Работа скорой помощи
Заведующий первой подстанцией Станции скорой медицинской помощи Кирова Роман Колышницын рассказал о работе медицинских бригад в условиях распространения коронавируса.
28 апреля – День работника скорой медицинской помощи в России. В этот день Роман Колышницын отработал 16-часовую смену. Врач рассказал, что с распространением пандемии коронавируса в стране, работа скорой помощи продолжилась в обычном режиме, усилились лишь меры санитарно-эпидемиологической безопасности и стала ощущаться напряженность.
Сегодня бригада выезжала к пациентке с подозрением на COVID-19. У женщины диагностировали пневмонию и отвезли в инфекционный госпиталь.
- У нас очень хорошо поставлена работа оперативного отдела. Во время вызова по телефону собирается полный эпидемиологический анамнез – был ли человек за пределами области или страны, контактировал ли с зараженными, приезжали ли родственники из других регионов. На основании всех этих данных решается, необходимо надевать на медика защитный костюм или нет, – рассказал Роман.
В Кирове на вызовы с подозрением на коронавирус выезжает 6 бригад скорой помощи. Они снабжены водонепроницаемыми костюмами из полимерных тканей, которые защищают медперсонал от проникновения болезнетворных бактерий. Однако помимо костюма, врачи надевает две пары перчаток, нарукавники, бахилы, шапочки, респираторы и очки. Такая экипировка позволяет находится в очаге заражения до 6 часов.
Когда бригада находится в квартире пациента, еще раз собираются данные о самом пациенте и контактных лицах, и тогда принимается решение о дальнейшем лечении. Человека могут направить на диагностические процедуры или сразу увезти в инфекционный госпиталь.
В случае необходимости пациента переносят в специальном боксе, где человек полностью изолирован от внешней среды.
Роман рассказал, что костюмы для медперсонала уже стали привычным делом, хотя сначала казались чем-то необычным. Заразиться он не боится, так как уверен в надежности средств защиты. Кроме того, всех сотрудников регулярно проверяют на коронавирус.
– Паники нет ни среди пациентов, ни среди медперсонала. Мы выполняем свою работу, больные нам доверяют, все идем навстречу друг другу, – поделился Роман Колышницын.
Врач в профессии почти 30 лет. Начал работать еще на 4 курсе фельдшером-совместителем. Сейчас заведует подстанцией Скорой медицинской помощи Кирова и дважды в неделю выезжает на вызовы. Роман уверен, что в Кировской области ситуация не приобретет катастрофические масштабы, поможет ее избежать в том числе и режим самоизоляции.
С профессиональным праздником работников скорой медицинской помощи поздравил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, отметив, что работа «скорой» в этот сложный период вызывает огромное уважение и бесконечную благодарность.
– Ваша работа требует высокой компетентности, терпения и милосердия, преданности выбранному делу, огромной отдачи сил и времени. Хочу выразить вам признательность за вашу благородную миссию, за ваш опыт и знания! От ваших добрых сердец, умелых рук, чуткости и готовности помогать зависит благополучие и здоровье жителей Кировской области! – поблагодарил медработников первый зампред.