Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

31.05.2020  547

- Лариса, мы собрали несколько самых наболевших вопросов от наших читателей. Первый: «Что делать, когда привычные схемы ведения бизнеса не работают. Ощущение, что мир изменился, а я остался прежним?»

- Принять ситуацию неопределенности, как данность. Любая система стремится к равновесию, а, значит, и в неопределенности появится своя пусть небольшая, но определенность. В настоящее время  изменения в мире происходят с такой скоростью, что ждать стабильности не приходится. Значит, придется адаптироваться к тому, что есть. Последние исследования и прогнозы психологов говорят о том, что люди в современном обществе разделятся на два класса:  тех, кто адаптируется быстро и сможет достичь успехов, и тех, кому адаптироваться тяжело, и они, скорей всего, будут работать на первых.

Задача предпринимателя - адаптироваться к быстро к изменяющимся условиям или развить эту способность ради выживания собственного бизнеса.

До 2014 года предпринимателей учили строить долгосрочные стратегии, формировать видение на 10 лет вперед, но после кризиса оказалось, что это практически невозможно. Теперь планы на 2-3 года, можно считать стратегическими, причем  с регулярным анализом и корректировкой. 

- Как перестать жалеть себя и сменить курс мышления с «все плохо кризис» - на отлично? Это новые возможности?

- Кризис  -  это действительно возможности.  Но возможности для тех, кто умеет быстро ориентироваться в ситуации и использовать ее в своих целях. Если этих возможностей пока не видно, их надо поискать. У каждого человека есть свой потенциал. Чаще всего он раскрывается не до конца, поскольку мы видим только одну часть себя на основе прошлого опыта. В новой ситуации нужно заново проанализировать свои внутренние и внешние ресурсы: знания, навыки, умения, образования, способности, физические возможности, интересы,  желания и стремления, а также поддержку от окружения, финансовые ресурсы, социальные связи и другое. Что-то можно использовать уже сейчас, а что-то доработать (знания, навыки).

Иногда то, что вы считали своими слабыми сторонами раньше, может помочь сейчас (например, склонность к созерцанию). А то, что считали сильными, может мешать (например, склонность «быть сильным, несмотря на свое состояние»). Преодолевать кризис легче не в одиночку. Посмотрите на окружение. Возможно, вы найдете поддержку в виде, соратников, партнеров, наставника или коуча.

- Что сделать, если устал бодрится?

- Реакция на неопределенность – стресс для любого человека. Необходимо объективно оценить уровень своего состояния, тревоги, стресса. Это непросто, на первый взгляд, поскольку предприниматели привыкли жить в постоянном эмоциональном напряжении и при этом «бодриться». Иногда даже кажется, что стресс необходим для нормального функционирования. Но это не так. Хронический стресс опасен. Если вы обнаружили, что переживаете ситуацию болезненно, устали бодриться, «а на самом деле все плохо», необходимо признать свое состояние и «притормозить».

Люди реагируют на опасность по-разному. У одного реакции обостряются, и он быстро ориентируется, что ему необходимо сделать (как действовать), в какую побежать или противостоять опасности (напасть), а другой «замирает», страх  парализует на некоторое время и ему нужно больше времени, чтобы выйти из замешательства. Но и в том и в другом случае нужно осознать опасность и «посмотреть ей в лицо». Вспомните случаи, когда вы очень боялись, но действовали и побеждали. Какой запал энергии это приносило? Даже такие воспоминания дадут вам возможность похвалить себя, взбодриться и продолжать действовать.

Старайтесь потреблять полезную информацию, позволяющую расширять свои знания и умения. Ограничьте доступ негативной информации, повышающей уровень тревоги. На ситуацию вы никак не повлияете, но информация негативно повлияет на ваше состояние и снизит устойчивость к стрессу и к изменениям.

- Как восстанавливать силы?

- Расслабление вместо напряжения! Как бы вы не старались напрягаться еще больше, ситуация ни в экономике, ни в бизнесе не изменится. Напряжение не позволит быть продуктивным, поэтому его необходимо снять.  Прочувствовать все свои негативные чувства, проговорить их, выпустить (тревогу, страх, напряжение, разочарование, злость, беспомощность, опасения, беспокойство, замешательство, гнев) по возможности со специалистом или с тем, кому вы доверяете. 

Научиться расслабляться, не прибегая к алкоголю или другим химическим средствам. В этом могут помочь дыхательные, телесные техники, йога, спорт, баня, массаж, занятие делом, которое приносит удовольствие и переключает с мыслей о бизнесе и о будущем в  настоящий момент времени. Если стрессовое состояние не проходит, стоит обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет снизить уровень  напряжения и негативных эмоций при помощи специальных методик.

Снятие напряжения,  позволит начать думать ясно, смотреть в будущее без страха, остановит негативные мысли, позволит сосредоточиться на настоящем моменте и лучше сориентироваться в нем.

- Как сохранить уверенность в себе владельцу компании в ситуации неопределенности?

- Уверенность в себе — это понятие в психологии, описывающее эмоциональное состояние или устойчивое личностное качество, суть которого заключается в принятии своей индивидуальности, позитивной оценке своих способностей, навыков и прав.

Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидуумом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

Сохранить и усилить уверенность в себе поможет свой положительный опыт. Вспомните истории своего успеха, когда вам было трудно, вы достигали, несмотря на препятствия, свои целей. Обратите внимание на то, что помогало вам в тот момент, а что мешало. Если вы уже чего-то достигали в жизни, то это ваше свойство личности никуда не делось. Его просто необходимо актуализировать.

- Как преодолеть страхи по поводу неопределенности в завтрашнем дне? Когда легко загораешься идеями, хочется перевернуть мир, но опасаешься принять неправильное решение?

- Необходимо разобраться, что это за страх. Задать себе вопрос: «А что действительно катастрофического случится, если я приму неправильное решение» и возможно ли вообще сейчас принять единственно правильное решение? Как правило, идеальных решений не существует, риски есть всегда, просто их необходимо просчитать (насколько это возможно в сегодняшних условиях).

В принятии решения помогут сильные вопросы. Что случится, если я сделаю это? Что случится, если я НЕ сделаю этого? Чего НЕ случится, если я сделаю это? Чего НЕ случится, если я НЕ сделаю этого? Запишите ответы на эти вопросы и проанализируйте, насколько притягательно для вас то, что вы собираетесь сделать.

Если страх связан с окружением, то стоит посмотреть, кто внутри вас и снаружи и предъявляет завышенные требования, критикует, чьи ожидания важно оправдать? Есть ли у вас возможность снять с себя часть ответственности за ожидания других людей (семьи, сотрудников, партнеров, социального окружения)? Действительно ли всегда важно соответствовать их требованиям или это привычный сценарий жизни, который требует пересмотра?

- Как объяснить сотрудникам и семье, что время поменялось?

- Предпринимателя отличает особое чувство ответственности. Ему приходится думать не только за себя, но и за других, принимать решения, брать на себя риски, отвечать за жизни и уровень доходов других людей. Культура  малого бизнеса часто напоминает семейную систему, а поведение предпринимателя-руководителя демонстрирует отцовскую или материнскую позицию по отношению к своим сотрудникам. Это может мешать при разделении ответственности.

Представьте себе, что сотрудники - это тоже взрослые люди и живут в том же мире, что и вы. И у каждого из них есть своя ответственность за их выборы, их жизнь, их действия и поступки.  Как бы ни было больно и неприятно, но с кем-то из них придется расстаться, кому-то придется снизить доходы. Но если они достаточно  «вменяемые», то способны проанализировать сегодняшнюю ситуацию и понять, что не вы отвечаете за их жизнь, а они сами.  Говорите с ними с взрослой, а не родительской позиции, так они лучше вас услышат. Вам не в чем оправдываться или «виноватиться», никому не гарантировано «вечное изобилие».

Семья - это ваша поддержка и опора.  Если отношения до экономического кризиса выстраивались правильно, то и сейчас близкие способны вас поддержать. Если вы выступаете в роли кормильца и они ждут от вас тех же доходов, что и раньше, а вы испытываете в настоящий момент трудности, просто поговорите с ними об этом. И попросите о психологической поддержке, содействии в деятельности, финансах.

- Как продолжать жить дальше и работать?

- Посмотрите на вдохновляющие истории других людей. Ник Вуйчич, белорусский предприниматель Алексей Галай и другие - это люди, у которых в силу разных причин нет ни рук, ни ног, но они при этом достигли больших высот в своем бизнесе. Человек обладает огромным потенциалом и способен его реализовать, если он не «опускает рук», особенно если они у него есть.

Беседовала Юлия Варанкина

varankinau@gmail.com 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1346  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1198

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1228