"Откроем через неделю"

«Вышла не столько за себя, больше — из-за своих коллег». С таких слов начался наш разговор с очередным представителем бьюти-сферы, вышедшим сегодня, 13 мая, на одиночный пикет к зданию правительства. На этот раз — мастер-бровист Анастасия Данилюк. 

13.05.2020  1621

«Разрешите работать бьюти-мастерам»
 
«Разрешите работать бьюти-мастерам. Моим 40 коллегам не на что жить! По официальным данным в Кирове более 400 салонов красоты, работа которых запрещена», - надпись на самодельном плакате говорит сама за себя.

«Мы не работаем с 28 марта, с даты введения ограничений. Во время работы в обычном режиме я за день принимала максимум 4 клиента: являюсь мастером по перманентному макияжу бровей, каждая процедура занимает около 2 часов. Девочки, которые работают со мной, — бровисты или мастера по ресницам — за день принимали максимум клиентов по 6», - рассказывает Анастасия. 
Она подчеркнула, что и ранее, до введения вынужденных ограничительных мероприятий, в салонах максимально выполнялись требования безопасности.
«Работали в соответствии с СанПиНами. Все инструменты проходят стерилизацию. Прием клиентов — изолирован. Проводилась тщательная подготовка к принятию каждого, чтобы максимально обезопасить здоровье клиентов и мастеров», - продолжила Анастасия.
Для сравнения привела в пример работу тех же точек торговли.
«Особенно «Магнит-Косметик» или «Бристоль». Они работают, но разве реализуют товары первой необходимости? Думаю, люди все-таки могут обойтись без алкоголя или косметики, однако эти магазины работают. В масках или перчатках практически никто не ходит. Считаю, что в салонах красоты все-таки условия безопаснее: проходимость в них не сравнится с числом посетителей торговых объектов», - продолжила Анастасия.
И подчеркнула:
«Мы не просим денег. Просим, чтобы нам дали возможность работать. Пусть продиктуют свою любые условия. Думаю, все на них согласятся. Главное, чтобы дали возможность работать.»
В режиме турбулентности
 
Напомним, это уже четвертый по счету пикет бизнеса у серого здания. Ранее на такой шаг решились Дмитрий Кочев, Андрей Злобин. Вчера к зданию правительства вышел активист Сергей Постников. Вчера утром он рассказал онлайн-газете, что к нему подходила министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, которая пообещала встретиться с участниками рынка.
 

«Обещание сдержала. В 14 часов мне позвонили из министерства, назначили на вечер встречу. На встрече собрались представители ряда отраслей, деятельность которых на сегодняшний день ограничена: общепита, индустрии красоты, розничной торговли, организации праздников», - рассказал сегодня онлайн-газете Сергей Постников.
По его словам, каждый задал свои вопросы и озвучил проблемы. Еще раз, поскольку чиновники проводили подобные встречи с представителями ряда отраслей.
«Мы не только озвучили проблемы, но и предложили ряд конкретных мер, как и чем сегодня помочь бизнесу. Многие из них уже рассматриваются, в частности, сказали, что ведется работа по снижению ряда налоговых льгот. Некоторые моменты оформлены в виде конкретных законопроектов», - продолжил Сергей Постников. - «Чиновники понимают, что ситуация находится в зоне турбулентности и постоянно меняется. В настоящее время продолжает строиться в режиме «сбор информации — принятие решения — получение обратной связи». 
Он подчеркнул: на встрече «бизнесу дали понять, что представители власти готовы к диалогу и введению дополнительных мер поддержки»:
«И я бы отметил конструктивную позицию и готовность к диалогу лично министра. Для бизнеса это важно. Одно дело, когда с тобой даже не хотят разговаривать. Другое — когда садят за стол переговоров, обсуждают проблемы, возможные пути их решения и говорят: «Да, возможно, это будет сложно принять, но давайте посмотрим и попытаемся сделать это, это и это». И обещают приложить для этого все усилия. Понятно, что чиновники не могут по щелчку пальца сделать 1% процент по налоговым платежам, у них есть свои регламенты работы. Но они будут стараться в рамках своих возможностей это сделать».
Среди озвученных на вчерашней встрече предложений от бизнеса часть уже взяты в работу, часть — на карандаш. Они касаются поддержки разных сфер бизнеса.

«Мы вчера договорились об организации встречи с руководством Роспотребнадзора с рядом отраслей — обсудить возможные даты по открытию бизнесов и конкретные требования по безопасной работе таких предприятий, чтобы они вновь заработали. Сегодня станет известно, состоится такая встреча или нет. Озвучили и еще ряд предложений. Министр сказала: что смогут решить — сделают», - продолжил Постников.
Среди других прозвучавших на встрече предложений — о льготной налоговой ставке в 1% по УСН (и предложение зафиксировать такую ставку до 2025 года) и исключение для получения льготы дополнительного условия в виде уплаты 1,5 МРОТ. Как отметил активист, это уже рассматривается.
 
Часть предложений касалась страховых взносов, снижения дополнительных требований для получения субсидий по МРОТ (на сегодняшний день для получения преференции необходимо сохранить 90% сотрудников).
 
- Это тоже принято к рассмотрению, — добавил Сергей Постников. 
 
Еще часть предложений касалась увеличения помощи со стороны Фонда поддержки предпринимательства - увеличения лимитов кредитов.
 
- Это тоже принято к рассмотрению. Как понимаю, будет зависеть от объемов получения средств из федерального бюджета, - отметил Постников.
 
Добавим, вчера, уже после публикации материала в онлайн-газете стало известно, что к активисту выходил и губернатор Игорь Васильев. Он сообщил, что на следующей неделе вопрос об открытии салонов красоты и парикмахерских будет обсуждаться с главным врачом региона.
 
«Попробуем как-то помочь и вернуть гибнущую отрасль к жизни» 
 
Несмотря на то, что на сегодняшний день бьюти-сфера — с определенными  ограничениями - отрыта в большинстве регионов (когда мы готовили публикацию 8 мая, их число составляло около 40), тема продолжает обсуждаться и на федеральном уровне. В частности, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов 8 мая на своей странице в соцсети написал:
 
- Продолжаем проникать в отраслевую реальность, так непохожую на картинку в телевизоре.
Сегодня встречались в онлайне с представителями индустрии красоты со всей страны. Парикмахерские, ногтевой сервис и так далее. Они в списке наиболее пострадавших, хотя и далеко не все ОКВЭДы.
Им обещана помощь, хотя большинство не может ей воспользоваться. Они очень хотят вернуться к работе и готовы ради этого терпеть ежедневные визиты санитарных инспекторов.
 
Правда, нынешние требования Роспотребнадзора для них настолько не реалистичны, что если ничего не изменится, к июлю они готовятся массово обанкротиться.
 
Попробуем как-то помочь и вернуть гибнущую отрасль к жизни. 
 
 
Подробности о встрече были опубликованы позднее на официальной странице Титова. В материале говорится: уже к июлю 60% официальных игроков «индустрии красоты» в России могут обанкротиться. Об этом на онлайн-семинаре с уполномоченным заявили сами участники отраслевого рынка.
«Индустрия красоты включена в список наиболее пострадавших отраслей, хотя далеко не все ОКВЭД дают право на льготы», – отметила на встрече Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. – «Эту тему мы уже затронули  в одном из обращений к Президенту России и продолжим ее развивать. Только в Москве работают 12 тысяч салонов красоты и парикмахерских, объем рынка – почти 130 миллиардов рублей. И прогноз по банкротству этих предприятий – 60 процентов».
Как отметила на встрече питерский предприниматель, владелица сети «Модная парикмахерская Бигуди» и салонов «ЛАКИ ЛАЙК» Лялья Садыкова, индустрии красоты очень сложно получить финансовую поддержку.
«Субсидии на зарплату индивидуальным предпринимателям, у которых есть работники, почти недоступны, поскольку максимально допустимый порог задолженности по налогам в 3 тыс. руб. включает в себя все налоги, которые ИП-работодатель платит как физлицо. Плюс из субсидии вычитается НДФЛ, поэтому работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже. Воспользоваться кредитными каникулами тоже очень сложно, многие из нас кредитовались как физлица, и требования очень строгие. Банки в открытую говорят – вы для нас заемщики в зоне риска», - сообщила на встрече Лялья Садыкова.

«У нас очень ярко выраженная сезонность, запаса прочности нет. Кризис для нас будет сложным и долгим, и продлился долго после выхода из карантина. - поддержала Нина Литвинова. - Нам, конечно, нужен план помощи на этом пути. Каникулы, а не отсрочки по налогам, сокращение соцвзносов. Но пока что для нас самое главное – это возможность открыться. И мы хотим быть с Роспотребнадзором в одной связке. Просим их включиться в нашу акцию – «Салоны красоты – территория безопасности». Индустрия красоты всегда думала о здоровье, и большую часть нынешних санитарно-эпидемиологических требований мы и так всегда выполняли: сертификация рабочих мест, дезинфекция помещений и инструментов, ношение перчаток и масок, наличие аптечек…»
Ранее федеральный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, при выполнении которых в регионах могут заработать предприятия бьюти-сферы. На встрече представители отрасли попросили все же убрать из них часть пунктов. Как пишут наши коллеги из «РГ» одно из них — пересмотреть требование о приеме клиентов в отдельных кабинетах. Более 60% компаний индустрии работает в формате открытого офиса (openspace), многие арендуют помещения площадью не более 100 квадратных метров, пояснила управляющий партнер федеральной сети маникюра и педикюра "Пальчики" Нина Литвинова. Если требование оставить в прежнем виде, то более половины представителей отрасли не вернутся к прежнему формату работы. Сохранить безопасную дистанцию позволит установка ширм, с помощью которых каждое рабочее пространство будет изолировано. 
«Конечно, хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор сформировал единые правила для всех регионов: дезинфектор, маска, социальная дистанция, и так далее», – отметил Борис Титов. – «Давайте упростим эту систему, чтоб все могли работать. Существующая двойственность влечет за собой влияние человеческого фактора».
Участники совещания выразили готовность работать под полным контролем санитарных инспекторов, подчеркивается в сообщении на сайте федерального бизнес-омбудсмена. По итогам встречи он предложил составить пакет предложений от предпринимателей, очень важным элементом которого санитарные требования, которые отрасль может на себя взять для возвращения к работе. И пообещал взять на себя их согласование с  Роспотребнадзором – с одной стороны, и с руководителями регионов – с другой.
 
Обращения в поддержку бизнеса поступают в адрес чиновников и от местных бизнес-объединения. В частности, в обращении на имя губернатора от реготделения «ОПОРА России» (копия есть в редакции), датированном 29 апреля, один из пунктов также касается индустрии красоты.
 
Предлагается разрешить работу парикмахерских, салонов красоты в г. Киров, где это представляет возможность. Безусловно, с учетом максимальных требований безопасности. Среди них — запись клиентов только в онлайн-режиме или по телефону, дистанциирования и ограниченное нахождение клиентов, измерение температуры, выдача масок, бахил, обработка рук антисептиком, обработка места обслуживания после каждого клиента, использование одноразовых расходных материалов и ряд других. Они аналогичны тем, которые еще до введения карантина разработали сами участники рынка. И применялись еще и ранее.
 
«Вас откроют через неделю»
 
В начале 12-го сегодняшнего пикетчика - Анастасии Данилюк - уже не было у здания правительства. На наш звонок она пояснила: подходил губернатор и пообещал, что салоны красоты откроют через неделю.
«Подъехала машина. Несколько минут постояла около меня. Как понимаю, читали плакат. Вышел губернатор Игорь Васильев. Пригласил меня внутрь: «Заходите, не мерзните».
 
Я отказалась. 
 
Он сказал: «Можете идти домой, вас откроют через неделю». 
 
Я переспросила: «Эта информация достоверная?».

Он сказал: «Да. Вас откроют через неделю». 

Добавим, по информации онлайн-газеты "Бизнес новости", в ближайшее время предприниматели на пикеты не выйдут.


назад


Читайте также:

13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Экономическая мотивация
В Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года один из акцентов сделан на меры поддержки бизнеса для восстановления. Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ (разработчика Стратегии-2035) Павел Строев, отвечая на вопрос «Как актуализировались данные в связи с коронакризисом?»
13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Пузя, 13.05.2020, 13:33
    Государству тобиш путину глубоко наплевать на нас предпринимателей, оно давно раставило приоритеты, чего стоит только помощь своей росснети , за наш с вами счет,в постоянных льготах по налогам.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  602  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  377

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  322


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  218

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  227

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  200