Наталья Исаева и Александр Дмитриев: "Новый ветер перемен. Очередь за счастьем"

Сегодня каждый говорит о кризисе и пандемии. Кто-то сравнивает новую реальность с мировыми пандемиями прошлого, кто-то проводит параллели с прошедшими кризисами в России.

21.05.2020  1131

Можно строить гипотезы, можно впадать в панику, а можно посмотреть на эту ситуацию с позиции простых человеческих ценностей. Все люди разные, кто-то в сложное время ищет легкой наживы, предает, идет по головам. А кто-то замирает на мгновение, понимая, что это время приходит неслучайно, оно, как проверка на прочность, дает тебе шанс стать добрее, понять ценность каждого дня, ценность каждого поступка.

У Александра Дмитриева, коммерческого директора компании «СТЭН», за плечами не один кризис: компании удалось достойно пройти через экономические сложности, начиная с 1998 года. Кроме этого, мужской кризис среднего возраста, творческие кризисы, кризисы поиска смысла жизни… да мало ли еще какие. Суть в том, что из каждого он выходил, сохранив человеческое достоинство, и вправе говорить о вечных ценностях, о самом важном, о счастье…

А Наталью Исаеву, народную артистку РФ, в Кирове знают практически все. И сколько бы она ни играла ролей в театре, она всегда остается настоящей, живой, искренней. Её настоящность, её наполненность жизнью заряжает. Вместе с ней каждый согласится встать в «Очередь за счастьем».

Своя роль

Александр Дмитриев: Есть такая поговорка: «Человек, не знающий своего рода, слеп и глух к своему будущему». Я всегда восторгался своими предками – крепкими, военными мужиками, с силой духа, с особым взглядом на жизнь, с подвигами, с жизненными ценностями. Меня и назвали в честь брата моего деда, мы с ним полные тезки. Саша Дмитриев был курсантом челябинского танкового училища по специальности механик-водитель. 16 октября 1941 года он принял здесь присягу, а в 1942 году он был призван в действующую армию и служил противотанкистом. Он писал письма, отправлял фотографии, сначала еще с таким надменным юношеским взглядом, а затем с глазами полными осознания всей сути жизни, глазами настоящего бойца. В похоронке было сказано, что он погиб 16 января 1945 года… В 2018 году я посвятил ему песню «Противотанкисты». Но, признаюсь, когда ты гордишься своими легендарными предками, невольно сравниваешь их с собой и понимаешь, что это сравнение не в твою пользу. Я не стал военным, не получил медалей, не спасал людей в больницах…

Что сделал я? Насколько нам важно одобрение наших отцов, понимание того, что ты тоже вносишь вклад не только в историю своей семьи, но и своего города, своей страны? Эта мысль долгое время не давала мне покоя, я ложился и вставал с головной болью и размышлениями, а кто я и что я могу сделать. И в один из дней я проснулся в чистом осознании своего предназначения, я разрешил себе быть собой со своими недостатками и достоинствами. Что хорошо получается именно у меня? Руководить строительной фирмой, контролировать процесс строительства от и до так, чтобы каждый, купивший квартиру от компании «СТЭН», с теплотой души мог назвать его домом. Потом я решил сочинять стихи и музыку именно так, как я чувствую, исполнять её именно так, как я считаю нужным, не равняясь ни на какие стандарты. Я увидел, что людям нравится мое творчество, они улыбаются и плачут на моих концертах, я дарю им искренние чувства, дотрагиваюсь до струн души, о чем еще стоит мечтать? Я стараюсь быть хорошим отцом своим детям, слышать их, понимать, помогать стать им теми, кем они хотят быть, а не чьей-то копией. В этом и есть развитие, в этом и есть смысл рода, когда каждый претворяет в жизнь именно свои таланты, свои мечты.

Дом – это счастье

Александр Дмитриев: Я люблю свой город: «Здесь воздухом особенным душа переполняется. Повсюду церкви русские, кресты монастырей…» и посвятил ему несколько песен. У нас особый народ, особый уклад. И наш город– это не только Александровский сад, Набережная Грина или Театральная площадь. Наш город растёт и развивается, появляются новые микрорайоны, красивые дома. Эта заслуга моих коллег строителей. И конечно, здесь есть и часть моего вклада... В нашем городе есть районы со своей историей, например, «ОЦМ», или в простонародье «болото». Хотя «ОЦМ» здесь давно не строит, а болото лет 50 как высохло, названия в памяти людей закрепились прочно. Здесь я работаю 15 лет, живу примерно 10.

Я с большим удовольствием наблюдаю, как старые покосившиеся деревянные домишки сменяются красивыми кирпичными многоэтажками с гармоничными фасадами, с аккуратными входными группами, с просторными подъездами и уютными квартирами. И самое приятное осознавать, что я приложил к этому руку. Кажется, большой город, много людей, но у каждого нашего дома свой микроклимат: есть дома, где большинство жильцов врачи, где-то заводчане, все они общаются, дружат и даже переезжают в следующий наш дом такими же группами.

Как-то я разговаривал с одной нашей постоянной покупательницей, она покупала у нас уже третью квартиру, я спросил: «Почему снова к нам?» На что она ответила: «А куда же? Это наш район, я здесь всю жизнь живу, здесь встретила мужа, здесь родила двоих сыновей. Дома ваши уже проверены всеми нашими родственниками, моей семьей, сейчас сын женится, а мы ему квартиру подарим. Хотя нет, не квартиру, дом, а значит, и счастье».

Простое человеческое общение

Наталья Исаева: С Сашей мы познакомились (а я могу его так называть, потому что он мой ученик) после спектакля «Земля Эльзы».12+ Его впечатлила моя героиня Эльза Александровна Кравчук, и он попросил моей помощи в работе над текстами своих песен. Я согласилась, потому что творчество – это моя стихия, я искренне радуюсь, когда люди находят в себе желание и способности выплескивать эмоции в душевных текстах песен, в музыке. Я строгий учитель, артисты как никто осознают, что творчество – это огромная работа, нисколько не легче любой другой. Поверьте, ни у одного музыканта, поэта, актера, артиста не получается все мгновенно с первого раза, за каждым стихотворением, песней, ролью скрыты огромные многочасовые труды, иногда даже собственные преодоления. Так, работая вместе, Александр узнал, что я еще и неплохо пою и предложил мне исполнить что-то из его репертуара, но все его композиции мужские, и мы договорились, что если он напишет что-то женское, я обязательно исполню. Но я почувствовала его желание сделать что-то большее, чем просто записать песню в моем исполнении. Общая ситуация в мире с коронавирусом, с изоляцией подтолкнула меня достать из закромов души проект, который я давно хотела осуществить, но все как-то не доходили руки, не было времени…

Как-то я услышала песню Валентины Толкуновой «Очередь за счастьем» и подумала, что было бы отлично сделать на эту тему спектакль или приятный квартирник для друзей. А сейчас, когда с друзьями мы все вынуждены общаться только по телефону, это желание стало своего рода необходимостью. Так мы решили начать работу с Александром и его творческой группой над проектом «Очередь за счастьем». Мы не претендуем на большую сцену, это приятный музыкальный проект для своих, где после изоляции мы все сможем встретиться, пообщаться, попеть песни, почитать стихи. Просто удовлетворить жажду человеческого общения и почувствовать счастье.

«Ты в этом мире непростом, держись, дружище, молодцом и не смотри, что мы сегодня приуныли»

Александр Дмитриев: Да, мир сегодня очень быстро меняется, мы стали свидетелями нового витка в развитии общества. Конечно, для нас, привыкших к определенному укладу, перестроиться непросто. Но, вспоминая историю, понимаешь, что на каждое поколение приходятся свои испытания, и нам выпало далеко не самое страшное. Мы адаптируемся, станем мудрее, вспомним о вечных ценностях.

Сейчас происходит одновременно консолидация и разобщенность. С одной стороны, все вопросы – ведение бизнеса, учеба – можно решать, не выходя из комнаты, имея перед глазами гаджет. С другой стороны, мы осознали важность домашнего уюта, разговоров, звонков, помощи близким и родным. Как это нередко бывает, если бы не кризис, мы бы не оценили то, что было до него, и не осознали, насколько мы счастливые люди. У меня есть загородный дом, только сейчас я оценил все его прелести, когда дети спокойно могут играть во дворе, можно прогуляться по ближайшему лесу, а вечером собраться за столом и смотреть, как в печи трещат дрова и поднимается пламя. Я могу взять в руки гитару и сыграть несколько песен, веселых, состоящих из воспоминаний, что-то пронзительное о далеком прошлом. Счастье – оно повсюду, главное начать его замечать.

Наталья Исаева, народная артистка России, предложила мне поучаствовать в музыкально-поэтическом вечере «Очередь за счастьем», я был искренне удивлен и, конечно же, принял ее предложение. Для меня это очередной вызов, и я очень хочу, чтобы все у нас получилось. Мы планируем провести дружеский квартирник в душевной атмосфере. Приходите, поверьте, счастья хватит на всех.

назад


Читайте также:

23.03.2020    Павел Еробкин: "ЖКХ – это не про дома и трубы, ЖКХ – это про людей"
Ни для кого не секрет, что российское жилищно-коммунальное хозяйство всегда было проблемным и в СССР, и в России. К сожалению, несмотря на почти 30-летний период постоянного реформирования этой отрасли, устойчивый негативный стереотип о ЖКХ в головах наших граждан так и не удалось искоренить.
14.02.2020    Откладывать некуда!
Когда на пороге уютной небольшой стоматологии меня встретила красивая улыбающаяся девушка Александра Меркучева, я и представить не могла, что на 15 минуте интервью у меня на глазах появятся слезы, а ее принципы жизни станут моим вдохновением
20.11.2019    Hi-Tech House – новая философия комфорта
Общаясь с Игорем Пефтиевым и Павлом Мохнаткиным, соучредителями компании Hi-Tech House, мне в голову пришел сравнительный пример из автомобильной сферы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1082  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  831  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  386

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  704  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  767


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  341

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  215