Выжившие

Кризис не закончился, но после неожиданного удара коронавируса жизнь бизнеса потихонечку возобновляется.

17.05.2020  628

Со вторника, 12 мая, областные власти разрешили открыться еще ряду сфер, среди которых непродовольственные магазины площадью не выше 400 квадратов и отдельным входом. Предприниматели в «Дневном развороте» (16+) рассказали, как пережили карантин, какой выработали иммунитет и чем им может помочь государство.

Сергей Буторин, собственник и директор магазинов «Сон и Я»:

- У нас 19 магазинов, реализующих текстиль для дома и трикотаж. Часть помещений в собственности, часть – в аренде. С 12 мая открыли 9 магазинов площадью до 400 кв. метров, расположенных на первых этажах зданий. Естественно, работаем с соблюдением всех требований по безопасности.

В штате 41 сотрудник, никого не сократили и не уволили. Если бы карантин продлился – сложно предположить, какими могли бы быть последствия. Естественно, в сложившейся ситуации мы начали искать новые пути реализации товара. С 6 апреля открыли первую точку в режиме пункта выдачи онлайн-заказов. Первая неделя работы в таком режиме была практически без продаж: люди соблюдали самоизоляцию, но на тот момент это был хоть какой-то выход, чтобы продержаться.

Конкретные цифры по убыткам не подсчитывали, но, безусловно, они серьезные. Даже с точки зрения арендных платежей. В основном все арендодатели снизили плату, но есть и те, кто не пошел на уступки.

В первые дни после открытия магазинов поток посетителей появился, но пока ниже того, что был ранее. Хотя за несколько дней работы сложно оценить ситуацию, думаю, все нормализуется. Покупателей о возобновлении работы информируем в соцсетях, вывесили объявления.

Понимаем, что ситуация можем повториться, поэтому продолжаем развивать новые форматы работы. Сейчас делаем упор на соцсети, плотно занялись сайтом для онлайн-заказов.

Елена Вербицкая, генеральный директор компании «Три грации»:

- С 12 мая у нас открылись два магазина из пяти. Ателье заработало раньше, с 27 апреля, когда это было разрешено постановлением областного правительства.

Всех сотрудников – это порядка 30 человек –  сохранили, зарплаты тоже. Сейчас люди выходят работать по очереди, по графику.

За период карантина мы все многому научились. К примеру, сотрудники прошли обучение по онлайн-продажам, научились самостоятельно размещать посты в социальных сетях (если кто-то раньше этого не делал). Старались с пользой использовать эти вынужденные выходные дни.

Покупатели очень ждали открытия магазинов, поэтому в первые дни посетителей оказалось немало. Схема обслуживания и работы магазинов в целом серьезно поменялась: дважды в день проводится дезинфекция помещений, установлены ограничители, введен масочный режим. Если одежда после примерки не куплена, она подвергается обработке горячим паром, то есть процесс продажи стал достаточно трудоемким. И это дополнительные расходы, но сегодня, в условиях пандемии, все несут потери.

Два открывшихся на сегодняшний день магазина находятся у нас в собственности. Три, пока закрытые, расположены в ТЦ «Фестиваль», «Максимум» и ЦУМ. Мы давно арендуем там площади.

Признаться, была очень удивлена лояльности, с которой владельцы этих ТЦ обошлись с арендаторами: вошли в наше положение и предоставили хорошие условия, особенно в ТЦ «Максимум».

Мы всегда работали в офлайн-режиме, но в период вынужденного карантина пытались работать по системе интернет-торговли. С 27 апреля организовали пункты выдачи онлайн-заказов, правда, продаж через них не было. Большинство россиян, в том числе жителей Кировской области, не решаются покупать одежду через интернет (это не только мое мнение, но и выводы исследований различных аналитических агентств). Тем более в нашем сегменте – мы специализированный магазин, реализующий одежду больших размеров: без примерки подобрать сложно, а примерочные были закрыты.

Безусловно, потери мы понесли серьезные. Если ситуация повторится, у нас есть небольшая «подушка безопасности». Мы на рынке почти 25 лет, есть опыт работы, в том числе на случай непредвиденных ситуаций. Однако этот запас прочности не бесконечен. Думаю, при повторении ситуации мы сможем выплачивать зарплаты или нести текущие расходы на протяжение месяцев трех. Что дальше? Не хотелось бы сегодня строить страшных прогнозов. Хочется верить, что ситуация в ближайшее время успокоится.

И надеюсь, что удастся воспользоваться мерами поддержки, обещанными государством. Мы уже обратились за субсидией в 12 130 рублей на каждого работника. Такой вид поддержки не покроет всех понесенных бизнесом издержек, но хоть какая-то помощь, которую мы с благодарностью примем от государства.

Марина Слотина, заместитель директора сети ювелирных салонов Sergey Slotin: 

- На сегодняшний день мы открыли два магазина в Кирове (на Октябрьском проспекте и ул. Ленина) и один – в Кирово-Чепецке. Еще четыре магазина, расположенные в ТЦ, пока закрыты. Хорошо, что хоть части торговых точек разрешили работать.

Каких-то сокращений или увольнений не делали – ни одного человека! Мы 28 лет, в течение которых компания работает на рынке, создавали этот коллектив, разве можно в один миг все разрушать? За все время переживаем уже четвертый кризис, научились работать в непредвиденных ситуациях. И сейчас, конечно, мне больно за предпринимателей, которые работают на рынке 3-4 года или только-только начали, да еще набрали кредитов. Кризис сильно по ним ударит.

В период карантина очень много работали на отложенный спрос: рассказывали о новинках с соцсетях, писали посты, проводили прямые эфиры... Сейчас, с возобновлением работы магазинов, этот отложенный спрос к нам вернулся.

Надеюсь, надолго ситуация не затянется и начнут открывать те же торговые центры. У меня есть идея (может, власти услышат): открывать ТЦ поэтажно. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм. Для начала открыть первые этажи. Посмотреть, как идет работа, как покупатели и арендаторы соблюдают масочный режим, ограничения по клиентам. Это все можно организовать, тогда начнется оживление, у людей поднимется настроение. Эмоции – главное лекарство в нашей жизни.

Из озвученных мер поддержки обратились за субсидией. Надеемся, что деньги получим. Для нас, бизнесменов, это значимая поддержка, за счет которой можно компенсировать хотя бы часть понесенных за время карантина затрат (мы же выплачивали зарплату всем сотрудникам даже в период карантина). Считаю, если бы правительство сразу заявило о таком виде поддержки, бизнесу было бы спокойнее, меньше было бы паники. И меньше людей думали бы о закрытии бизнеса, а больше – о том, как из ситуации выйти более подготовленным. Очень важно, чтобы у людей оставались оптимизм, энергия, эмоции. Без них не выжить.

Юлия Халтурина, директор сети магазинов «Парфюм»:

- Из 38 наших торговых точек на сегодняшний день не открылась только одна, расположенная в ТЦ. Все не работали с 28 марта. Схема реализации постановления федерального правительства о нерабочих днях на практике для нас оказалась неожиданной. Наша продукция попадала в список непродовольственных товаров первой необходимости. Мы рассчитывали, что продолжим работать, выполняя социальную функция по реализации такой продукции. Однако постановлением правительства Кировской области нам было запрещено торговать, хотя федеральные сети, аналогичные нашей, продолжали работать.

Не работали до 7 апреля, когда были получены разъяснения. С этого дня возобновили работу в усеченном режиме: залы были закрыты, покупатель подходил к прилавку, продавец набирал и выдавал товар. Общая дневная выручка за время работы упала процентов на 70% от той, что получали ранее. Однако мы все-таки смогли сохранить штат сотрудников, а это около 300 человек.

Мы рады, что нам разрешили работать. И покупатели счастливы. Большинство из них - постоянные: мы на рынке 23 года, являемся крупнейшей региональной сетью по реализации непродовольственных товаров. Уже первые дни работы с 12 числа показали, мы нужны нашим покупателям, они к нам идут, за что мы всем очень благодарны.

Про все меры господдержки мы знаем. Будем стараться получить те, на которые можем претендовать. На сегодняшний день не предоставлено ни одной. Надеюсь, это дело будущего.

Подготовила Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  581  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  335  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  214  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  178


28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  123

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  144

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  79

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  133