Переселенцы из аварийного жилья получат больше?

Законопроект, предлагающий увеличить сумму компенсаций для граждан, подлежащих расселению из аварийного жилья, внесен в Государственную думу.

13.04.2020  344

Государственная дума предлагает увеличить сумму компенсаций для граждан, подлежащих расселению из аварийных многоквартирных домов. Законопроект внесен в думу депутатами Справедливой России. В числе авторов – депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

- По сегодняшнему законодательству граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных ломах, признанных аварийными, могут рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо на получение взамен иного жилого помещения. Но в обоих случаях, стоимость аварийного жилья рассчитывается из его рыночной стоимости, которая существенно ниже средних цен. В результате человек либо получает на руки совсем небольшую сумму, если он выбрал денежную форму компенсации, либо, если он выбирает натуральную форму, вынужден слишком большую сумму доплачивать за новое жилье. И с этим связано огромное количество жалоб, в том числе и мне поступающих, потому что люди не имеют возможности на эти полученные деньги купить себе нормальное, пригодное для проживания жилье, - отмечает Белоусов.

Документом предлагается изменить существующий порядок, повысив суммы компенсаций для таких граждан, обязав муниципалитеты оценивать жилье, исходя из рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади, расположенных в том же населенном пункте. Также предлагается выплачивать переселяющимся гражданам сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. Как отмечают законодатели, данная мера основана на позиции Верховного суда России, согласно которой «обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства». Получается, что «при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме должны включаться суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт».

Кроме того, законодатели предлагают сократить с двух до одного года максимально допустимый срок проживания в маневренном жилищном фонде, куда граждане могут быть временно переселены из-за угрожающего жизни состояния их жилого помещения.

назад


Читайте также:

30.07.2020    В Кирове презентовали партийный доклад "Борьба с бедностью"
Справедливороссы подготовили ряд предложений, которые помогут сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами.
28.07.2020    После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района
У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы
21.07.2020    Справедливая Россия попросила прокуратуру проверить голосование ОЗС по льготам для предпринимателей
В партии со ссылкой на Регламент Заксобрания отметили, что отсутствующие депутаты не могли голосовать по вопросу, внесенного в повестку «с голоса».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  704  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  402

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3