"Эффект зонтика"

Меры поддержки есть, сейчас их необходимо донести до предпринимательского сообщества. в этом процессе своего рода маркетологами должны стать бизнес-объединения, чиновники на местах и даже банки.

17.05.2020  468

Так считает бизнес-омбудсмен региона Владислав Попов, который встретился с «Бизнес Новостями» после прошедшего в четверг, 14 мая, очередного заседания оперативного штаба бизнес-объединений.

«Это было третье по счету заседание оперштаба. Ранее шел сбор информации, сегодня она (как и его участники) конкретизируется. Обсудили два больших блока. Первый – ситуацию с предоставлением финансовой поддержки банками и субсидирование затрат на сотрудника», - рассказал омбудсмен.

По сообщению правительства региона, в Сбербанк с конца марта по сегодняшний день на реструктуризацию кредитов от малого и среднего бизнеса подано более 600 заявок, 93% из них обработаны. Реструктуризировано кредитов на 682 млн рублей. Беспроцентные кредиты (164 млн рублей) получили 63 предпринимателя. Еще один оператор – банк ВТБ – выдал кредиты на зарплату на сумму 80 млн рублей. Деньги получили 24 субъекта МСП. «Кредитные каникулы» одобрены 23 субъектам МСП на общую сумму 163 млн рублей.

«К сожалению, пока могу констатировать: в реальные меры поддержки конвертируется лишь треть обращений. Это мало с учетом охвата бизнеса, который может на них претендовать», - считает Попов.

Он подчеркнул, что своего рода маркетологами, которые доносят возможность о таких мерах до бизнеса, на сегодня должны стать бизнес-объединения или власти на местах. «Бизнес не сосредоточен равномерно на территории Кировской области, он работает в конкретных муниципальных образованиях и 60% находится в Кирове. Если предприниматели областного центра проинформированы, но далеко не до всех предпринимателей в районах эта информация дошла. На штабе мы договорились, что в ближайшее время это будет сделано. Через неделю встретимся и оценим, насколько продвинулись», - говорит бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что к информированию готовы активно подключиться банки, работа продолжится и через центр «Мой бизнес». «По мерам финансовой поддержки сейчас региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства формирует график регулярных вебинаров по обучению предпринимателей. Надеюсь, пойдет эффект зонтика: один предприниматель узнает – расскажет другому. Это дополнительные каналы информирования. Меры поддержки действительно есть, сейчас об этих возможностях и, главное, технологиях их получения необходимо рассказать всему бизнесу», - говорит бизнес-омбудсмен.

Одновременно ведется анализ проблем, из-за которых меры поддержки становятся недоступными. В основном они связаны с техническими сложностями или неправильным заполнением документов. «В ближайшее время, думаю, ситуация исправится», – подчеркнул уполномоченный.

Что касается выдачи субсидий – 12130 рублей на одного сотрудника – здесь тоже есть свои сложности. «Как сообщил на заседании штаба глава УФНС Денис Смехов, на такую меру поддержки могут претендовать 14 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Заявок подано чуть более 3,3 тысячи, причем часть из них дублируется. Сейчас необходимо все сделать для того, чтобы каждый из возможных получателей субсидий ее получил», - продолжил Попов.

Вторая тема обсуждения касалась Роспотребнадзора, точнее, возможного возобновления работы закрытых на сегодня видов бизнеса. «На прошлом заседании оперштаба мы рассказали о претензиях представителей общепита: привели конкретные цифры по числу неработающих. Предлагали возможные варианты возобновления отрасли, к примеру, за счет ограниченной работы в формате летних кафе, - рассказывает уполномоченный. - Я вместе с замминистра Ларисой Агалаковой встречался с главой Роспотребнадзора. Елизавета Аркадьевна нам прямо сказала: «Мы вас слышим, но и вы нас поймите. Озвучила общероссийскую статистику по приросту заболеваемости. Условно нормальным считает прирост в 1%. Самый большой процент прироста – в Москве (это данные на 8 мая), и там введены очень жесткие ограничения. В Кировской области прирост также высокий. В таких условиях никто в регионе не будет принимать решения по ослаблению режима, которые приводят к максимизации контактов. Где больше всего контактов? В сфере услуг, в основном, в общепите. Нам пообещали: если после праздников статистика нормализуется, можно будет говорить об открытии общепита, бьюти-сферы и гостиничного бизнеса. 12-го, после праздников, снижения уровня заболеваемости не произошло. В Роспотребнадзоре нас заверили: как только выйдем в режим плато, сразу начнется смягчение мер».

Через неделю, по словам Попова, пройдет «второй раунд переговоров с Роспотребнадзором». «Посмотрим, как развивается ситуация. Губернатор готов взять на себя определенные риски, в том числе и по открытию отраслей. Сейчас все зависит от развития ситуации», – добавил уполномоченный.

Он подчеркнул: «Я на стороне бизнеса, защищаю его права. Однако на другой чаше весов – здоровье людей. Что правильнее – дать возможность бизнесу возобновить работу или подвергнуть опасности людей? Для людей, принимающих такие решения на уровне власти, это решение сделать очень непросто».

По словам омбудсмена, в настоящее время рассматривается механизм, как разделить эту ответственность с самим бизнесом. «В ряде регионов, к примеру, Ульяновской области, ввели механизм добровольного декларирования предпринимателей. Мы тоже об этом думаем. Схема такая: бизнес на сайте федерального или регионального министерства заполняет форму соответствия работы своей организации сегодняшним требованиям Роспотребнадзора. Ему разрешают работать, но предупреждают: если, не дай Бог, что-то случится – по вине компании произойдет случай заболевания или выявят нарушения взятых обязательств – бизнес несет серьезную ответственность.

Юлия Усинская

Подробнее о работе штаба, достигнутых договоренностях, проработанных инициативах и дальнейшем развитии ситуации - в выпуске онлайн-газеты «Бизнес новости» на неделе.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  588  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  338  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  217  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  179


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  80

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  134

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  145

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  128