Рынок новостроек после самоизоляции

Буквально на днях Ассоциация "Союз строителей Кировской области" попросили внести застройщиков в список пострадавших сфер от пандемии.

29.05.2020  548

Редакция газеты «Бизнес Новости» решила узнать о ситуации с продажами Александра Дмитриева, коммерческого директора компании «СТЭН».

Клиенты идут

К нам в компанию клиенты идут, я это связываю с низкой процентной ставкой по ипотеке. Президент принял решение поддержать строительную отрасль, как локомотив экономики. Ипотека всего под 6,5 % это очень низкая ставка и неудивительно, что люди стали покупать квартиры в тех домах, которые ещё только строятся. Про другие компании говорить не берусь. Кто-­то поднял цены, возможно в связи с этим покупатели в эти компании обращаются реже. На мой взгляд, на рынке недвижимости в результате пандемии должна произойти логичная трансформация, как в управлении процессами, так и во внедрении технологий. Рынок должен стать рынком покупателя.

Мы этот эволюционный прорыв в компании совершили, кто­то напротив, решил пойти по пути жертвы, оставив все в компании по­прежнему кроме цен на квартиры. Сегодня всем сферам непросто, каждой отдельной семье, человеку тоже, поэтому нужно помочь покупателю. Помочь определиться с выбором квартиры, просчитать несколько вариантов, предложить дополнительный сервис. На первый план сегодня выходят человеческие ценности, поэтому увеличивать стоимость квадратных метров по крайней мере пока, я считаю неуместным.

Что ожидается в будущем?

Скорее всего низкие ставки по ипотеке временная мера и к концу года они начнут повышаться. Те, кто копил на первоначальный взнос и уверен в заработке в будущем, лучше совершить сделку сейчас. Если цена на закупку строительных материалов и дальше будет расти, то застройщики не смогут сдерживать цены за квадратный метр, и будут вынуждены повысить цены. Но если говорить о такой мере, логичнее было бы повышать ценники в тех жилых комплексах, которые хорошо распродаются. В противном случае можно остаться с неликвидным объектом.

К этому добавляется нестабильность курса рубля. Прямой зависимости квадратных метров от нефти и курса рубля в недвижимости нет, но падение национальной валюты снизит покупательскую способность, что в негативном ключе скажется на застройщиках. Если же смотреть на экономическую ситуацию с позиции инвестора – сейчас самое время вкладывать деньги в недвижимое имущество. Как ни крути, а вложение денег в недвижимость – самый надежный способ фиксировать средства в любой кризис.

Таким образом, можно сделать вывод, в настоящий момент покупка недвижимости интересна и инвесторам, и тем, кто решил улучшить свои жилищные условия. Для нас, как для некрупных застройщиков, которые предлагают рынку одновременно квартиры в 3 объектах и не экономят на качестве – вполне удачный период. Сейчас люди не просто покупают квартиру, абы какую взять, у них было достаточно времени, чтобы оценить районы, варианты, материал строительства, сравнить цены, сравнить условия в банках, поэтому наш покупатель, знающий нас уже довольно давно, приходит к нам. За что, мы безмерно ему благодарны и стремимся улучшать свой продукт и предложение.

Застройщик ООО СЗК «СТЭН».

ИНН 4346035075

КПП 434501001.

Проектная декларация и разрешения на строительство на сайте: www.sten.kirov.ru

Теги: Стэн

назад


Читайте также:

02.07.2020    "Очередь за счастьем"
Сегодня жизнь постепенно входит в прежнее русло, но благодаря самоизоляции, каждый смог оценить, вспомнить о вечных ценностях, о счастье.
09.06.2020    Продажи глаза в глаза
Новости рынка недвижимости достаточно противоречивые, одни застройщики уверяют, что спрос вырос минимально и меры господдержки по ипотечному кредитованию недостаточные, другие все-таки видят в этом плюсы и замечают на рынке достаточное оживление. Какой курс развития выбрать, чтобы после пандемии не уйти на вечный больничный, рассказывает Александр Дмитриев, коммерческий директор компании «СТЭН».
14.04.2020    Кадры в кризис: задача сохранить
Предприниматель отличается от наемного сотрудника стратегическим мышлением и социальной ответственностью перед своим покупателем, перед своими сотрудниками. Какие первоочередные задачи должен решать руководитель в кризис 2020 – Александр Пестов, директор компании «СТЭН».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1110  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1292  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1148  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  762


Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  111

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  362

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  433

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  285

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  420