Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

24.05.2020  660

По заявлению предпринимателей, в случае принятия документа в таком виде преференциями сможет воспользоваться лишь пятая часть участников рынка, а то и меньше.

1 и 5%, но с условиями

Законопроект прописывает льготы по УСН для предприятий из особо пострадавших отраслей экономики. Наналоговый период 2020 года предлагается установить следующие ставки: 1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 5% - для системы «налоги минус расходы».

И прописаны условия. В законопроекте они аргументируются как «в целях сохранения численности и заработной платы работников». 

Первое — сохранение среднесписочной численности наемных работников на уровне не менее 90% от уровня 2019 года. Второе — средняя зарплата сотрудников не менее 1,5 МРОТ. «Этими ставками могут воспользоваться 2 629 налогоплательщиков. Из них 331 — юрлица, 2 298 — ИП», - говорится в финансово-экономическом обосновании документа.

Подсчитаны и потери бюджета (ред.: налог идет в местные бюджеты).

«По экспертной оценке сумма недопоступления доходов может составить порядка 172,5 млн рублей (по данным статистической налоговой отчетности 2028 года)», - говорится в документах.

Все бы ничего: бизнес просил снизить налоговые ставки. По факту чиновники внесенным законопроектом это и делают. Однако у предпринимателей большие опасения, что воспользоваться преференциями может лишь малая часть.

«Я считаю,что в том виде, в котором рассматривают законопроект о льготной ставке УСН для пострадавших отраслей, воспользоваться сможет крайне малое количество предпринимателей», - прокомментировала Юлия Долгоаршинных, руководитель Группы компаний Юлии Долгоаршинных (розничная торговля и общественное питание). - Один из ограничивающих факторов - сохранение численности персонала 90% на январь 20-го года к январю 21-го.

Мы все понимаем, что с января этого года все серьезно изменилось. Например, мой бизнес до сих пор находится под запретом для работы (розница в торговых центрах и общепит). Два, а то и больше, месяца без работы смогут вынести далеко не все сотрудники, всем надо кормить семьи и отвечать по своим обязательствам. А предприниматель должен будет взять на себя серьезный риск того, что он 2020 год будет продолжать вести бизнес "как раньше", не зависимо от экономической обстановки. И если он не сможет выдержать этот период, весь год будет пересчитан на прежнюю ставку налогообложения».

Юлия Долгоаршинных уверена, что «нужен более детальный анализ и более легкие условия получения льготной ставки налогообложения, ведь мера вводится как поддержка пострадавшим отраслям, а не как возможность получения дополнительных налогов».

Кировский предприниматель Константин Махнев также считает, что льготой смогут воспользоваться не многие.

«Законопроект очень актуален. Однако из малого бизнеса мало кому поможет, потому что затрагивает небольшое количество предпринимателей. В первую очередь, это связано с ситуацией с ОКВЭДами: не всегда указанный при регистрации основной код соответствует реальному бизнесу. Многие пытались свои дополнительные коды сделать основными, а нельзя! Уже по этому критерию многие под льготы не подпадают», - прокомментировал Константин Махнев.

Прописанные дополнительные условия предприниматель также считает излишне жесткими. «Надо исходить из того, что у каждого субъекта своя ситуация, свои финансовые обстоятельства. И каждый по-своему пытается справиться с кризисом. Кто-то имеет возможность — даже во время вынужденного простоя и отсутствия оборотов — выплачивать зарплату. Кто-то даже пошел за кредитами в банки, чтобы выдать деньги сотрудникам (хотя, думаю, таких единицы). А некоторые вынуждены в этот период искать выход, к примеру, сократить зарплаты — для того, чтобы сохранить штат! Они же пытаются сохранить людей, разве не достойны помощи?»

2,6 тысячи из 15 тысяч

Опасения бизнеса об ограниченности доступа к такой поддержке - в случае принятия документа в таком виде - подтверждает и статистика. Как мы писали выше, потенциальными получателями льгот являются чуть более 2,6 тысячи организаций и ИП. Однако, по предоставленным данным УФНС по Кировской области, в регионе зарегистрировано более 14,9 субъектов МСП, ведущих свою деятельность в отраслях, признанных пострадавшими.

С позицией бизнеса солидарны и часть областных депутатов. В среду, 20 мая,

на заседании совета ОЗС вице-спикер, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Титов предложил рассмотреть законопроект на предстоящем пленарном заседании только в первом чтении, чтобы проработать ко второму. В первую очередь, он солидарен с позицией предпринимателей о том, что необходимо еще раз проанализировать «отсекающие» критерии: сохранение не ниже 90% средней численности и среднюю зарплату в полтора МРОТ.

«Бизнес впервые так попросил о поддержке. И у этой просьбы есть веские обоснования - УСН нам дает в совокупности в бюджет 3,8 млрд рублей, из них в бюджеты городов и районов попадает более миллиарда. Всем помочь невозможно, в реестре юрлиц есть и «пустышки», и «спящие» ИП», - прокомментировал в среду «БН» парламентарий.

Понятно, что у правительства есть серьезные аргументы при предоставлении льгот, продолжил Роман Титов. «Один из основных заключается в том, что только за прошедшие два месяца прогнозные потери бюджета составят порядка 4 млрд рублей. При этом необходимо выполнять и социальные обязательства бюджета, искать финансы на другие статьи расходов, - говорит он. - Понятны и аргументы предпринимателей: снижение налогового времени ускорит восстановление бизнеса после коронавируса, снизит нагрузку на службу занятости и, в итоге, - на бюджет».

Эти и другие доводы были озвучены в пятницу, 22 мая, на рабочем совещании по мерам господдержки предпринимательства в период распространения коронавируса. Как сообщили в  правительстве региона, депутаты предложили применять дифференцированный подход к предпринимателям и установить разные показатели по средней численности работников, исходя из количества занятых в ИП. И принять законопроект в первом чтении, доработав его ко второму. Предложение было поддержано, чтобы было время еще раз оценить ситуацию и посмотреть, как она будет развиваться после снятия ограничительных мероприятий.

Документ рассмотрят на пленарном заседании в четверг, 28 мая. Накануне его обсудят на профильном комитете. «Бизнес новости» следят за развитием событий.

Печатная версия материала подготовлена на основе статьи из онлайн-газеты, опубликованной ранее. 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгений Сергеевич Марков , 25.05.2020, 23:53
    Требовать надо отмены ограничений и условий. Какие 90% от численности, если многие ушли на сезонные работы или на учёте по безработице
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  453

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  302

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  302

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  352

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  340

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  299


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  119

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  174

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  102