Кировчанка рассказала об истории "воскрешения" своего прадеда, которого считали погибшим на войне

09.05.2020 12:30:00 657 0

Он вернулся домой спустя несколько лет после похоронки.

Марина Чувашева - социальный работник Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. В преддверии Дня Победы она поделилась историей своей семьи, которую не обошли стороной тяжелые испытания военного времени.

В своем личном семейном архиве Чувашева бережно хранит письмо. Его написала бабушка Марины – Алевтина Максимовна Дюпина, которой на тот момент было 7 лет, своему отцу Максиму Андреевичу Коротаеву на фронт.

«Здравствуй, дорогой отец. Страшно представить, как тебе там тяжело. Но будь стойким, бей фашистов, гони их с нашей священной земли!!! Мы живы, трудимся. Помогаем матери всем, чем только можем. Витька научился забивать скот, который гонят для вас - для фронта. Он - надежная опора матери. Наступила весна, посадили картошку, всего было 2 ведра и то гнилая, дай бог хоть что-то вырастет. Но ты знай - мы выдержим!!! Мы обязательно выдержим, все тяготы отступят, мы победим!! С уважением и почетом, твои родные». 

Но отправить это письмо семья не успела – на следующий день им пришла похоронка о том, что Максим Коротаев погиб под Вязьмой. 

– Но на этом история не закончилась. На самом деле мой прадед Максим не погиб, он стал участником одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе войны – разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Красная Армия тогда понесла огромные потери, по ряду данных – только пленными было взято более 600 тысяч человек, – рассказывает правнучка Максима Андреевича Марина Чувашева. – 16 июня 1942 года прадед был взят в плен, а 21 февраля 1943 года доставлен в один из немецких лагерей в Польше.

Смириться с пленом солдат не смог, и с тремя товарищами, рискуя жизнью, совершил побег. Добирались до советских войск лесами, полями и болотами. Один раз солдатам даже пришлось прятаться от немцев в выгребных ямах. Вернулся домой Максим Коротаев осенью 1945 года.

– Из воспоминаний моей бабушки: «Папа подошел к калитке, мама его не узнала. С измученным лицом и тусклыми печальными глазами мужчина в шинели стоял, смотрел на нее пристально и молчал. Спустя несколько минут он промолвил: «Здравствуй, Анисья. Вот и я». У прабабушки отнялись ноги – страх, неверие, отрицание, радость, слезы, – рассказала Марина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждениях орденами и медалями бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена» Максим Андреевич Коротаев был реабилитирован и удостоен медали «За боевые заслуги». Как вспоминает Марина, на протяжении всей мирной жизни после войны прадед Максим практически ничего не рассказывал своим родственникам о тех тяжелых временах, о жизни в лагере, о том, что было во время и после побега. Эта тема была под строгим запретом. Лишь иногда он смахивал скупую мужскую слезу и говорил, что если бы снова повторилась эта страшная трагедия, он, не задумываясь, в тот же день попрощался бы с семьей и снова отправился на защиту своей Родины.

"75 лет назад миллионы людей сквозь пот и слёзы пришли к Победе. Мы помним свою историю, гордимся ею и бережно храним! Этот день наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки приближали, как могли. В битвах, сражениях и тяжелейших испытаниях, проявляя смелость и отвагу, честь и достоинство, они совершали подвиг во имя светлого будущего", – говорит министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте