Выборы на удаленке

Госдума в среду в окончательном чтении одобрила поправки, предусматривающие в условиях коронавируса возможность дистанционного голосования, в том числе по почте на всех уровнях выборов.

17.05.2020  710

Мнения двух экспертов «Бизнес Новостей» на этот счет разделились. Один считает механизм необходимым, другой – нецелесообразным. Оба солидарны в одном: такая технология голосования несет в себе серьезные риски.

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования», – говорится, в частности, в тексте закона.

Как добавили в аппарате Госдумы, закон также предполагает сбор подписей избирателей. Кроме того, для исключения ошибок при изготовлении подписных листов проектом устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Внесена и еще одна существенная поправка. Согласно ей, выборы руководителя субъекта РФ, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.

Эксперты «Бизнес Новостей» относятся к инициативе с настороженностью. Как считает представитель Университета гражданской культуры РАН, ФНИСЦ Александр Согомонов, дистанционное голосование необходимо. Однако вопрос – в реализации предложенных механизмов.

«Дистанционное голосование. Сколько жарких дебатов? Сколько поломанных копий? И все зря. Решение созрело вдали от публичной политики и принято волевым образом, без открытого обсуждения и экспертизы нашей общей готовности. Принято в надежде на то, что… А вот надежды у всех заинтересованных групп, как выясняется, разные. Равным образом и опасения совершенно не похожие.

Если абстрагироваться от всех частностей и любых (не)проявленных «интересов», то ответ на главный вопрос – нужно ли нам сегодня электронное голосование – может быть однозначно только один: утвердительный! Равнодоступное электронное право должно победить архаизмы государственного сознания и опыта, а вдобавок и всю «чердачную» философию политики.

Условия пандемии лишь укрепляют в этой позитивной уверенности. А вот уверенности в том, что на практике эта благая идея будет реализована «честно» и «прозрачно», нет никакой. Простите, что вынужден был два малопригодных для нашей жизни эпитета взять в кавычки. Потому что уверен: интерес победит право и, соответственно, утопит здравый электоральный смысл в неправовой прагматике властей и корпоративных игроков.

Но дьявол ведь в деталях. Безусловно, технические моменты я не готов обсуждать по некомпетентности. Но вполне допускаю, что нет никаких совершенных технологических схем, которые исключали бы подтасовки, фальсификацию, хакерское вторжение и т.д. Причем думаю, что нет их и нигде в мире. Заимствовать «идеальную» модель не удастся. Постоянства технического совершенствования здесь не избежать.

Значит ли, что мы вторгаемся в зону неизвестного и повышенного риска. Очевидно! И поэтому нет здесь в принципе иного инструмента, гарантирующего честность (в любые пропорциях по отношению к неправде и ошибке), кроме гражданского контроля.

Не важно, как проголосуют люди, важно, как посчитают. Вся порочная система нам досталась в наследство, хотя мы ее продолжаем «оттачивать».

Ее главная беда в правоприменительном единоначалии. Правила принимаются в одном локусе власти. Модифицируются по необходимости и применяются на практики под присмотром власти.

Но в политике правового и демократического государства худо-бедно реализуется принцип разделения властей. Почему тогда в электоральном пространстве этот принцип крайне формален и последовательно не разведены те, кто публично организуют волеизявление и кто его открыто переводит в статистику.

В живом оффлайн голосовании это сделать, согласен, довольно сложно, но в цифровом пространстве – неизмеримо легче. По крайней мере, технологически. Нужно только общественное согласие. Иными словами, новый общественно-электоральный договор.

И на повестке дня российского гражданского общества в постпандемический период, мне кажется, нет более значимой задачи. А пока ныряем в неизвестность».

Михаил Ковязин, депутат Кировской городской думы, считает внедрение механизма дистанционного голосования неактуальным.

– Считаю, любой законопроект или поправки необходимо рассматривать с точки зрения целесообразности: зачем это нужно. Если бы в России были какие-то проблемы с доступностью мест для голосования в дни выборов или проведения референдумов, то дистанционное голосование было бы актуальным. Я считаю, что таких проблем у нас нет, поэтому не могу дать законопроекту положительную оценку. Хотя на бумаге он и выглядит достаточно красиво.

Вижу в реализации механизма высокие риски, потенциальные манипуляции с избирателями. Сразу возникают два опасения. Во-первых, недостаточная защищенность с позиции интернет-атак, во-вторых, возможное давление на избирателей. Одно дело, когда они находятся на избирательном участке, в кабинке, рядом  – наблюдатели, все прозрачно и давление исключено. При дистанционном голосовании такого контроля нет. Это то же самое, что и выездные голосования с урнами, только помноженное на многомного раз. По этим причинам я не вижу целесообразности в принятии законопроекта. Думаю, ресурсы Государственной Думы лучше направить на другие проекты, требующие решений.

Общий тренд понятен: сейчас и Заксобрание приняло для себя возможность дистанционного голосования. Однако цели не оправдывают средства. Еще раз говорю: если бы была проблема в доступе людей к избирательным участкам, это одна история. Явку дистанционное голосование не повысит. Сегодня люди не готовы раз в несколько лет дойти до избирательного участка. А они, за редким исключением (как, к примеру, в условиях Крайнего Севера) находятся в шаговой доступности. Дойти до участка как дойти до магазина. Не думаю, что переход на дистанционное голосование повысит активность электората.

Подготовила Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Сергеевич Марков , 17.05.2020, 19:14
    Выборы дистанционно - возможность махинации. В поликлинике в очереди больше людей бывает. Так что надо требовать отмену этого дела. Что де
    ответить
    • Ъ, 18.05.2020, 16:07
      А почему Вы думаете, что голосование бумажными бюллетенями исключает подтасовку? Считаю, что в век интернета, это верное решение и количество возрастёт в разы и затраты упадут. А осуществление контроля при желании можно даже увеличить.
      ответить
      • Мягков, 18.05.2020, 23:34
        И я за. Чем хуже, тем лучше.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  148

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  586

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  408

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  431

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  486

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  477

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  409


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  237

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  79

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  231