При этом срок представления отчетности по НДС и страховым взносам продлен только до 15 мая.

Третий блок мер касается предоставления отсрочек и рассрочек. Их в индивидуальном заявительном порядке могут получить организации и ИП из пострадавших отраслей, в том числе не являющиеся МСП. Одно из ключевых условий для получения отсрочки или рассрочки — снижение доходов более чем на 10%. На эту меру могут рассчитывать и те, кто получил убыток (при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль). Отсрочки предоставляются юрлицам и ИП на срок до 1 года, рассрочки только юрлицам - до 5 лет.

Почему отсрочка, а не отмена

С. Занько: Почему налоговые платежи в условиях форс-мажора вовсе не отменяют, как просит бизнес? Даже с рассрочками и отсрочками их все равно придется выплачивать? Люди находятся в ситуации непрогнозируемых экономических последствий, особенно малый и средний бизнес. Государство перекладывает социальные обязательства на плечи бизнес. Понимаю, в вашем статусе непросто это комментировать, но почему не отмена?

Д. Смехов: ФНС России - орган исполнительной власти и исполняет действующее законодательство. Регулирование в сфере налогов – в том числе.

Выскажу свое личное мнение. Необходимо все-таки соблюсти баланс интересов. Да, на сегодняшний момент мы не знаем, как будут развиваться события. Есть мнение, что налоги вообще надо отменить на период эпиднеблагополучия, другое - что стоит убрать их навсегда. При этом мыне должны забывать, что налоги — это один из самых больших источников формирования бюджетов всех уровней. И нужно помнитьпро врачей, учителей, которым зарплата выплачивается из бюджета. Отменим налоги сейчас — завтра с проблемами придут учителя и врачи.

О. Прохоренко: Мы упустили тему о снижении страховых взносов с 30 до 15%, о чем сказал президент. Сегодня эта мера реализуется?

Д. Смехов: Да. С 1 апреля все субъекты МСП могут исчислять страховые взносы с выплат работникамв части,превышающей МРОТ, по пониженным тарифам – 15%. Порядок исчисления фиксированных платежей для ИП не изменился.

С. Занько: Бизнес просил приостановить налоговые проверки. Они приостановлены?

Д. Смехов: Выездные приостановлены (на сегодняшний момент до 31 мая). По налоговым органам Кировской области на сегодняшний момент таких 31. Камеральные идут. Почему? Необходимо посмотреть с двух сторон. Помимо того, что налоговый орган проверяет декларации, правильность и полноту перечислений, у нас есть понятие «возмещения налога на добавленную стоимость". Это когда у организации возникает право получить денежные средства из бюджета. Если взять статистику за первый квартал, такое возмещение составило порядка 450 млн рублей. В случае прекращения камеральных проверок мы эти средства не сможем вернуть налогоплательщику. В нынешних условиях возмещение НДС, думаю, достаточно действенная мера для предприятий.

Подготовила Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Сергеевич Марков , 12.04.2020, 21:31
    Бюджет и фонды недополучат денег ? Власти хвастались про большие денежные резервы, вот пусть из них и компенсируют недополученные доходы. Так что полная отмена налогов и сборов до улучшения ситуации. Плюс помощь бизнесу для выплаты зарплаты. Также власти давно могли снизить тарифы монополий на жд электричество газ, потому что в тарифы входят огромные доходы руководства этих компаний. Также надо снизить акциз на топливо. Недополученный доход бюджета за счёт прогрессивного ндфл.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  572

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  398

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  420

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  476

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  467

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  400


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  229

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  222

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  282

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  66