Общепит на карантине

Руководители крупных компаний сферы общественного питания Кирова обсудили с министром экономической поддержки региона Натальей Кряжевой ситуацию в сфере, дальнейшее развитие карантинных ограничений и меры поддержки от государства.

21.04.2020  2061

По словам бизнеса, убивает общепит не массовое закрытие, а угроза открыться одними из последних, бегство персонала и невозможность выстраивать план действия хотя бы на 2 недели вперед.

В целом по отрасли выручка упала не меньше чем на 80%, а сотрудники начинают увольняться сами. Из-за чего организации рискуют лишиться помощи от государства в размере 12 тыс. на каждого сотрудника.

Наталья Кряжева предложила руководителям организаций общественного питания города разработать альтернативные условия предоставления господдержки. Например, снизить процент сохранения работников в отрасли или как-то учитывать, что человек уволился сам.

Что сейчас?

- Если в ближайшую неделю не будет введено никаких конкретных мер, начнутся массовые увольнения сотрудников. Люди не будут ждать дольше в безработном состоянии, они уйдут на рынок труда. В моей организации уже ушли. Все видят статистику и прекрасно понимают, что после 24 апреля мы не откроемся. Мы уже сейчас не можем рассчитывать на поддержку в виде МРОТ на каждого работника, - рассказал Илья Редькин, ГК СПК-NEON

Еще больше затруднений в планировании работы вызывает и то, что решение о продлении ограничительных мер выносится и озвучивается в пятницу вечером.

- Мы даже не думаем, что будем работать после 24 апреля, рассчитываем открыться к 1 июня. Мы все в стрессе, без зарплаты, и при этом каждый день придумываем и запускаем новые продукты. Обращаемся к ресурсоснабжающим компаниям, просим об отсрочке платежей, но они нам отвечают, что ничего страшного не произошло, и мы обязаны платить, - говорит Петр Кочетов, «Сели-Поели».

Вопрос о региональной поддержке компаний на данный момент не поднимается и не рассматривается. Также не планируется и отмена НДФЛ, хотя такой шаг помог бы сохранить населению, которое и так живет на минимальный доход, небольшую часть средств.

Еще один интересный момент — это обязанность оплатить счета за услуги ЖКХ за март. Фактически в этот период организации еще работали (ограничительные меры ввели только 28 марта), но общепит, у которого сегодня нет или почти нет выручки не может оплатить выставленные счета. Тем временем ресурсоснабжающие организации заявляют, что будут отключать услуги за неуплату и предоставлять какие-либо отсрочки не хотят, по закону и не должны.

Сейчас вопрос, которым задаются все предприниматели, стоит ли пытаться сохранить бизнес или можно закрываться прямо сейчас.

Когда открываться?

Основным вопросом все же остается дата открытия заведений общественного питания. Пока нет никаких алгоритмов и не понятно, попадет ли общепит в первую очередь организаций, которым позволят работать, или получит это разрешение позже всех.

Доставка не обеспечивает даже малой части обычной прибыли, а конкуренция на рынке, куда сегодня пытаются попасть все, просто огромная.

- Страшное начнется не тогда, когда мы все дружно сидим на карантине, а когда первые компании начнут работу. Если нас откроют в третью очередь, и мы заработаем только в июле, то весь наш персонал к тому времени просто уйдет. Мы получим гигантские проблемы. - комментируют ситуацию Сергей Малышев, «Вятич». - Мы всегда хорошо работали в плане выполнения санитарных норм. Мы умеем соблюдать чистоту в отличие от общественного транспорта, который ездит загруженный на 70%. Но первым все равно закрыли общепит.

Представители общественного питания говорят, что даже готовы сократить количество посадочных мест и контролировать входящих людей, но продолжить работать.

Один положительный момент во всей ситуации ограничительных мер все-таки нашелся. Это автоматическое продление лицензии на продажу алкоголя на год.

- Некоторые лицензиаты звонят, не верят, что продлили автоматически, - рассказала замминистра экономического развития региона Лариса Агалакова.

Однако бизнесмены предложили внести послабления и здесь. Вопрос коснулся разрешения на доставку алкогольной продукции, но руководство региона в серьез предложение не восприняло.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

назад


Читайте также:

19.09.2020    Россиян попросили взвесить все обстоятельства перед поездкой за границу
Состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.
18.09.2020    3 000 услуг предоставил в этом году центр "Мои документы"
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кировской области работает центр «Мой бизнес», где предприниматели со всего региона могут воспользоваться различными мерами господдержки.
17.09.2020    Данные по коронавирусу
В Ульяновской области количество заражений коронавирусом с начала пандемии составило 14 033 случая.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • общепит, 22.04.2020, 13:36
    Мой вчерашний комментарий удалили, но мы не гордые, ещё раз напишем. В стране бардак. Главстерх сказал - не будем работать до пятого апреля включительно. Но зряплату, при этом, платить, а не то ай-яй-яй и а-та-та. Народ сказал - "... ну, ваше вяличество, если так уж надо, то пусть будет по вашему. Недельку как нибудь сдюжим, хотя не ясно для чего". Затем местный князь, третьего числа, в пятницу, в самом конце рабочего дня сказал - работать не будите до двадцать четвёртого. И естесно - получку работнику во время и в полном объёме, а не ТО !!!! На вопрос - " от кель денюжки на получку, мыж не работаем, и с вашими закидонами вообще не ясно будем ли работать", их благородия дали понять, что их это не волнует. И вот 24 апреля на носу. И? Ни из серого дома, ни тем более из кремля НИ ЧЕГО ВНЯТНОГО НЕТ! Говорят - берите кредиты. А нафига их брать, если ни одна властная ..лять не может не может назвать конкретное число когда мы начнём работать. И какой размер кредита брать? Вождь сказал на неделю - слово не сдержал ( ему не впервой). Наш сказал до 24 апреля - посмотрим отвечает ли он за свои слова. Пообещали по 12130 на работника, но ни какой конкретики, а по слухам выделение этих денег будет обставлено таким способом, что даром не надо.Якобы необходимо сначала будет начислить и выплатить полную среднемесячную зарплату и налоги, а только после этого можно обращаться за этими 12130. В мире осталось две страны где у руля мужики с яйцами: Белорусия и Швеция. Там почему то нет ни каких пандемий и прочей ерунды.
    ответить
    • самоед, 23.04.2020, 11:16
      эпидемии нет, а смертей от коронавируса полно. чудеса, да и только
      ответить
  • Владимир, 21.04.2020, 11:33
    В других странах снимают ограничения. в том числе и в Белорусии, почему у нас не хотят это сделать. открыть столовые. бани, Вятич-спорт.....
    ответить
    • Василий, 21.04.2020, 16:02
      Сумасшедший колхозник батько нам не указ. Это раз. Каранит ослабляют там, где инфекция берется под ага. Это два.
      ответить
      • !, 21.04.2020, 19:54
        Это ты сумасшедший, Вася. Твой диагноз - это Кисель и Соловей головного мозга. Прими снотворного и поспи. Сон - это полезно всем, не только колхозникам. Бацьке респект вселенский.
        ответить
        • ,, 22.04.2020, 15:53
          Когда ты из труселей нос на улицу высовываешь, ты его гвоздиками не затыкай, пущай тебя посетит коронавирус, который вылечит твой батько путем отправки тебя на принудительные работы по сбору бульбы в республике Бульбарашия.
          ответить
          • !, 22.04.2020, 18:00
            Прочитал ваш ответ полностью. Очень тупые и примитивные конструкции. Ооочень тупые...
            ответить
            • :, 22.04.2020, 21:23
              А мне понравилось, как он тебе раз за разом труселя на голову натягивает. Носи заместо маски.
              ответить
  • Антон, 21.04.2020, 12:41
    Вот он уровень кировский предпринимателей. Просят разрешение на доставку алкогольной продукции..... это во первых глупо, во вторых запрет Федеральный а не местный
    ответить
    • !, 21.04.2020, 19:57
      Так они хотят с этого налогов заплатить, официально, а им не дают. С доставкой алкашки на дом вообще никаких проблем.
      ответить
    • Вася, 22.04.2020, 10:35
      Это все , что вы услышали? Это была шутка, а вот то, что ни одного конкретного ответа не было получено от правительства - факт.
      ответить
  • общепит, 21.04.2020, 21:27
    БН. А чего коменты трёте? Боитеся? Халуи. Вот такая " свобода слова".
    ответить
    • !, 22.04.2020, 18:02
      Затерли коммент по-существу? Считай комплимент.
      ответить
  • Инокентий, 21.04.2020, 21:36
    Рестораторы сами балаболы те ещё! Способны языками чесать да выгоду искать, пока их не прижали даа и не суетились над климатом они, поделом , выживут кто дальнозоркий!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  64

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  74

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  55

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  70  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  81