Гибкое производство

24.05.2020 11:07:00 808 0

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

Десять лет назад далекая и слишком элитарная технология стала доступна и популярна среди фанатов ноу-хау и некоторых предпринимателей.

Однако в Кировской области даже спустя столько лет 3D-печать не то, чтобы непопулярная «фишка», а, скорее, малоизвестная. Такой аддитивной технологией в области занимается единицы компаний. Большинство владельцев 3D-принтеров производят изделия на уровне хобби. С этого и зародился бизнес  героя нашей рубрики «Некст» - мастера по 3D-печати и владельца студии «3DPrint43» Алексея Калинина.

От хобби до юрлица

«3D-печатью занимаюсь лет пять, – рассказывает Алексей. – В интернете увидел информацию о 3D-графике и печати. Я по жизни инженер, поэтому сразу заинтересовался, подумал «классная штука» - и сразу заказал 3D-принтер из Китая. Тогда он стоил 20 тысяч рублей, подъемная цена». На то, чтобы разобраться в новой технологии, у Алексея ушел год.

Начал с малого: сначала изготавливал небольшие детали для себя. Потом к нему стали обращаться знакомые: у кого шестеренки у блендера истрется, у кого в автомобиле неполадки. Так стал расширять навыки и будущую клиентскую базу.

«В 3D-печати много нюансов. Станок, казалось бы, примитивный, но требует настроек и тонкостей. Прежде чем поймешь, как и что будет работать и как лучше сделать – уйдет много времени. На тот момент я работал у брата в сервисном центре, занимающемся ремонтом оргтехники. Начал печатать детали для обычных принтеров, сканеров. Потом разместил объявление о предоставлении услуг по 3D-печати, создал аккаунты в социальных сетях и пошли заказы. Принтер окупился за год».

Собственное юридическое лицо Алексей Калинин оформил этой осенью – спустя пять лет после покупки первого станка. Его супругу, Ирину, «за компанию» пригласили принять участие в «Школе бизнеса для женщин». Собственного проекта не было - позаимствовала у мужа идею по 3D-печати и вышла в лидеры.

Уже потом сам Алексей пошел на обучение с наставником. Развили бизнес-идею и, первым делом, оформили юрлицо.

«Официальное юридическое лицо приносит одни затраты. «3D-печать» не сильно популярное и прибыльное дело – много на нем не заработать. Для хорошей прибыли надо иметь 50 принтеров и заказы по России.  Но это палка о двух концах: доставка товара по нашей стране стоит больших денег. Из Китая можно за доллар заказать mp3-плеер, а в России только доставка обойдется больше, чем в три доллара. Выгодно доставлять что-то большое и дорогое. Пока таких товаров у нас нет, а клиенты, в основном, жители города и области».

Когда начал работать, оказалось, что кировчане не знают о 3D-моделировании и печати. Да, клиенты есть, и, как отмечает Алексей, ими бывают и дети, что-то мастерящие у себя дома, и люди преклонного возраста, заказывающие корпуса для медицинского оборудования. Но есть и те, кто не знает или заблуждается насчет этой уже не новой, технологии.

«В России очень мало знают о 3D-принте, – рассуждает предприниматель. – Я езжу на машине, на ней размещен рекламный баннер и напечатанная статуэтка, даны контакты. Однажды звонит мужчина и спрашивает «Что такое 3D-печать»? Объясняю. Он, удивленный, говорит: думал это фотографии с голограммами. Мало того, мы присутствовали на выставке «Губернское качество» и проводили мастер-классы по рисованию 3D-ручками. Поразило, что не только взрослые, но и дети не знают о таких технологиях: обычно они все новое и классно узнают первыми».

В поддержку врачей

Сейчас, в связи с пандемией, Алексея остался почти без работы. Как и пять лет назад, помог интернет. Листая социальные сети, бизнесмен наткнулся на призыв помочь медикам – волонтеры искали людей с 3D-принтерами, чтобы начать производство и поставку индивидуальных защитных масок-щитков.

«За это время я напечатал больше 50 крепежей для масок. Вчера вечером поставил на печать, сегодня – два изделия готово. Еще один волонтер, у которого есть оборудование, тоже печатает «ободки». Затем ездит по Кирову и у всех собирает. Дальше к ним присоединяют пластину из ПЭТ-пластика и направляют в больницы. Это абсолютная благотворительность, своеобразный плюс к карме. Вообще волонтеров целая группа: одни занимаются производством деталей, другие – сборкой, третьи – доставкой».

… Пока Алексей печатает 3D-модели из первичного пластика. Полученные изделия по истечению срока службы можно сдать, как и обычные пластиковые бутылки, на переработку.

«Хотим запустить собственную линию по производству пластика, – делится планами Алексей. – На это надо тысяч 400. Хотели воспользоваться льготным кредитом, но пока оставили эту идею: чтобы получить деньги, нужно пройти бумажную волокиту. Остановились на идее запуска небольшой линии производства за свой счет. Станок стоит около 100 тысяч рублей. Думаем поставить два станка и производить 600 кг пластика в месяц. Если закупать переработанный из вторсырья гранулят, то себестоимость сырья будет небольшой, а напечатанные изделия смогут давать прибыль. Сегодня – это все же больше, чем хобби, несмотря на трудности. Я уже для себя практически ничего не печатаю. Решись я снова запустить такой бизнес, купил бы сразу десяток принтеров, чтобы начать масштабное производство».

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте