Чиновники не могут ответить на вопрос, кто и когда продал памятник частному лицу.

Куда «уходят» памятники?

21.05.2012 00:03:00 2885 0

Дом-памятник федерального значения на ул. Герцена, 1 продали вместе с прописанными в нем жильцами.

Иногда в городе «пропадают» дома. Загадочным образом они исчезают из поля видимости чиновников и оказываются в частных руках. Так произошло с домом по адресу Герцена, 1. Памятник федерального значения не просто очутился в частной собственности, но и был продан вместе с прописанными в нем жильцами. Кто, на каких условиях и когда продал памятник, чиновники ответить не могут. «Документов в администрации нет»,  - уверяют они.

«Я здесь живу»

- Посмотрите паспорт, вот, прописка: Герцена,1! Я сейчас могу прийти в офис «Дом.ру» и сказать «ребят, я тут живу», - иронизирует Константин Шарапов.
В доме, построенном в 1816-1817 годах, за пару веков до семьи Шараповых жили городской голова Михаил Рязанцев, известные на Вятке купеческие семейства - Кардаковы и Клабуковы, а в 1830-х здесь вроде бы квартировал ссыльный Александр Герцен. К 1988 году дом-памятник окончательно обветшал. Его вывели на капитальный ремонт, а семье Шараповых администрация первомайского района предоставила переселенческое жилье на улице Ленина - комнату, где они до сих пор и обитают.

- Более 20 лет мы не имеем постоянного места жительства, - рассказывает Шарапов. - Каким-либо образом распорядиться временным жильем невозможно, так как мы проживаем вместе с соседкой. Получается, тут идет прямое нарушение ст. 40 Конституции России («каждый имеет право на жилище и ни кто не может быть произвольно лишен жилища»). Я подавал в суд, но дело было приостановлено до решения комиссии о признании дома ветхим.
Тогда Константин еще не знал, что дом уже находится в частной собственности. Его продали... вместе с прописанными в нем жильцами.

«Бредовая» продажа
Кто, кому и когда продал памятник федерального значения вместе с жильцами - пока неразрешимая загадка. Казалось бы, выяснить кому и на каких условиях переходил дом, должно быть проще простого. Информация о сделках хранится в Росреестре, да и администрация города должна быть в курсе, что стало со зданием, после того, как его выставили на капитальный ремонт и расселили жильцов. Однако Управление Росреестра по Кировской области, ссылаясь на закон о регистрации, ограничивающий круг лиц, которым можно раскрывать информацию о сделках с недвижимостью, не выдал ни первоначального, ни последующих собственников здания.
В администрации Кирова за почти три недели с момента отправки запроса от газеты так и не смогли найти нужные документы.

- Запрашиваемая информация о сделках с объектом в администрации города отсутствует, - сообщили в мэрии, пояснив, что сделали запросы в регистрационные органы и архивы.
В телефонной беседе замглавы администрации города Алексей Жаравин согласился с тем, что ситуация с продажей дома «бредовая», и каким образом в свое время это было сделано - не понятно. Артем Молчанов, несколько лет возглавлявший управление по делам муниципальной собственности, также отметил, что не располагает фактической информацией о том, кем и кому был продан объект.

- Я припоминаю эту историю, - пояснил Молчанов. - К нам Константин Шарапов обращался, но УДМС занималось исключительно объектами нежилой недвижимости. Дом на Герцена, 1 - жилой и в нашу компетенцию не входил. А чтобы понять, какое учреждение принимало решение о продаже, нужно посмотреть документы и разобраться, что вообще это была за сделка.
Документов же, как мы уже выяснили, найти не удалось. Пропали.

Продажа «задним числом»?
Единственное, что удалось выяснить в Росреестре, это то, что «изначально госрегистрация права собственности на объект была проведена на основании договора 1997 года, который был заключен между двумя физическими лицами. До этого госрегистрация прав просто не была предусмотрена. Есть информация, что имеется даже документ о продаже дома за подписью главы администрации Кирова. На это бывший мэр города Василий Киселев, вступивший в должность в марте 1997 года, заявляет: «При мне этот дом точно никуда не продавали».

- История дома такова: жить в нем было нельзя, людей расселили, - вспоминает Киселев. - Но и ремонту это здание не подлежало (Ред. - Это подтвердила Государственная жилищная инспекция в 2004 году). Меня страшно раздражало это дело: в историческом центре города стоял полуразрушенный страшный дом без окон... это не красит город, а значит и мэра. Но пока я был мэром, я лично никаких документов о продаже дома не подписывал, и в людях, которые тогда со мной работали, я тоже уверен. Это честные люди. Ремонтировали этот дом уже после того, как я покинул администрацию. Каким образом дом оказался в частных руках - я не представляю. И не исключаю, что документы о продаже могли быть оформлены задним числом с ведома каких-то лиц «при власти». Всего-то и надо - сделать экспертизу документов. Просто никто не желает в этом разбираться.

Чей памятник?
Реставрация дома началась в 2008 году. По словам исполняющего обязанности главы департамента культуры Сергея Шашина, проводилась она в соответствии с проектно-сметной документацией, которая была согласована с Росохранкультуры.
«Реставрацию заказало частное лицо», - писала 4 сентября 2009 года газета «Источник новостей», когда работы уже были практически завершены. Корреспонденту газеты тогда удалось пообщаться лишь с одним из реставраторов, и он наотрез отказался называть фамилию таинственного благодетеля. «От первого заказчика останется свой штрих, - рассказал газете рабочий. - На крыльце здания вензелем написаны его инициалы - ОС».

Восстановить всю «цепочку собственников» не удается до сих пор. Известны лишь имена нескольких владельцев здания. Так, с 2006 года дом находился в собственности Светланы Дмитриенко. Из переписки Константина Шарапова с администрацией города ясно, что в 2008 году «дом принадлежал Золотареву М.А.» (Ред. - Михаил Золотарев, совладелец СТК «Прогресс», бывший депутат областного Законодательнго собрания). Как сообщил сам Золотарев, именно он в 2008 году проводил реконструкцию здания.

- У кого конкретно я купил этот объект я уже не помню, но это точно было частное лицо, - пояснил Золотарев. - Ни о каких прописанных людях я не знаю, да и как там может быть кто-то прописан, если я покупал нежилой дом? Это было административное помещение. У Регистрационной палаты никаких претензий не было. И ни о каких ограничениях и обременениях здания нам не сообщалось. Так что вы по-моему не владеете ситуацией.

На возражение о том, что «в доме все же прописаны люди, что подтверждает администрация города», Золотарев ответил: «Да плевал я на этих людей, извините».
Как бы там ни было, дом-памятник Золотареву уже не принадлежит. Он продал его Степещенковой Анастасии Олеговне. «В ее собственности здание находится до сих пор, насколько мне известно», - заключает Шашин. Интересно, что в сентябре 2009 года на одном из интернет-ресурсов появилось объявление об аренде «вновь построенного здания в исторической части города на Герцена,1». В качестве контактного лица указан Степещенков Олег Александрович, судя по всему, бывший директор ТД «Красногорский».

Недосказанные претензии
В истории с домом на Герцена, 1 есть и еще один занятный аспект. Вполне могло оказаться, что администрация не имела права продавать этот дом кому-либо, даже если бы там никто не был прописан. В декабре 2010 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) подавало иск в первомайский районный суд Кирова к Степещенковой, с целью признания прав федеральной собственности на дом. В исковом заявлении Росимущество поясняло, что так как здание признано памятником истории и культуры федерального значения, оно могло быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки отчуждения имущества. А так как ничего подобного не происходило, и объект законными путями из федеральной собственности не выбывал, Степенщенкова, по мнению Росимущетсва, не может быть владельцем дома-памятника.

Впрочем, по какой-то причине, дело в суде осталось без рассмотрения.
- Причина, по которой дело так и не получило какого-либо движения, нам не известна, - прокомментировали в территориальном управлении Росимущества.
С иском выходила Москва. Но дозвониться до юридического отдела Росимущества газете «Бизнес Новости» не удалось. В течение нескольких недель там упорно не брали трубку, а письменный запрос остался пока без ответа. Так что неизвестно, намерено ли Росимущество отстаивать свои права на здание. Поговаривают, что делом этим уже занимались правоохранительные органы, но и они по какой-то причине отправили дело в архив.

Пока в истории с домом-памятников пока больше вопросов, чем ответов. Как памятник культуры федерального значения, который, вероятно, находится в федеральной собственности, оказался в частных руках? Да еще вместе с прописанными в нем людьми... Кто конкретно продал этот дом? В чьих интересах это было сделано и почему в администрации «отсутствует информация»? Будет ли, в конце концов, предоставлено жилье Шараповым? Истина, как говорится, где-то рядом, и Константин Шарапов намерен до нее «докопаться». Он уже, кстати, готовит документы в суд.

Мария Петухова
petuhova@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте