Интервью с замглавы администрации города Кирова Алексеем Вершининым

21.05.2012 00:05:00 2131 0

Бывший директор предприятия «Кироврыба» рассказал о том, зачем пошел во власть.

Алексей Вершинин, глава Ленинского района Кирова, активно «следит за собой» в Интернете. Не дожидаясь первого вопроса интервью, он сам сообщил последнюю новость о себе - на прошлой неделе появились данные о том, что он является самым богатым чиновником кировской мэрии. «Мне интересно, откуда взялась такая информация? - сказал он. - Ну а что касается размеров моих доходов - они понятны - я предприниматель, хотя и сейчас мой бизнес передан в оперативное управление». «Информация официальная (17 млн рублей в год), - ответила я. - С ней не поспоришь». Не этот вопрос, конечно, был первопричиной нашей встречи. Но раз с него начали...

«Шоковый» год
Вы почти год на новой работе. Что привлекло успешного, далеко не бедного предпринимателя на должность управленца в городскую мэрию?

- В преддверии последних выборов в областное Заксобрание я вел широкую избирательную кампанию. Я выдвигался по 21 округу от партии «Единая Россия», и сейчас являюсь членом регионального политсовета партии. В то время проводились частые встречи с людьми во дворах домов, в школах, детских садах, в трудовых коллективах много негатива выливалось на головы управляющих компаний. Мне тогда приходилось много критиковать существующую власть. Выборы прошли, победили коммунисты. И мне сказали: «Ты, как все, - только покритиковать, или готов работать, если мы предложим тебе руководящую должность». Предложение было неожиданным, но будучи в теме всех событий, зная все проблемы района, я на него согласился.

От кого оно поступило?
- Создавалась новая команда городской администрации, сменилась часть руководителей, пришел Дмитрий Драный. Тогда мы ставили для себя большие задачи сначала на один год вперед, а потом решили, что если что-то получится, будем работать и дальше.

Сумели что-то исправить за год?
- Да. Особенно запомнились первые дни, когда я только пришел. В первую очередь я попросил свою команду отчитываться за каждый день работы. И когда на первом совещании я услышал, что они делают за день, я понял, что чиновники, оказывается, немало работают. Жилищный отдел ежедневно принимает очереди людей, специалисты из отдела благоустройства знают все проблемы в районе: где какие раскопки ведутся, где где нарушаются правила внешнего благоустройства и т.д. Поэтому первое, что мы сделали, - наладили информационную работу. И когда, к примеру, благоустраивалась улица или наказывалась строительная организация за нарушение правил, мы сообщали об этом на нашем сайте. Я стал активно встречаться с руководителями предприятий, с людьми. Оказалось, что до этого момента такое бывало редко. Приходилось часто разъяснять очевидные вещи, связанные с правовой неграмотностью. К примеру, прихожу на встречу с людьми, а они мне говорят о том, что у них крыша протекает уже два месяца, и никто ее не ремонтирует. А я всегда беру с собой руководителей управляющих компаний. И вот ее директор спрашивает: «А вы заявку нам писали?». «Нет», - говорит житель. Получается, люди живут со своей проблемой и, ничего не делая, ждут, когда кто-то придет и что-то решит за них. Если, к примеру, ваш утюг ломается, вы же его сами чините. Но чувство собственности чаще всего заканчивается на своей квартире. А как же подъезд, двор, я уже не говорю про улицы и город в целом? Они тоже являются частью собственности.

До вас на должности главы Ленинского района была Ирина Катаева. Ушла она, по некоторой информации, из-за своей излишней принципиальности. Это так?
- С Ириной Александровной у нас были очень хорошие отношения. Поэтому я не разделяю слухов о том, что появилась какая-то проблема, из-за которой она была уволена специально. После того, как она покинула эту должность, она еще некоторое время успешно работала в администрации города, потом, достигнув пенсионного возраста, ушла, и сейчас, насколько я знаю, занимается с внучкой и у нее все благополучно. В этом году мы готовим фильм, посвященный 50-летию Ленинского района. Приглашаем и Ирину Александровну. Она очень отзывчивый и интересующийся человек.

Именно об этом все и говорят: Ирина Катаева - честный и принципиальный человек, и именно поэтому в каком-то вопросе она не сошлась с высшим руководством города.
- О проблемах ее взаимоотношений с городской администрацией я не знаю. И если говорить о том, что Катаеву убрали как честную и принципиальную, тогда меня поставили как нечестного и непринципиального?

Об этом не мне судить...
- Видимо, Ирина Александровна недостаточно осветила причины своего ухода, что, в свою очередь, породило множество слухов.

Есть еще один, возможно, слух. О том, что вы пришли на эту должность, потому что у вас появились некоторые проблемы в бизнесе, и вы за счет административного ресурса хотите их решить.
- Эти слухи не обоснованы. Единственный мотив, который побудил меня сюда прийти – появление знаний о проблемах собственного района и желание попробовать собственные силы. А проблем в бизнесе нет, он передан в оперативное управление, его активно развивает сейчас команда отличных управленцев, заключаются новые контракты. Ну и те мои доходы, о которых пишут СМИ, подтверждают то, что предприятие работает.

И все же, очевидно, что бизнес приносит больший доход, чем работа чиновника. Зачем тогда менять одно на другое?
- Хотелось реализовать себя в новом качестве. Да, какое-то время назад СМИ размышляли о том, зачем мне эти чиновничьи партийные игры, когда у меня свой бизнес, семья живет за границей. Но, знаете, зарабатывать деньги - это одно, а попытаться принести городу, в котором ты родился и вырос, пользу - это уже совсем другое. Когда поступило предложение, захотелось попробовать себя и в этой сфере. Другое дело, что через три месяца появился первый шок.

Расскажите.
- Я вдруг понял, насколько это серьезное хозяйство. Эта работа связана непосредственно с землей, часто приходится решать проблемы благоустройства района, проблемы сферы ЖКХ и даже личные драмы жителей. Я по факту - самый первый чиновник, до которого жители доходят со своими жалобами, текущими трубами и крышами, разрушенными дорогами и дворами. Каждый спрашивает с нас, поэтому весь негатив концентрируется именно здесь. От этого и появился первый шок, потому что я понял, насколько я ограничен в скорости и во времени принятия каких-либо решений. Если в бизнесе я ставлю какую-то задачу перед своей командой, она ее выполняет без всяких ограничений. Здесь  свои правила. Первое, с чем мы столкнулись - это с непониманием законов мелкими предпринимателями. К примеру, был ларек, который стоял не на том месте, правила по его эксплуатации не выполнялись, а внешний вид не соответствовал требованиям администрации города. Однако его владелец, несмотря на наличие трех протоколов о привлечении его к административной ответственности, никак не хотел этот ларек убрать. Кроме того, его поддерживали лоббисты малого бизнеса, которые, вместо того, чтобы помочь предпринимателю решить проблему, пикетировали здание городской администрации с просьбой убрать Вершинина. Однако все, что нас не убивает, делает нас более крепкими. Я создал свою команду, решил кадровые вопросы. Я понял, что не все может быть сделано так оперативно, как в бизнесе. Нужно время.

Новые трудоголики
А в Заксобрание вы тоже баллотировались с целью самореализации?
- Конечно. Хотя я понимал, что в городе очень сильны настроения коммунистов. Особенно в центре. Поэтому и баллотировался по своему округу: там, где я родился, вырос, учился, где находятся мои предприятия.

Вы рассчитывали на победу? Насколько известно, вами были вложены достаточно большие средства в избирательную кампанию, намного больше той суммы, которую потратил на выборы ваш главный конкурент Дмитрий Русских.
- Уверенность была. И средства в кампанию были вложены достаточные. Однако, я понимал, что мой участок сложный.

Чего не хватило?
-  Дело в том, что год назад были очень сильны протестные настроения. Критиковать партию власти было легко и выгодно, и ошибка самой «Единой России» в том, что она объявила себя ответственной за все происходящее. А иногда приходилось принимать непопулярные законы. Оппозиции было выгодно строить свою предвыборную кампанию на критике партии власти, не предлагая практически ничего своего. Все эти процессы и вылились в итоге в проигрыш «Единой России». На последних же выборах людей заставили определиться. Конечно, поднимался вопрос о правильности повторного выдвижения Путина, но в итоге население решило: пусть с небольшими недостатками, но зато с этим президентом будут порядок и стабильность. Поэтому в этом году партия власти, как вы знаете, набрала не 23%, а целых 40%. Этому способствовал, в том числе и сам президент, который не отказался во время выборов от партии.

Что касается новой команды мэрии. Недавно Дмитрий Драный стал главой администрации города. Все отзывы, которые я слышала, говорят о нем, как об эффективном управленце.
- Это действительно так. Его трудоспособность поражает. Дело в том, что работа здесь начинается в 7 утра. Причем к этому времени все уже владеют информацией о том, что происходит в городе, где какие раскопки, протечки, нарушения. Кроме того, Дмитрий Николаевич все досконально знает о городе: каждую улицу и каждый переулок. Другой подобной кандидатуры на этот пост просто нет.

Но у него же был конкурент в лице главы Первомайского района. У вас не возникало желания также принять участие в конкурсе?
- Я считаю, что мне это делать рано. Не хочу сравнивать себя с Михаилом Прохоровым, но хотел бы провести некоторые аналогии: когда он решил баллотироваться в президенты, то, безусловно, завоевал популярность и оттянул на себя часть электората. Но я повторю то, что говорил недавно Никита Белых: «Я знаю всех кандидатов и являюсь другом Прохорова, но считаю, что другого претендента на этот пост, кроме Путина, нет». Прохорову было бы неплохо поработать в правительстве, создать команду, набраться опыта, и только тогда на что-то претендовать. То же самое и в моем случае. У меня нет для этой должности достаточных знаний и опыта, и претензии на нее означали бы лишь желание пропиариться. У Михаила Долгополова, главы Первомайского района, шансы были - он 8 лет успешно руководил районом, у него был достаточный опыт, поэтому он и рискнул.

Как вы оцениваете возможности той команды, которую подобрал Дмитрий Драный?
- Мне нравится, как они работают. У Торхова и Лопаткина, к примеру, был свой бизнес, как и у меня, а значит, они пришли в городскую администрацию ради самореализации и для решения более высоких задач, а не для того, чтобы заработать. То, что удалось привлечь в администрацию Светлану Шумайлову, тоже большой плюс. Она — просто подарок для города.

Один из вопросов, который вы в этом году лоббировали, касается ларьков и малого бизнеса. Вы против того, чтобы они занимали городское пространство. Почему?
- Вспомните 90-е годы, когда у нас только начиналась уличная торговля, когда не было такого количества супермаркетов и магазинов, и наступили времена дефицита. Именно тогда приветствовалась любая торговля. Но все понимали, что все временное зачастую превращается в постоянное. Сами предприниматели забыли о том, что они временные, и постепенно их ассортимент сузился до пива и табака, а те условия, в которых они работают, никого сегодня не устраивают. В других городах, к примеру, бывает достаточно одного приказа для того, чтобы сразу за одну ночь исчезли все ларьки. Я сейчас имею ввиду привокзальную площадь Ярославского вокзала. Почему их надо было убрать? Потому что ларьки там давно стали рассадником бомжей, воровства, различного рода злоупотреблений.

Но сегодня наши кировские ларьки благоустраиваются, строятся новые, более привлекательные.
– Ну не в той мере, как хотелось бы. Часто такие предприниматели любят говорить о том, что продали квартиру для того, чтобы купить ларек. Я им на это отвечаю: разве на эти деньги нельзя было купить квартиру на первом этаже в любом районе и перевести ее из жилого в нежилой фонд. Для чего нужно создавать временный нестационарный объект и заключать под него договор аренды земельного участка на 11 месяцев, если вы хотите, чтобы к вам относились, как к постоянному объекту торговли? И сегодня у нас эти временные торговые точки обрастают фундаментами, и вместо рекомендуемых 30-ти метров расширяются до 100.

Но это же они делают по рекомендации администрации города.
– Да, как в любом другом бизнесе, и здесь есть очень ухоженные ларьки. Но все же, если мы рассмотрим проблему подробнее, скажите, где они хранят свой товар, подведена ли к ларькам вода, есть ли канализация? А они в основном работают круглосуточно. Я просто никому не рекомендую там что-то покупать. Это может быть небезопасно для здоровья. Я не раз встречался с владельцами киосков: они просто не хотят ничего знать. Они говорят мне, что им обещали, будто бы они будут располагаться здесь 10 лет. И при этом заключают договор на 11 месяцев. А потом нас же обвиняют в том, что мы выступаем против малого бизнеса.

Понимаю вас. Теперь о более крупном бизнесе. В Ленинском районе строится гостиница «Хилтон». Она будет стоять рядом с «Вяткой», и не всем понятно, нужна ли она вообще. К тому же, насколько известно, «Вятка» заполнена только на 50%. Обоснован ли, по-вашему, этот проект?
– Появление такого бренда, как «Хилтон», безусловно, добавляет Кирову популярности. Мы сейчас, к примеру, на юбилей нашего района везем Дмитрия Маликова. И когда встает вопрос о том, как разместить его команду и выполнить все условия их райдера, я понимаю, что подходящих вариантов у нас практически нет. Не знаю, чем могут быть плохи для нашего города такие известные бренды, как «Хилтон» или «Макдоналдс» (хотя «фаст-фуд» я не люблю, но отлично понимаю, что «Макдональдс» - это часть молодежной культуры и без него, наверное, нельзя). А что касается проблемы заполняемости гостиниц, то это уже вопрос конкурентоспособности и выживаемости бизнеса.

Качество или гибель
От бизнеса чужого перейдем к вашему. Вы уже сказали, что «Кироврыба» сотрудничает со многими федеральными ритейлерами. Возникает вопрос. Большинство местных предпринимателей и товаропроизводителей отзывается об этих продуктовых сетях, как правило, негативно. Вы исключение?

– Нет, мое мнение в целом такое же. С приходом федеральных сетей действительно стало сложнее: появились новые условия и требования к работе. Они диктуют нам очень жесткие условия по поставкам, производству продукции и ее хранению, прописывается все вплоть до качества коробки, упаковки, этикетки. Всех этих требований раньше местные сети не предъявляли. То есть они «загнали» нас в рамки, по которым работает Европа. И многие производители вынуждены были под них подстраиваться.

Для вас они совершенно невыгодны?
– Не совсем. Главный минус в том, что слишком мало полок отдается для реализации товаров местным производителям. Когда федеральные сети пришли сюда, мы предполагали, что они у нас будут брать весь спектр товаров. А они нам сказали: «Нет, мы пришли с федеральными поставками аналогичной вам продукции, поэтому здесь у вас мы будем добирать только то, что нам невыгодно привозить, либо то, что имеет малые сроки хранения». Мы, конечно, пытались доказать, что мы узнаваемы, что наш бренд существует уже 40 лет. На это нам ответили, что вопрос заключения контракта решается не в Кирове. В итоге все, что дорого стоит (к примеру, семга и форель) и на чем можно неплохо заработать, поставляют федералы. А на местном уровне нам удается реализовывать только селедку с килькой. Кроме того, федералы предлагают такие низкие цены, с которыми не все местные производители готовы конкурировать. Если вы заметили, приход известных сетей в Киров совпал с наступлением кризиса. А если еще учесть низкие цены и невыгодные контракты, то единственным нашим козырем оставалась любовь населения к местному производителю. И это при том, что наш продукт самый качественный. Однажды, к примеру, мы послали нашу продукцию в качестве предложения в соседний регион. Нам там сказали: вы же, как динозавры, торгуете исходным продуктом, у вас нет ни рыхлителей, ни красителей, ни созревателей. Нет именно тех компонентов, за счет которых федералы удешевляют свои продукты. Вот и получается, что у местного производителя есть два варианта: либо мы добавляем усилители вкуса, соглашаемся с тем, что надо удешевлять продукт и лежим на одной полке с федеральными производителями, либо мы продолжаем выпускать качественный продукт и постепенно вымираем.

А откуда сегодня рыба «едет» на ваше предприятие?
– С Дальнего Востока – сельдь, столовая рыба, горбуша, кета; из Санкт-Петербурга и из Мурманска –  скумбрия, мойва, килька; с Астрахани – речная рыба. Много поставок также из Москвы и Нижнего Новгорода.

За последний год ввоз из-за рубежа рыбного сырья в Россию вырос на 20%. При этом наша страна сегодня занимает пятое место в мире по объему рыборесурсов и шестое - по импорту рыбы и рыбопродуктов. Почему мы в таком количестве везем рыбу из-за границы?
– Все очень просто: рыбаки не ограничены в том, кому продавать свой продукт. И получается, что им выгоднее всего сотрудничать с норвежцами, к примеру, или с китайцами. Если местные на Дальнем Востоке покупают минтай и горбушу у рыбаков за 80 рублей, то китайцы берут ее гораздо дороже. Потом они перерабатывают рыбу до филе и отправляют ее обратно в Россию. Много рыбы поступает к нам из Норвегии. У них там созданы огромные предприятия, которые искусственно выращивают семгу и форель. Я не знаю, чем они кормят эту рыбу, чтобы она за короткий срок могла превратиться в такую большую и красивую.

Вы открыли свое предприятие в 1993 году. Почему именно рыба?
– Я учился в мореходке в Санкт-Петербурге, поэтому после очень часто приезжал к своим друзьям в гости. В рыбном порту были ребята, которые занимались строительством пищекомбината. В тот год с ними рассчитались консервами, и они не знали, куда их деть. В Кирове же такой товар был дефицитом, поэтому мы с удовольствием раздали и продали привезенный сюда «Камаз». Потом позвонили ребятам вновь и сказали, что мы готовы выручить их еще раз. Привезли вторую машину, третью... Позже это позволило нам создать уже свое предприятие. Мы закупили холодильники, а потом решили заняться не только консервами, но и свежемороженой рыбой. Как говорится, спрос рождает предложение. Потом я переговорил с предприятием «Кироврыба» и стал одним из ее учредителей. В то время мы били монополистами.

Сейчас, когда вы ушли на должность чиновника, какой процент на кировском рынке занимало ваше предприятие?
– Сложно подсчитать. Сейчас мы выпускаем продукцию под разными брендами. Могу заметить одно: если раньше 80% товара мы поставляли на местный рынок, то сейчас, с приходом федералов, около 70% нашей рыбы продается за пределы региона.

Вы сказали, что ваши дети учатся за границей. Эта информация, как правило, вызывает противоречивые чувства у общественности.
– Если сравнивать рейтинги учебных заведений, то чьи выше? В первой сотне мировых вузов нет ни одного российского, поэтому если есть возможность получить образование в Англии, почему бы этого не сделать. Другой вопрос, куда потом человек вернется и где он будет работать в итоге. Петр I, к примеру, получал свое образование за границей. Мы же его сейчас не осуждаем, а даже ставим в пример.

Вы являетесь вице-президентом федерации легкой атлетики по Кировской области. Как помогаете спорту?
– Я занимался спортом с семи лет – входил в сборную области, не раз выступал на чемпионатах России. После окончания школы увлечение не пропало. Федерация объединяет все спортивные школы области. Финансирования, конечно, не хватает. А я считаю, что в первую очередь нужно поддерживать массовый и детский спорт, строить площадки, спортзалы. А уже потом заниматься профессионалами. Иначе откуда они вырастут.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

Алексей Александрович Вершинин, заместитель главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Ленинскому району города Кирова.
Дата и место рождения: 18 сентября 1969 года.
Образование: высшее, экономическое.
- 1988-1989 — служба в армии
- с 1993 года – директор предприятия «Кироврыба»;
- с 2011 года – глава Ленинского района города Кирова.
Увлечения: охота, рыбалка, подводная охота, дайвинг, большой тенис
Любимая литература: современная экономическая и политическая литература, Стиг Ларссон, Виктор Пелевин.
Любимая музыка: Юрий Антонов, Андрей Макаревич, Александр Новиков, группа «Наутилус».
Любимая кухня: итальянская, свежие морепродукты, а также хороший кусок мяса или рыбы.
Жизненный девиз: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», «Если хочешь что-то изменить, начни с себя».