Как сохранить и приумножить деньги во время кризисов?

Наш журналист Елизавета Захарова беседует с Александром Беляковым, директором ООО «Агромаш».

25.05.2020  625

Специалисты компании видят в кризисе трамплин для возможностей, в это нелегкое время они разрабатывают новые технологии, где добавленной стоимости в цене продукта до 500%, и приглашают к себе работников, которых обучают до уровня руководителей проектов, позднее - до директоров предприятий, а еще позднее к ним переходит собственность мини-завода, который они запускали.

Александр, почему Вы занимаетесь разработкой, многие от этого бегают, это ведь постоянные затраты, которые неизвестно когда окупятся?

– Сначала о ситуации, в которую мы попали всем миром. Меняются ценности. Сегодня арендодатель бегает за арендатором, при этом готов снижать цену. Вкладывать в квартиры становится невыгодным ни при строительстве, ни при эксплуатации недвижимости. Раньше отдавали деньги в банки на депозит,  сейчас процент упал, но и этого мало, мы даже не знаем, какие будут деньги. Китай и РФ перестали скупать золото, сейчас золото полетит в цене вниз. Покупка акций – здесь вообще ничего неизвестно, еще вчера «голубые фишки» были в цене, а сегодня акции этих компаний будут продаваться по непонятным ценам, а что будет завтра?

Вот поэтому мы занимаемся разработкой новых направлений в производстве продуктов питания, сырья для этих продуктов. Всегда будет спрос на сырье для продуктов и на сами продукты – и это аксиома, есть подтверждение за тысячи лет. И спрос постоянно усиливается на здоровые продукты питания. Поэтому мы туда идем, чтобы выжить. За последние 10 лет рынок функциональных продуктов питания увеличился на 100 млрд. рублей. Во всем мире прирост идет на 6­7% в год. Это тенденция, это мощный тренд, который и в кризис не падает.

Разработки при их выводе на рынок окупаются быстро, мы покупателям предлагаем ТЭО – модель, в которой можно посчитать финансовый сценарий будущего бизнеса. И так получается, что некоторые технологии окупаются в течение полугода после запуска оборудования в работу. При этом мы берем худшую себестоимость, неполную загрузку оборудования, плавный выход на рынок. Нет шапкозакидательства.

Вы так классно рассказываете, у всех проблемы, а у Вас – полный штиль...? Проблемы есть с выводом технологий на рынок?

– Конечно, есть, только мы их называем задачами, а не проблемами. Одна из задач, которую сейчас решаем, как поставить демонстрационные производства по нашим разработкам. Решение нашли. Сейчас сложно ребятам найти работу с социальным лифтом (карьерный рост). Мы же сейчас приглашаем молодых людей руководителями проектов в новые производства, и через некоторое время повышаем их до директоров, а при выводе предприятия на заданную мощность к ним переходит процент собственности, позднее – еще процент, и так года через три он становится сособственником с инвесторами­ партнерами и ему принадлежит половина компании.

Так он молодой еще, неопытный, он Вам так науправляет, что и владеть будет нечем….

– У нас своя методика подбора руководителей. Мы берем будущего руководителя проекта (после отбора), не отрывая его от рабочего места. Пока он входит в проект, он работает там же, где и работал до этого. Может, у нас ему не понравится, может, он не потянет, мы его рабочее место сбережем. Сегодня очень легко уйти с работы и очень сложно найти новое рабочее место для себя. Но за время поиска инвестора он сделает бизнес-­план, он опишет все развитие предприятия (дорожную карту), с руководителем отдела продаж (уже своим) он продаст весь товар по предварительным договорам и найдет инвесторов. Получит мощную премию от инвестиций за разработку бизнес­-плана и дорожной карты (потому что во время обучения мы зарплату ему не платим).

Я думаю, что он Вам наработает… И инвестора, и бизнес­-план. Если он это может, то Вы ему зачем? Да еще зарплату не платите…

– Сегодня сложно найти идею для хорошего, устойчивого бизнеса, особенно, чтобы ее еще охотно инвестировали, а у нас она есть. Бизнес-­план и программу мы делаем вместе с руководителем, чтобы он вошел в проект, понял его. Мы стараемся провести его через все подсистемы бизнеса, чтобы он глубоко понимал, чем занимается. И мы сопровождаем  его бизнес до возврата инвестиций, пока он становится настоящим руководителем. Хотя можно всю жизнь потратить, чтобы стать хорошим руководителем, поэтому в процессе корректируем его действия, согласно его типу характера, чтобы он понимал, почему он поступает именно так, а не иначе, находил себе помощников по тем функциям, которые у него самого развиты слабо. Сам он до этого может, всю жизнь будет идти…Вот поэтому зарплату и не платим, он проходит обучение, он по идее нам платить должен, а не мы ему. Ему не понравилось, он через два месяца взял и уволился, мы потеряли время, деньги, и руководителя, а он приобрел деньги, прошел обучение и выиграл в своей жизни, он поднялся на порядок после обучения. Как-­то не по­-честному.

Это какой-­то идеал Вы рассказываете, а Вам­-то зачем такие ясли для ребенка-­руководителя, тем более в такое время?

– Нам нужны демонстрационные версии наших технологий, то есть показательные мини-­заводы, поэтому мы готовы воспитывать руководителей проектов, которые вырастут до директоров, а позднее до собственников. И мы вместе с ними будем проводить семинары для покупателей нашего оборудования и продвигаться дальше. А если он хорошо справился с этим предприятием, то ему можно будет идти еще вверх, у нас уже есть проекты, которые в десятки раз превосходят начатые нами сегодня.

А собственность зачем передавать? Вы все разрабатывали, Вы его всему обучали, он Вам и так должен.

– Во-­первых, у человека должна быть мощная мотивация, и она у него будет, он может с нами подниматься до бесконечности, пока ему хочется. И еще многие люди не понимают, что когда много предприятий, то все время начнешь расходовать на контроль за этими предприятиями. А у нас основная цель – это  разработка новых продуктов, технологий, оборудования, это творчество, вот это нам интересно. Отраслевых институтов не осталось, кто это будет делать? Конечно, тяжело, те институты финансировало государство, а сейчас НИОКР не финансируют, рискованно это для бизнеса и долго. Легче купить дешево и продать дорого, вот и весь бизнес.

А есть у Вас разработки мирового уровня? Под них, наверно, легко было бы найти инвестиции?

– Много у нас всего, даже не знаю, что Вам рассказать…. Есть кавитационно– распылительная сушилка, по эффективности она превосходит все сушилки мира раза в два и так же по габаритам. Это мы сделали для сушки растворов для новых продуктов. Есть измельчение до наноразмеров вещества в растворе, это тоже для новых продуктов. Эти две технологии позволяют вокруг себя поставить десятки мини­-заводов по производству различных продуктов. Мы их назвали программу – «Продукты 21 века», просто они резко отличаются по своим характеристикам от существующих.

А кто у вас будет покупать эти мини­-заводы? Сейчас все займутся восстановлением своего бизнеса, не до Вас будет.

– Сейчас как раз все будут смотреть, а что еще можно сделать, что можно производить, это раз. И потери рабочих мест, особенно в малых городах, поселках, где есть сырье, заставит задуматься и идти вперед, в новые технологии, которые производят новые продукты, это два. Агрофирмы, которые выращивают сырье для продуктов, начинают задумываться о переработке сырья, это три. Мы разрабатываем технологии, в которых цена новых продуктов имеет от 100 до 500% добавленной стоимости, туда сложно не пойти, мы же рынок отслеживаем, не просто так сидим и придумываем.

Меня интересует вопрос, а где Ваш будущий директор найдет инвесторов? У всех проблемы с деньгами, а Вы так просто берете с улицы руководителя и бац… пошли деньги…. Как-­то все упрощенно, получится ли?

– В самом начале интервью мы говорили о состоянии общества. Вкладывать некуда, деньги съедает инфляция. 10 лет назад я покупал мясо в 5 раз дешевле, а сколько Вам за 10 лет заплатили банки процентов? Вы потеряли 500%, а Вам заплатили 100, может, чуть больше, сами посчитайте…. И это не прибыль, не сохранение, это потери. Мы предложим людям создать кооперативы и в течение одного-­двух лет вернуть свои деньги с прибылью, а оставшиеся годы просто получать доход. То есть выигрыш тройной, третий выигрыш – это стоимость предприятия. Это как раньше на квартирах делали деньги: начинают финансировать квартиру на уровне закладки фундамента – одна стоимость квадратного метра, а когда здание построено –
стоимость поднималась иногда в два раза. Здесь так же. Когда предприятие организовывается, доля в нем стоит 1 млн. рублей. А когда предприятие вышло на рынок и дает прибыль, то стоимость доли в этом предприятии будет уже 2­3 млн. рублей. И если не хочется дальше идти с кооперативом, то можно долю просто продать и получить свой доход. Вы уже получили свои деньги с прибылью, вернули их, сейчас Вы имеете залог, а можете продать свою долю и получить еще несколько сот процентов на свою сумму. Поэтому я не сомневаюсь в том, что появятся инвесторы.

Все это заманчиво, как сказка. А если человек не понимает в технологиях, в рынках, в финансах… Банк ведь чем хорош: отдал деньги – и не беспокойся.

– Есть системы экспертов, кто не понимает, тот приглашает эксперта или идет в банк, разница в доходах может быть в 10 раз. На самом деле у каждого человека есть своя референтная группа экспертов по тому или иному вопросу, а я еще добавлю, консультируйтесь всегда минимум у трех консультантов. Но окончательное решение все равно будет принимать сам человек, никто за него это не сделает. Конечно, риск всегда есть, даже когда на улицу вышел, вдруг кирпич упадет на голову… Тогда нужно каску надевать и так и жить.

– Я благодарю Вас за интересную информацию, это сегодня как глоток свежего воздуха. Кругом творится не пойми чего, и вдруг встречаешь людей, которые даже в это время занимаются будущим, это очень классно… Успехов Вам!

 

Для будущих руководителей:
тел. 71-44-24,

для резюме:
agrostimul2000@yandex.ru

Теги: Агромаш

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  367

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  467  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  784

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  268


Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  121

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  114

Медсестра из Кирово-Чепецка спасла тонущего мальчика

Благодаря слаженной и быстрой работе медиков 10-летний ребенок остался жив.

  181