Правительство Кировской области и Федеральный экологический оператор подписали соглашение о сотрудничестве

Оно направлено на создание условий по безопасному обращению с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.

13.05.2020  246

Правительство Кировской области и Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий по безопасному обращению с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона.

Соглашение в режиме видеосвязи подписали председатель правительства Кировской области Александр Чурин и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Сотрудничество направлено на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления на территории Кировской области; ликвидацию свалки в п. Костино и Кильмезского ядомогильника; создание в регионе комплексной системы обращения с отходами I и II классов (разработку электронной базы данных отходов, формирование контейнерного парка для накопления и сбора отходов I и II классов от населения, экологический мониторинг обращения с отходами I и II классов), а также развитие и внедрение новых технологий переработки отходов.

— Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и объединении усилий по ликвидации накопленного экологического вреда, — подчеркнул Александр Чурин.— Речь идёт о ликвидации свалки в поселке Костино около города Кирова и Кильмезского хранилища ядохимикатов. Подчеркну, что при этом в приоритет ставится безопасное обращение со всеми видами отходов. Для этого необходимо обеспечить применение современных технологий и чёткий контроль за соблюдением всех норм экологического законодательства.

Согласно документу, общими усилиями планируется ликвидация крайне опасных для региона объектов – свалки в пос. Костино около Кирова и Кильмезского хранилища ядохимикатов. В течение многих лет ещё с прошлого столетия на этих объектах складировались различные отходы, в том числе I и II классов, поскольку в то время не было соответствующих технологий и объектов обезвреживания. Сейчас появилась уникальная возможность очистить эти территории и обезвредить их.

Стороны обязались участвовать в развитии и внедрении новых технологий в сфере обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий, осуществлять взаимодействие по экологическому просвещению жителей для формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов.

Подчеркивается, что список направлений сотрудничества не является исчерпывающим и может быть дополнительно расширен.

— Очень важное для нас событие. Мы уже активно работаем с Вятским госуниверситетом, с предприятиями Кировской области, и подписание такого соглашения позволит сделать ту работу, которую нам поручили, более системной и плодотворной. Мы обеспечим предприятия Кировской области тестовым доступом в государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС), чтобы они смогли подготовиться к работе с отходами по новым правилам с 2022 года. У нас сегодня уже сконцентрировано достаточно компетенций в области переработки отходов и ликвидации накопленного вреда. Я уверен, что наша совместная работа позволит сделать окружающую среду в Кировской области более благоприятной, — отметил Максим Корольков.

Ранее Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Иркутской областью, Хабаровский краем, Республикой Татарстан.

«ФЭО» является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации. Задача федерального оператора – создать комплексную систему обращения с отходами I и II классов, включая создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры. Эти работы ведут в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

Теги: ФЭО

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  580  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  335  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  214  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  178


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  79

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  123

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  143

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  133