#БизнесВместе

Беда объединяет. Бизнес со всего мира встал на путь поддержки и защиты своих коллег и конкурентов от пандемии и ее последствий. Кировские предприниматели присоединились к негласной акции, помогая не только бизнес-сообществу, но и обычным жителям. Сами они о своих добрых делах рассказывать не спешат. Редакция онлайн-газеты считает, что о таких иницативах необходимо говорить, и продолжает публикацию материалов о компаниях, которые в трудный период находят возможность помочь другим.

14.04.2020  1667

Отдадим антисептик в хорошие руки
 
Эта история – о том, как кировские компании «Вятич», «Два Андрея» и «НПП Перспектива43» объединились, чтобы организовать социальную акцию.  
 
10 тонн кожного антисептика решила раздать кировчанам предприниматель Татьяна Кузнецова. Директор «НПП Перспектива43» из Кирово-Чепецка (компания продает химические реактивы) вдохновилась примером петербуржского НИИ. В северной столице НИИ «Химаналит» выставил рядом с проходной канистры с дезинфицирующим средством для рук и обработки помещений. Чтобы оперативно реализовать подобную идею в Кирове, три предприятия - члены Вятской ТПП - объединили усилия.   
«Мысль о том, что нужно организовать раздачу антисептика кировчанам, мне пришла в голову давно, но не знала, как это сделать, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - Моя компания продает в том числе и дезинфицирующие средства, но мы торгуем оптом и большими партиями, упаковок по 200 мл у нас нет. Когда я увидела новость о том, что в Санкт-Петербурге поставили цистерны с санитайзером у местного НИИ, подумала: в Кирове можно поступить так же».  
Экономный, доступный и эффективный препарат. Так характеризует Татьяна Кузнецова «Хлорамин Б» - дезинфицирующее средство, раствор которого она решила раздать жителям Кирова и области. Раствором на основе «Хлорамина Б» уже обрабатывают подъезды в Тюменской области и Удмуртии, в Самаре им дезинфицируют улицы, остановки, подземные переходы и другие общественные пространства. Его же используют и в медицинских учреждениях, на пищевых предприятиях. Можно дезинфицировать транспорт, оборудование, помещения или руки – отличается только концентрация вещества. В концентрации 0,25% его используют как кожный антисептик. 
 
Со своей идеей – организовать акцию по раздаче дезинфицирующего средства – Татьяна Кузнецова обратилась в Вятскую ТПП. 
«Я позвонила посоветоваться, а меня так активно поддержали и организовали намного больше, чем я ожидала. Даже представить не могла, что все получится настолько цивилизованно», - делится предприниматель. 
В торгово-промышленной палате посоветовали не ставить цистерны на улице, ведь рядом с ними может образоваться массовое скопление людей. Гораздо лучше – разлить дезинфицирующее средство по бутылкам, и уже в таком виде раздать кировчанам. Чтобы это сделать, президент Вятской ТПП Андрей Усенко обратился к предпринимателям – членам палаты. 
 
С директором завода «Вятич» Ильей Курагиным договорились о том, что на предприятии подготовленный раствор антисептика разбавят в воде и разольют по пластиковым бутылкам. С руководителем компании «Два Андрея» Андреем Петровых – об изготовлении этикеток для бутылок: раздавать людям химический раствор без опознавательных знаков рискованно. Предприниматели откликнулись на просьбу сразу же и с желанием помочь. 

«В это непростое время бизнес не только ждет поддержки, но и сам готов предложить помощь тем, кто в ней нуждается, - говорит президент Вятской ТПП Андрей Усенко. – К директору завода «Вятич» я обратился с вопросом, может ли предприятие дать пластиковые бутылки, чтобы волонтеры разлили в них дезинфицирующее средство. В ходе разговора Илья Курагин сам предложил и разлить его по бутылкам прямо на заводе.
 
Я очень благодарен обеим компаниям за то, что отреагировали на мою просьбу так быстро: весь процесс организовали меньше, чем за неделю. Если другие предприниматели тоже хотят и имеют возможность помочь нуждающимся людям, они могут либо сделать это сами, либо обратиться в торгово-промышленную палату».
 

Илья Курагин, директор завода "Вятич":

«Есть коммерческие вопросы, касающиеся существования самого предприятия: целью любой компании является извлечение прибыли, это аксиома. Но есть еще и чисто человеческое измерение – мы живем не в безвоздушном пространстве. Кризис касается всех, нельзя оставаться в стороне.

«Вятич» неоднократно заявлял о том, что мы – «local brend», местная компания, чья самая сильная сторона – это наши корни в Кирове. Мы никогда от этого не откажемся, это наша философия, наша миссия, если хотите.

Поэтому мы сразу откликнулись на предложение Вятской ТПП, тара, линия – все это без вопросов. На любые просьбы о реальной помощи во время эпидемии мы будем реагировать сразу. Не хотелось бы громких слов, но это наш долг, я считаю».


 

20 тысяч бутылок по 0,5 литра разлили в минувшие выходные. Чтобы отвезти антисептик тем, кому он нужен больше всего, предприниматели обратились к волонтерам. В региональном ресурсном центре по развитию добровольчества работают 400 человек: они помогают пожилым людям покупать продукты, лекарства, платить за коммунальные услуги. 
«Если в Кирове антисептики можно купить, то в районах области их просто нет, - рассказывает руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области Наталья Новикова. - Наши главные клиенты – пенсионеры, которые находятся в зоне риска. Волонтерам тоже очень нужны дезинфицирующие средства, они постоянно общаются с людьми. Антисептик, медицинская маска и одноразовые перчатки – то, что должно быть у каждого волонтера, а все это быстро заканчивается. Мы очень благодарны предпринимателям за помощь пожилым людям и нам». 
20 тысяч бутылок с раствором «Хлорамина Б» волонтеры проекта «Мы вместе» отнесут и отвезут нуждающимся на этой неделе. Если же предприниматели могут помочь с продуктовыми наборами для многодетных семей, транспортом и питанием для самих волонтеров или предоставить бензин для помощников на личных автомобилях, в ресурсном центре будут благодарны. 
 
Если весь запас антисептика быстро разойдется, Татьяна Кузнецова готова снова выделить дезинфицирующее средство и повторить акцию. 
 
Пандемия – новая война

Сегодня, когда ситуация не меняется в сторону положительного исхода (ежедневно в стране растет число заболевших), бизнес действительно объединяется, чтобы сообща противостоять угрозе.


«Пандемия коронавируса — не что иное, как Третья мировая война в том единственном виде, в котором она возможна сегодня. И точно так же, как это было в прошлые войны, новейшие технологии, развивавшиеся по экспоненте последние два десятилетия, ждали лишь этого триггера для того, чтобы запустить новую грандиозную трансформацию общества», – цитирует управляющего партнера компании «А1» Андрея Елинсона Forbes.


И трансформация уже началась: о наших пожилых гражданах, ветеранах войн, труда – вспомнили не только накануне Дня Великой Победы или в рамках предвыборных кампаний. Сегодня им помогают сотни волонтеров и десятки предпринимателей. В Тамбовской области владелец одной из пекарен выкладывает свежие буханки в продуктовые наборы для пожилых людей. Денег за это не берет.


«Сейчас всем тяжело, нам тоже. Выручка упала на 50 процентов, люди не ходят. Но помогать надо. Сегодня уже 34 буханки отдал. Дальше, думаю, будет больше - первый день, пока только налаживаю взаимодействие с волонтерами. Буду так работать, пока сохраняется режим самоизоляции, - рассказал предприниматель Владимир Лещенко информационному партнеру онлайн-газеты - «Российской газете». 


Ростовский международный аэропорт «Платов» ежедневно производит рационы питания, включая завтрак, обед, ужин для одиноких пенсионеров Ростовской области старше 65 лет.

В Кирове на помощь пожилым людям пришел центр досуга «Практикум», переведя большую часть досуговых мероприятий для пенсионеров в виртуальный проект «Практикум-онлайн».


«Представители старшего поколения не выходя из дома могут узнавать новое, заводить друзей и общаться друг с другом. В проекте собраны более 50 направлений для дистанционного развития и организации досуга: прикладное творчество, рисование, садоводство, спорт и танцы в домашних условиях и многое другое, – пишут на своей странице организаторы. – Мы создаем этот проект с заботой и вниманием о старшем поколении. Хотим, чтобы сложившаяся ситуация в мире открыла для наших мам и пап, бабушек и дедушек новые возможности».


Производство и реализация масок

Еженедельно региональное министерство промышленности обновляет список производителей-поставщиков медицинских масок и дезинфицирующих средств. По последним данным, опубликованным на официальном сайте министерства, в изготовление средств индивидуальной защиты вовлечено 40 компаний. В сутки в регионе производят 142 000 масок. Еще 5 предприятий региона помимо масок выпускают различные дезинфицирующие средства.

Полный список предприятий легкой промышленности, производящих средства индивидуальной защиты:

По настоящему безопасно

Агентство недвижимости «Риэлти Групп» и кировский филиал компании «Перспектива», меняя формат работы под новые реалии рынка, не только вывели осмотр квартир и заключение договоров на оказание услуг в онлайн, но и открыли виртуальное обучение кандидатов в риэлторы с гарантией трудоустройства в компании.


«В сложной ситуации самоизоляции мы трансформируем свою работу, – анонсируют новый курс Realty Group. – Во время карантина, сидя дома, вы можете получить профессиональное обучение, которое сертифицировано министерством образования. После успешного прохождения обучение — официальное трудоустройство».


#яспасаюмалыйбизнес

Глава компании «Сфера Принт» Александр Салтыков запустил добровольный марафон «#яспасаюмалыйбизнес». Его суть заключается в ежедневной помощи местным предпринимателям.


«Все в курсе, что ситуация, особенно для малого бизнеса критическая, – пишет в своем обращении предприниматель. – Многие закрываются из-за отсутствия спроса в первую очередь. Призываю поучаствовать в марафоне. Давайте поддержим малый бизнес в нашем регионе! Каждый день я буду покупать что-то у местных предприятий. Все, что угодно - товары, услуги, доставку, самое главное – у местного производителя. Тем самым я даю им возможность выжить в это сложное время. Мы все сильные, вместе справимся. Присоединяйтесь!»


Идею таким образом помочь объектам МСП подхватили многие: кто-то просто на своей странице информирует о новых предложениях, акциях от кировских производителей, а кто-то анансирует уже собственные антикризисные кампании.

#БизнесВместе

Уважаемые предприниматели и наши друзья! Мы понимаем, что сегодня всем тяжело, что в такой непростой сложившейся ситуации преодолеть все сложности мы сможем только вместе! Поэтому с нашей стороны мы  готовы вас информационно поддерживать. Если весна-2020 года стала для вас поворотной и вы перестроили на 180 градусов свой бизнес, если у вас есть ценные советы, проекты и антикризисные решения, которые могут помочь другим предприятиям — мы готовы об этом рассказать бизнес-сообществу Кирова.

Пишите и звоните в редакцию по тел.: (8332) 41-04-23

mail@bnkirov.ru (эл. почта газеты «Бизнес Новости в Кирове» и портала Bnkirov.ru)

a.a.belova@mail.ru (эл. почта главного редактора газеты «Бизнес Новости в Кирове» Анастасии Беловой)


Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


Читайте также:

28.09.2020    Письмо о масочном режиме
Начальник УМВД по Кировской области Константин Селянин направил письмо губернатору региона Игорю Васильеву. Об этом сообщает Вятская ТПП. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  453

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  302

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  302

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  352

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  340

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  299


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  119

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  174

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  100