Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку. Ответный шаг появился на неделе.

24.05.2020  851

С учетом того, что большинство владельцев ТЦ и так по своей инициативе пошли на уступки, такой шаг казался целесообразным. Ответный, со стороны правительства, появился на неделе - в виде законопроекта о предоставлении налоговой льготы на имущество организаций.

Законопроектом подразумевается уменьшение суммы налога на сумму снижения размера арендной платы. Однако ряд прописанных в нем условий лишает практически всех собственников коммерческой недвижимости права воспользоваться льготой.

Условий для получения преференций несколько. Среди них - обязательная регистрация договоров аренды в Росреестре, предоставление одновременно и скидок, и отсрочек, отнесение арендаторов к пострадавшим отраслям. Опрошенные в четверг «Бизнес новостями» руководители кировских ТЦ в один голос заявили:  в таком виде законопроект им никак не поможет.

Почему?

Начнем с обязательной регистрации договоров в Росреестре. Сам этот процесс не дешевое удовольствие. К тому же длителен по времени и сложен (требуется большое количество документов, в том числе касающихся технической инвентаризации). «Ни один из договоров, заключенных с нашими арендаторами, не прошел госрегистрацию. Мы заключаем договоры на 11 месяцев с последующей пролонгацией, - прокомментировал «БН» собственник ТЦ «Баско» Алексей Вершинин. - Они имеют такую же юридическую силу, как и зарегистрированные в Росреестре, однако прописанное в законопроекте ограничение не позволит нам воспользоваться льготой».

«Наши арендаторы — в основном малый бизнес. Предпочитают не регистрировать договоры, а заключать их на 11 месяцев (тем самым не тратить время и средства), затем продлевать», - рассказал  генеральный директор АО «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин и добавил: «Договоры регистрируют в основном крупные федеральные сети или те, кому необходимо получать какие-либо лицензии: в этих случаях долгосрок обязателен. Таких в целом немного».

«У нас из 50 заключенных с арендаторами договоров государственную регистрацию прошли только два», - констатировал директор ООО «Лабиринт (ТЦ «Март») Евгений Мельников.

По поводу отнесения деятельности арендаторов к пострадавшим отраслям ситуация схожая.

«В течение мая и апреля мы предоставляли скидки или отсрочки вне зависимости от кода ОКВЭДа арендатора. Странным было бы делить: все отделы закрыты», - говорит  Алексей Вершинин.

«Единицы наших арендаторов (в том числе в связи с особенностями разграничения по ОКВЭДам) попали в перечень особо пострадавших», - поддержал Евгений Мельников.

Критерий о необходимости предоставить одновременно скидку и отсрочку также автоматически «выбивает» потенциальных получателей льгот из списка.

«Мне не совсем понятно предложение предоставить «скидки и отсрочки», - поясняет  Вадим Тимин. - Скидки у нас предоставлены 100% арендаторов, а отсрочка была дана не всем, потому что бизнесу в первую очередь нужны именно скидки, а не отсрочка. По всем этим отсрочкам все равно рано или поздно придется платить: по налогам, по кредитам, зачем еще и по аренде? Отсрочка — точно не решение проблемы. Мы в первую очередь предоставляли именно скидки. У кого не было возможности оплатить аренду даже по сниженным ставкам — дополнительно давали отсрочку. Постарались все сделать для того, чтобы не «выжимать» из арендаторов деньги здесь и сейчас. Так и обсуждали с ними: если есть возможность оплатить — оплатите, если сейчас нет — обговаривали возможные сроки уплаты аренды».

«При заключении дополнительных соглашений с большинством арендаторов проговаривали или отсрочку, или снижение платы, поэтому считаю важным, чтобы в условиях на получение льготы звучало не «и» а «и/или», - считает Алексей Вершинин. - Еще до подписания соглашения мы договорились с арендаторами о предоставлении скидок или уменьшении арендной платы. Вне зависимости от того, зарегистрирован ли договор в Росреестре, от их кода ОКВЭД. Естественно, рассчитывали на какую-то поддержку со стороны области. Прописанные в законопроекте условия фактически лишают нас предложенной льготы, хотя в настоящее время и мы терпим серьезные убытки».

«Исчисляются миллионами»

Колоссальные потери несут все ТЦ. Их руководители это предвидели, не смотря на это вошли в положение арендаторов. Сейчас они сами в критической ситуации: при резком сокращении дохода обязательства по текущим расходам с них никто не снимал.

«Мы, как арендодатели, продолжаем нести в полном объеме расходы по содержанию здания торгового центра, охране объекта, уплате коммунальных платежей, обслуживанию установленного оборудования, выплате в полном объеме заработной платы персоналу, уплате всех установленных законодательством налогов, -  говорит Вадим Тимин. - Деятельность по сдаче объектов недвижимости в аренду до сих пор не отнесена к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, что не позволяет им рассчитывать на какие-либо меры поддержки, принятые в настоящее время на федеральном уровне». Он добавил, что на сегодняшний день недополученная выручка ЦУМа исчисляется миллионами.

«Мы снизили арендную плату практически всем арендаторам. Фактически ее не хватает, чтобы оплатить даже расходы по содержанию имущества. Полностью убытки пока не подсчитали, но их размер будет значительным», - поделился Евгений Мельников.

«Сразу было понимание, что карантин не ограничится неделей, а продлится дольше. Обговорили условия по скидкам или отсрочкам сразу на месяц, чтобы успокоить людей. Объяснили (и арендаторы нас поняли), что не можем сделать платежи нулевыми, потому что — вне зависимости от того, работаем мы или закрыты — необходимо содержать здание, поддерживать его работоспособность, оплачивать коммунальные платежи. Ставки не обнулили, но пошли на серьезные уступки. Только за апрель предоставили арендаторам скидку в общей сумме на 1,1 млн рублей, в мае придется также сделать. По факту — это более 2 млн недополученного дохода», - прокомментировал и  Алексей Вершинин.

Ждать какого-то резкого улучшения ситуации в ближайшее время бессмысленно.

«Думаю, в первые месяц-два после открытия ТЦ ситуация на рынке не сильно изменится: мы готовимся к тому, что рынок минимум полгода будет низким, потому что у людей, которые сидели без работы, нет денег. Надеюсь, примерно через полгода начнется восстановление. По моим прогнозам, оно продлится минимум год», - считает Вадим Тимин.

«Сейчас конец мая, но никто из наших арендаторов, чья деятельность была приостановлена 28 марта, не возобновил работу. Ни у кого пока нет информации, как ситуация будет развиваться дальше. Даже если нас откроют — не надо думать, что все сразу вернется на прежние круги: спрос восстановится не быстро. И мы будет обговаривать и обсуждать с арендаторами каждый рубль платы, чтобы прийти к оптимальным для обеих сторон условиям», - говорит Евгений Мельников.

Он добавил: «При подписании соглашения мы, естественно, не рассчитывали на компенсацию всех убытков, но все же надеялись, что с нас не будут брать налог на имущество за период вынужденного простоя: дохода за это время нет. Думали, что будут льготы по другим региональным налогам. Пока ничего из того, что уже принято или обсуждается на региональном уровне, мы к себе применить не можем. В любом случае не теряем надежду получить действенную поддержку, которой сможем воспользоваться».

Ситуация изменилась за сутки

Законопроект сразу же вызвал массу обсуждений. Подключились все региональные бизнес-объединений, документ активно обсуждали областные парламентарии. Оперативно все просчитали, чтобы привести разработчикам законопроекта аргументированные доводы.

Так, Вятская ТПП провела анкетирование среди руководителей 12 крупнейших ТЦ Кирова и Кирово-Чепецка. Выяснилось, что у них число прошедших госрегистрацию договоров составляет лишь 3,33%. По 43,2% заключенным с арендаторами договорам предоставлена отсрочка, еще в 99,3% случаях — снижение арендных платежей. В целом опрошенные ТЦ должны уплатить за 2020 год налог на имущество в общей сумме более 29,5 млн рублей, из них более 4,9 млн рублей — за апрель и май. При этом за эти два месяца сами ТЦ предоставили арендаторам скидки на общую сумму более 67 млн рублей.

Все эти и другие доводы бизнес-объединений, расчеты и конкретные факты оперативно довели до депутатов и правительства. В пятницу, 22 мая, вопрос среди прочих обсудили на рабочем совещании. 

Как выяснилось, буквально за сутки ситуация начала меняться: власти прислушались и услышали бизнес. По крайней мере на пятничном совещании стало известно, что областные чиновники готовы снять как минимум два условия. Во-первых, убрать требование об обязательной регистрации договоров. Во-вторых, среди условий «предоставить льготы и отсрочку» союз «и» заменить на «и/или». Еще один критерий - целесообразность отнесения деятельности арендаторов к пострадавшим отраслям - предложили рассмотреть между 1 и 2 чтением.

В тему

Как следует из документа, в нем прописаны еще два условия. И оба тоже существенны. «Исходя из законопроекта право применения налоговой льготы получают только организации. Если арендодателем являемся ИП, на него закон не распространится, потому что налогообложение организаций - это региональный  уровень, а налогообложение физических лиц (ИП) - муниципальный, - прокомментировал в пятницу «Бизнес новостям» президент Вятской ТПП Андрей Усенко. - Считаем целесообразным вместе с принятием закона рекомендовать муниципальным образования принять аналогичные нормативные акты, чтобы льгота распространялось и на индивидуальных предпринимателей».

Кроме этого, законопроект в нынешнем виде не учитывает собственников помещений, которые самостоятельно ведут коммерческую деятельность в своих объектах. «Законопроект регулирует отношения арендодателя и арендатора. Если, например, собственник помещения самостоятельно ведет деятельность в своем объекте и также не работает в период карантина, на него льгота не распространяется, - продолжил Андрей Усенко. - Мы предложили рассмотреть возможность аналогичного снижения для таких владельцев недвижимости налога на имущество на апрель-мая с учетом их отнесения к особо пострадавшим отраслям. Сегодня (ред.: в пятницу) все эти предложения были озвучены на совещании. Есть четкое понимание, что ко всем доводам разработчики законопроекта прислушались».

Юлия Усинская

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Восстание на буратиновой фабрике, 25.05.2020, 06:57
    Классический пример, когда живущие на ренту от советского наследия и земли. предлагают поделиться верховному правителю рентой от природы, манипулируя протестными настроениями аффилированного бизнеса.Какой новый продукт продвинули на рынке эти многостаночники?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  440

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  294

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  295

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  342

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  330

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  289


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  166

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  92

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  110