Все еще «нарисованное»

Давно ли реставрируется старое здание Художественного музея братьев Васнецовых? Несколько лет, но именно в прошлом году учреждение получило несколько миллионов на то, чтобы превратить его из «нарисованного» в настоящее. Говорят, процесс затянулся.

31.01.2011  951

Регистрация культурного объекта тонет в противоречиях.

Один из заинтересованных экспертов (по его просьбе не будем раскрывать имени) сообщил  «Бизнес Новостям» информацию о том, что реставрационные работы, связанные с восстановлением железо-бетонных конструкций и крыши здания, не завершены в срок.

Напомним, дом по адресу ул. Карла Маркса, 70 (бывший особняк купца И.С. Репина), построенный еще в XIX веке, начали реставрировать в 2006 году. Работы шли внутри здания. В 2010 году в рамках федеральной целевой программы «культура России» на работы было выделено более 4,9 млн рублей. Конкурс на выполнение реставрации выиграла московская компания «РСК Колокола», которая должна была до конца прошлого года закончить свою часть работы.

И вот недавно начались противоречия в «показаниях». Валерий Бернатов, заместитель директора Художественного музея, утверждает, что все работы выполнены и в следующем году будут продолжены. В департаменте культуры не подтвердили и не опровергли информацию о срыве работ, но пояснили, что они из-за морозов были перенесены на другое время.

- Строительную деятельность можно вести в любую погоду, - говорит все тот же эксперт, - Видимо, это просто кому-то выгодно. И почему привлекаются для этих целей компании из других регионов, когда в Кирове есть множество строительных организаций? Ответ очевиден: местные не готовы делиться. Не раз сталкивался с такой ситуацией, когда за выигрыш в конкурсе откровенно просили 20% отката. Бывает, что госзаказ вообще получают несуществующие фирмы, якобы имеющие офис в квартире. За культурное наследие обидно.

Тем временем, для завершения работ по реставрации здания в 2011 году от Кировской области отправлена заявка в Министерство культуры с просьбой выделить средства. При стабильном финансировании музей должен открыться  уже через два года.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  701  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  401

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3