Что будет с «малышами»?

31.01.2011 1492 0
Во сколько обошлась региону поддержка малого бизнеса и чего ждать «малышам» в 2011 году?

Субсидирование процентных ставок, льготное кредитование, семинары, форумы, обучающие программы... Правительство готово помогать. Предприниматели просят: «Не мешайте работать». Чем будет полезна власть бизнесу в 2011 и чего бизнес на самом деле ждет от власти?

Чем смогли…

В 2010 году в регионе появилось более 200 малых предприятий. Инвестиции в основной капитал малого бизнеса подросли на 115% по сравнению с 2009-м годом и достигли 2,7 млрд рублей, однако до 2008-го так и не дотянули. В сфере малого бизнеса работало  33,5% экономически активного населения, а общими усилиями малые предприятия заплатили в бюджеты всех уровней 5 млрд рублей налогов (почти 3 млрд в областной бюджет). При этом затраты области на реализацию мер поддержки малого бизнеса чуть превысили 49 млн рублей, еще почти 224 миллиона удалось «выбить» из федерального бюджета. Куда пошли эти миллионы?

Деятельность фондов поддержки малого и среднего бизнеса (коих в области 23), требует средств. Нужны деньги и на подготовку кадров для бизнеса, обучение начинающих предпринимателей. В 2010-м году, кстати, 26 бизнесменов-новичков получили по итогам программы «Начинающий предприниматель» 10 млн рублей кредитных ресурсов. На общую сумму более 107 млн рублей правительство предоставило поручительства малым предприятиям. 19 предприятий-счастливчиков получили бюджетные субсидии (на общую сумму в 2,2 млн рублей) на возмещение части затрат по оплате процентной ставки по кредитам, а еще 59 — на возмещение затрат по договорам лизинга. Была возможность получить в правительстве области льготный кредит под 10,5-14% годовых, чем и воспользовались 535 предприятий, получив в совокупности 283 миллиона. Экспортно-ориентированным производственным предприятиям компенсировались затраты на оплату аренды выставочной площади и оплату регистрационного сбора за участие в выставке.

Надо полагать, немалых усилий стоила разработка целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Вятские Поляны» на 2010-2012 годы. Зато  благодаря ей удалось привлечь в регион 68 млн рублей из федерального бюджета.

Что еще? Конкурс инновационных проектов с предоставлением 300-тысячных грантов, конкурс «Предприниматель года», конференции и выставки, поддержка народных промыслов, внутреннего туризма - на все это уходили деньги налогоплательщиков.
Кажется, хорошо поработали. Только отчего-то заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей в 2010 году поступило на 72% больше, чем в 2009-м. Случайность?

- Банкротства – это нормальный инструмент, который позволяет оздоровить предприятие, - успокаивает зампред областного правительства Олег Казаковцев. – К тому же зачастую банкротятся предприятия не из-за каких-либо внешних факторов, а по причине некомпетентности руководителей.

Чиновник, не мешай!

Пусть так. Но, возможно, бизнес ждал от власти совсем не той поддержки, какую она готова была ему оказать? Газета «Бизнес Новости» спросила почти у 20 предпринимателей (выбор их был совершенно случайным), какую помощь они хотели бы получить от власти? Общую мысль примерно половины опрошенных выразил руководитель компании «Норма» Сергей Борцов. «Главное, чтобы не мешали, - ответил он. - Никакой помощи все равно не дождаться». О мерах поддержки Борцов не слышал, как и еще несколько предпринимателей (в том числе производственников), искренне удивленных тем, что какие-то меры вообще имеют место быть. Другие предприниматели о действиях властей знают и даже готовы внести парочку «поправок» к правительственной программе.

- Власти в самое ближайшее время необходимо озаботиться регулированием законодательной базы в разных сферах, устранять «препоны», - посоветовал руководитель спортивно-туристического комплекса «Грейтфилд» Евгений Марков. - Например, упростить и ускорить процедуры, связанные с вопросами земельного регулирования. Пока же «земельные» вопросы отнимают у предпринимателей годы.

Беспокоит Маркова и тот факт, что областное правительство не может влиять на деятельность большинства надзорных органов. На эту же проблему указал руководитель компании «Бизнес-Информ» Азиз Агаев.

- Если говорить о проверках, то сегодня ситуация не лучше, чем в 90-е годы, - убежден Агаев. - Количество бумажной волокиты только растет. Получается странная ситуация: ответственность за деятельность малого бизнеса несет региональное правительство, а регулируют работу малых предприятий федеральные органы власти, влияние на которые у областной власти минимально. Ситуацию можно было бы изменить, подчинив надзорные органы в регионах губернатору.

В целом серьезных претензий по программе поддержки предпринимательства не высказал практически никто. И даже скептически настроенный к действиям правительства руководитель КРО «Деловая Россия» Андрей Маури отметил, что в работе, связанной с поддержкой малого бизнеса, прослеживается некая последовательность и поступательность. В недостаточной мере, по мнению Маури, ведется работа над укрупнением бизнеса. «Необходимы вложения в инфраструктуру предпринимательства: создание технопарков с готовыми территориями, с подводом коммунальных сетей, поиск потенциальных кредиторов или переговоры с банками, которые могли бы кредитовать инновационные и производственные предприятия, - говорит Маури. - Вот в это направление нужно вкладывать деньги, вместо того, чтобы открывать магазины народных промыслов в Петербурге и в очередной раз покупать непрофильные активы типа журнала «Время МБ».

А вообще, сколько бы областные власти бизнесу ни помогали, все их усилия перечеркнуло повышение ЕСН, убежден руководитель кировского отделения «Опоры России» Василий Хлимаков.

- Поддержка и развитие - это создание условий со стороны государственных структур для более благоприятного развития предпринимательства, – рассуждает Хлимаков. – Вот я предприниматель. Что мне государство благоприятного сделало? Повысило налоги? Я сижу и ломаю голову: где найти 200 тысяч?

В начале января в области на эту тему было проведено социологическое исследование: опросили 295 предпринимателей из 30 муниципалитетов.

- Ответы, которые поступили, сильно настораживают, - комментирует глава департамента по развитию предпринимательства и торговли Павел Ануфриев. - Порядка 35% планируют сокращать работников, около 32% собираются уйти в тень, еще около 30% планируют сократить все социальные программы. Только 4% сказали, что увеличение отчислений во внебюджетные фонды их не коснется.

Эти результаты департамент донесет до сведения федеральных чиновников. Что еще можно сделать? Да ничего, в общем. Придумывать по этому поводу какие-то льготы областное правительство не намерено: денег в бюджете нет.

Планы


На что в 2011 году деньги все же найдутся? В первую очередь, правительство обещает с особой заботой поддерживать инновационные предприятия, помогать производителям выходить на рынки других регионов и стран (помощь при сертификации продукции, участии в выставках, компенсация части затрат), развивать малый бизнес в Вятских Полянах, а также не забыть о форумах, фестивалях, конкурсах и обучающих программах. Таковы планы на 2011 год.

Мы планируем увеличить долю участия малого бизнеса в торгах, - уточняет Олег Казаковцев. - Для этого департамент всем желающим будет рассылать письменные приглашения, в которых разъяснит, какие торги проводятся. Планируем также открыть класс, где субъектам малого бизнеса будут оказываться услуги по участию в электронных торгах. В тестовом режиме уже сейчас работает портал, посвященный поддержке предпринимателей, а вскоре в области начнет распространяться журнал «Время МБ». Правительство не так давно приобрело этот журнал. Кроме того, разрабатывается тестовая версия торговой площадки, где субъекты малого предпринимательства из районов области смогут выставлять свою продукцию. Расходы на себя берет фонд поддержки предпринимательства.

В целях поддержки инновационного предпринимательства в 2011 году откроется региональное представительство фонда Бортника. Предполагается реализация в области таких программ, как «У.М.Н.И.К.» и «Старт», в рамках которых инновационные предприятия смогут привлекать финансовые средства. В текущем году должен открыться «Бизнес Центр» площадью 1000 кв.м. в Вятских Полянах, а в Уржуме бизнес-инкубатор площадью 1000 кв.м., где разместятся 30-40 субъектов малого бизнеса.
Через год предпринимателям снова решать – справилось или не справилось правительство с задачей по поддержке бизнеса.

Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте