Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Сегодняшний кризис похож на паровоз, который шел по рельсам и врезался в стену. Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Сегодня главный вопрос — как донести эту позицию до тех, кто принимает решение? Своим мнением от лица всех представителей отрасли с «Бизнес новостями» поделился управляющий партнер сети «Сели-Поели» Петр Кочетов.

31.05.2020  1656

- Петр, вопрос, как к управленцу: чем принципиально сегодняшний кризис отличается от предыдущих?

- Кризисы 2008 и 2014 годов из-за снижения покупательского спроса характеризовались падением выручки: тогда все потеряли 15-20% доходов. Сегодняшний кризис похож на паровоз, который шел по рельсам и врезался в стену: выручка обнулилась. И у бизнеса нет права что-то изменить, нет права работать и зарабатывать, если ты не попал в перечень «разрешенных» отраслей.

- Общепит и гостиничный бизнес эксперты называют сферами, которые по итогам 2020 года понесут максимальные потери. Что сегодня происходит в вашем бизнесе?

- Потери выручки с первого дня карантина, с 28 марта, - 100%. В первые дни думали: введен общий карантин по стране, всем надо посидеть, потерпеть, переждать, не заболеть. Помню, пустой город, мы - со справками: надо же закрывать предприятия. Через два дня поняли, что надо думать над доставкой. Ее запустили 3 апреля, спустя неделю после введения самоизоляции. Формат работы на вынос на первом этапе вовсе не рассматривали. Понимали, что надо поберечься и тогда еще верили, что все рано или поздно закончится.

Да и не так просто оказалось организовать такой формат работы. Что такое работа на вынос без посещения помещений, как прописано в постановлении регионального правительства? Подавать суп в окошко или пакет с едой ко входу выкидывать? Форматом на вынос у нас в столовой не стали пользоваться, люди не стали ждать на улице, под дождем, когда им соберут и вынесут еду. Люди пошли в те же магазины-кулинарии, потому что у них есть ОКВЭД по розничной торговле, позволяющий зайти в помещение за едой. Мы тоже были вынуждены идти и получать этот же код, чтобы люди смогли заходить в помещение за заказом, а к нам никто не пришел с проверками.

В постановлении условия были прописаны не четко. Когда его готовили, нас же никто не спросил – вам все понятно? Если что-то не так – давайте обсудим, оперативно подкорректируем. Нас не спрашивали. Считаю, власть – те, кто придумывают все эти документы, - должна писать формулировки взвешенно. И думать о последствиях. Ощущение, что нас сегодня для власти не существует.

- Организация доставки как-то помогает продержаться? Не только вам, но и тем, кто раньше этим занимался?

- На первом этапе - да. У людей был запас денег, все сидели дома, заказы были. Сначала был рост, затем сошел на «нет». Особенно у тех, кто работает в более высоком ценнике. Для понимания: организация доставки из столовой технологически сильно отличается от доставки, к примеру, роллов или пиццы. На пиццу приходит заказ, на заготовку кладется начинка, запекается и в горячем виде отправляется клиенту. Доставка из столовой - это другое. Мы решили дать заказчику право выбора (не предлагать, как некоторые, стандартный набор из трех блюд, а пойти более сложным путем). Сделали доставку с правом выбора: несколько супов, горячих блюд, салатов... Все это готовится из-под ножа. Столкнулись с главной проблемой: еда по столовой востребована в период с 11 до 13, максимум 14 часов.

Заказы приходят практически одновременно. Один курьер может взять 2-3 заказа, чтобы горячими развезти к сроку. Объем маленький, а затраты большие, поэтому доставка из столовых не выгодна. Зарплата курьеру, упаковка... Есть и сопутствующие затраты, к примеру, мы принимаем заказы от 400 рублей. Это 6-7 блюд, для каждого нужен контейнер (минимум по 5 рублей каждый). По факту организовали доставку для того, чтобы хоть у кого-то из сотрудников была возможность заработать «живые» деньги. Доработали сайт, сделали его хорошую мобильную версию. Сейчас у нас заработала доставка как меню столовых, так и гриль-баров - пиццы, роллов, бургеров, стейков, салатов от гастробаров и гриль-баров.

- Такой «апгрейд» и расширение ассортимента на доставке сказались?

- Спрос большим не стал, но мы искали и другие возможности. С начала апреля заработали системообразующие предприятия (война войной, а обед по расписанию). Пытались найти среди них корпоративных клиентов, но у каждого предприятия есть свои блоки общепита. Наши мощности позволяют за день накормить 5-6 тысяч человек, а то и больше. Это наша обычная мощность до кризиса. Сейчас эти мощности работают по-минимуму: помещения в простое, оборудование заморожено. Надо понимать, что площадь помещения столовых не 20-30 кв.метров, а гораздо больше. Ради 15-20 тысяч выручки с день с доставки такие площади открывать нецелесообразно. Предприятия, работающие по франшизе «Сели-Поели», теряют десятки млн рублей выручки в месяц, на которую в том числе и содержалась команда в 350 человек.

- Сколько у вас всего точек? И сколько из них сегодня работают?

- В Кирове 5 точек под вывеской «Сели-Поели» и 8 заведений: некоторые, к примеру, столовые и гриль-бар работают в одном здании. Два заведения работают на доставку, третье - на вынос.

- Сколько сегодня осталось сотрудников из 350?

- 25%. Те, кто смогли найти себя в доставке или в формате работы «на вынос». Если бы была выручка, мы как можно быстрее смогли взять людей обратно на работу. Мы в этом очень сильно заинтересованы, сотрудники - тоже.

Такая ситуация у большинства представителей отрасли. Надо понимать, что в сфере общепита только в Кирове работают 6 тысяч сотрудников. По данным трипадвизора  - сайта для отслеживания работы сферы услуг - в Кирове числится 490 заведений. Это до пандемии, сейчас не знаю, сколько. И это наименее защищенные слои населения.

- Почему?

- Давайте посмотрим, кто работает в общепите. Во-первых, повара — сотрудники со специализацией и профильным образованием. К сожалению, многие из них умеют хорошо готовить, но не востребованы в других сферах. Во-вторых, - сотрудники без специального образования, нашедшие себя, к примеру, на раздаче блюд. Сейчас они тоже не востребованы на рынке труда. Третья категория — студенты (в основном, работали официантами и барменами). Они быстрее адаптируются к новым условиям, поэтому ушли сразу после закрытия точек. Еще одна категория — люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые прибираются, моют посуду, работают в гардеробе. Им работу тяжело найти. Всем этим категориям сотрудников практически некуда уходить, а у них семьи и кредиты.

- Вы с людьми смогли рассчитаться?

- Насколько знаю, без громких скандалов за март зарплаты все представители общепита выплатили, отдав то, что было. Затем у многих заведений начали копиться долги перед сотрудниками (обязательства по выплате зарплат переложили на бизнес), перед коммунальщиками, поставщиками. Здесь целая цепочка. Чтобы погасить задолженность перед поставщиками, надо реализовать продукты, а их некуда сбыть. Кто-то из поставщиков забрал товар обратно, кто-то сказал: «Подождем», кто-то даже начал угрожать...

Да, власти заявили о выплате субсидий на работников. Большой минус правительства в том, что эти конкретные меры поддержки были приняты и озвучены очень поздно. Об этих субсидиях заявили только к концу апреля. До этого все говорили: «Потерпите». Мы и терпели. Кто-то не дотерпел.

И для получения субсидий обозначили условия: текучка не более 10% и средняя зарплата не ниже 1,5 МРОТ. Многие предприятия общепита изначально не могли рассчитывать на эту поддержку, потому что текучка в нашей сфере оказалась больше 10%.

- Особенно сейчас?

- Да. Студенты после введения карантина сразу сказали: «Не хотим рисковать, уволимся и встанем на биржу». Пенсионеры тоже сказали: «Боимся рисковать, поживем пока на пенсию». Все, уже текучка больше 10%! В апреле нам удалось удержать большинство сотрудников, мы избежали массовых увольнений. К концу апреля многие увидели, что ситуация мало меняется — пошли на биржу труда, где гарантированно платят МРОТ. Или в другие сферы, которые начали открывать. Это элемент неравенства, когда одни открыты, а другие закрыты.

- На ваш взгляд, с учетом того, что сотрудники массово пошли на биржу труда, не потеряет ли государство больше?

- Однозначно потеряет! Если 6 тысяч человек встает на биржу труда — это нагрузка для бюджеты на выплаты «минималки» 63 млн рублей! Нет бы сразу сказали: мы понимаем, если люди у вас уволятся, они встанут на биржу. Давайте, раз мы вам не даем сегодня работать, напрямую перечислим субсидии вашим сотрудникам без налогов и НДФЛ. А тем, кто продолжает работать, пусть платит предприятие. Кстати, налоги в начале мая тоже отменили, но и тогда поезд уже ушел: ценна ложка к обеду. На многих предприятиях уже прошли увольнения. Не худшие меры были реализованы с неполной эффективностью.

Не надо забывать, что сфера общепита тесно связана с другими отраслями. В сфере общепита большинство используемых продуктов — от местных производителей. Те же мясо или молоко — местные, об этом почему-то не говорят. Это же какие потери для экономики региона? Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание. Мы живем в этом городе, у нас работают люди, мы платим налоги, поэтому хотелось бы более конструктивного диалога с властью.

- У вас была «подушка безопасности»?

- Была, но она не безразмерна. Многие кричат, что у каждого бизнеса она должна быть. У крупных предприятий — да, но сфера общепита не морозит деньги. Мы работаем на оборотке. Надо купить продукты, приготовить из них вкусную еду, выдать зарплаты, заплатить аренду, коммунальные платежи. Остается немного, 3-7%, которые нужно вложить в дело. Чтобы 300 сотрудникам заплатить даже МРОТ, надо накопить 6 млн рублей. Для поддержания этих сотрудников в течение двух месяцев надо накопить 12 млн рублей. Это значит держать деньги на счетах и копить их лет 7, чтобы в кризис отдать их за два месяца. Для бизнеса это смерть. Если у бизнеса будет 12 млн рублей, он вложит их в развитие: откроет новое заведение, обновит оборудование, позволяющее делать блюда вкуснее, технологичнее, дешевле, купит здание, чтобы не платить аренду. Бизнес не может держать средства, не сопоставимые с выручкой. Многим это трудно понять: бизнесменов же все считают богатыми. У многих предпринимателей «подушки безопасности» нет, все работают на оборотных средствах.

При этом аренду или коммунальные платежи никто не отменяла. Кричат о кредитах? Это отдельный разговор. Мы льготного кредита (я не про «зарплатный, а про кредит для расчета с поставщиками продуктов или коммунальных услуг) не нашли. При этом у нас серьезное предприятия с серьезными оборотами и имя. Да, говорят о кредитах много, но мы меньше 12-15% не нашли. Льготных кредитов - не на зарплаты, а именно на нужды предприятия, на жизнь. Может мы, конечно, дураки, но мы их действительно не нашли.

- Представители сферы общепита написали коллективное обращение к властям. В чем суть? Или это не обращение, а больше претензии?

- Что вы, какие от нас могут быть претензии? Конструктивные предложения! Общепит — это малый и средний бизнес, у нас нет связей с крупными политиками. Мы до этого еще попросили общественные объединения о поддержке, чтобы помогли нам в диалоге с властью. Мы просто хотим, чтобы нас услышали и перестали считать «никем». Поняли, что общепит — это серьезные производства, где на каждом блоке соблюдаются очень жесткие требования санитарии, иначе Роспотребнадзор давно бы закрыл все предприятия. В письме мы прописали, какие условия готовы соблюдать, чтобы обезопасить сотрудников и посетителей. Считаем, что сегодня, когда сотрудники массово увольняются и уходят на биржу труда, когда выручка у предприятий нашей сферы нулевая, а на улицах мало кто носит даже маски, надо дать нам возможность работать. Безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Мы все готовы их выполнять, вы только сами придите и посмотрите на нашу готовность. Посмотрите, как и что мы изменили. 

- Что включает в себя эта «перестройка»?

- Стандартные меры – разметка, наличие антисептиков при входе, бактерицидные лампы, СИЗ, обязательный медицинский контроль сотрудников, сокращение числа столов… Все это у нас у всех есть. В наших столовых все готово для работы в максимально безопасном формате. Мы полностью закрыли специальными экранами полки с едой, места работы кассиров. Даже стулья расставили так, чтобы соблюдать необходимую дистанцию между посетителями. И готовы еще ограничить количество столов. Это в разы безопаснее, чем поездка в автобусе без маски, по двое на сиденьях, или поход в супермаркет. Я снимал все это на видео, рассылал везде, где мог: посмотрите, как это может работать, приезжайте, проведу для вас экскурсию.

Заведения общепита готовы соблюдать аналогичные требования. Очень надеюсь, что к нам приедут и увидят своими глазами, как в сегодняшних можно организовать безопасную работу в общепите.

- Откликнулись?

- Начался диалог через общественные объединения, которые хотят помочь нам пообщаться с властью. Мы не особо это умеем.

- Роспотребнадзор?

- Нет, от Роспотребнадзора по поводу какого-то диалога с нами ноль реакции. Впрочем, кое-что было. Когда мы на прошлой неделе осознали, что нас совсем не слышат (даже бьюти открыли, а про нас – ни слова), попросили провести «круглый стол» с участием Роспотребнадзора, минэко, бизнес-омбудсмена и других представителей власти. Просили дать возможность нам задать вопросы и получить конкретные ответы. По факту мероприятие прошло в формате вебинара. На наш вопрос: «Когда отрасль откроют или какие требования мы должны для этого соблюсти», ответ был коротким: решение будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации. А затем нам (на вебинаре было зарегистрировано порядка 100 рестораторов) рассказали СанПин 1979 года, который мы и так обязаны знать, потому что по нему работаем. Никаких обсуждений, никакой возможности для диалога.

Очень надеялись, что представителя от отрасли пригласят на заседание оперштаба при бизнес-омбудсмене. Общественные организации пытались помочь организовать такую встречу. В четверг утром (ред.: 28 мая) Владислав Попов (ред.: бизнес-омбудсмен) позвонил, подтвердил: допустят. Однако из-за Роспотребнадзора мероприятие перенеслось (мы их ждали до вечера), в итоге с нами общаться не стали.

- Что, на ваш взгляд, произойдет с рынком после пандемии?

- Спрос с нас будет будет выше, ограничений больше. Мы не знаем, будет ли вторая, третья волны. Поставщики поднимают цены, мы пока их держим. Как будет дальше — сложно оценивать. Жировую прослойку бизнес исчерпал. Цена аренды или коммунальных платеджей не снижается: хочешь-не хочешь, вынь да положь. Все это автоматически сказывается на других статьях расходов. Заплати за продукты, за коммуналку, за аренду - это все, что мы сегодня можем сделать, чтобы просто хотя бы выжить.

Люди сейчас боятся возвращаться в сферу, потому что не знают, когда откроется. Сотрудники меня спрашивают: «Мы будем работать, как прежде?» Нет. Мы будем работать больше, эффективнее, с меньшими затратами делать лучший результат. Потому что, скорее всего, 30, а то и 50% прежнего общепита упадет. Даже после открытия в каком-либо виде не все массово ринутся обедать в столовые. У кого-то уже нет денег, кто-то опасается питаться вне дома. Поэтому и люди массово уходит из общепита, потому что не знают, что будет завтра. Но будет тяжелее, это точно.

- Осталось ли у вас доверие к власти?

- Я всегда стараюсь находить в людях хорошее. Среди нас мало дураков и людей, которые хотят быть антигероями, в том числе и среди чиновников. Думаю, чиновники тоже изучают ситуацию, ищут возможные пути решения проблемы, прислушиваются к общественному мнению.

- Давайте резюмируем: что вы, представители сферы общепита, сегодня хотите от власти?

- Сегодня мы очень хотим хоть какую-то площадку для диалога. Очень хотим, чтобы наши доводывыслушали и убедились, что общепит может создать безопасные для работы условия. Роспотребнадзор говорит: вы плохие, вас нельзя открывать – и все. Если мы такие плохие, тогда почему до сих пор все работали? Давайте тогда примем решение, что общепита не будет вообще, и тогда мы уйдем в другую сферу и спокойно отпустим людей? Это неправильная позиция, не конструктивная.

Считаем, что общепит можно открыть на 2 этапе снятия ограничений с соблюдением всех требований безопасности. И выслушать наши предложения. У нас много конструктивных, к примеру, есть предложения не только для столовых, но и для кафе и ресторанов – с системой, как разделить потоки гостей и сотрудников так, чтобы один сотрудник касался только чистого, а другой только грязного. Все это у нас, предпринимателей, уже разработано. Мы хотим их донести до верхов, но нам важно, чтобы все эти предложения выслушали и услышали.

Хотим прямого диалога рестораторов с властью. Не только через общественные организации, а с нашим участием. В еженедельном формате, где мы можем напрямую спросить — что было сделано для нас и как мы, как эксперты, оцениваем предлагаемые меры по восстановлению отрасли. Мы готовы общаться конструктивно и без эмоций.

Естественно, хотелось бы, чтобы меры поддержки распространялись не только на этот год, но и на следующий, потому что в этом году нас уже не спасти. Чтобы рассчитаться с нашими сегодняшними долгами, потребуется года полтора. Даже после открытия общепита спрос будет очень низким. Те же налоговые льготы считаем правильным распространить и на следующий год, только чтобы мы заранее знали о таком намерении. Пусть УСН будет не 1%, а побольше — 1,5-2%, но не на год, а на два. Иначе - я за всех предпринимателей, потому что все чаще слышу такие заявления - начнется налоговая миграция в в регионы, где условия выгоднее.

Очень хотим, чтобы нам обозначили конкретные требования, при соблюдении которых общепит сможет открыться. Сейчас они очень виртуальные. Мы готовы выполнить их больше, чем бы у нас запросили.

Больше тянуть некуда. Считаем, что общепит надо поэтапно открывать при соблюдении всех требований безопасности. Дайте право предпринимателям принять решение - готовы ли они работать с предложенными ограничениями. И дайте право людям, которые сегодня толпами ходят на работу, право выбора: зайти в общепит за едой или нет. А то, получается, одного права их лишили, а другого не дают.

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

Когда верстался номер

В пятницу, 29 мая, Петра все-таки пригласили на заседание оперштаба. Он сообщил итоги: из-за усугубления эпидситуации вопрос об открытии общепита и торговых центров не рассматривался. При этом предпринимателю дали возможность выступить. От лица представителей отрасли он озвучил суть предложений: бизнес готов к конструктивному диалогу, готов работать в новых реалиях и просит озвучить требования заранее, чтобы успеть подготовиться.

В неформальном чате «Вятский бизнес» он обратился ко всем участникам рынка: как озвучили на штабе, во время проверок бизнеса, которому разрешено открыться, выявляются нарушения. Обязательный масочный режим нарушают и обычные жители города. «Решение принимается по общей ситуации, и мы заложники работы других бизнесов и показателей заболеваемости. Мы живем в одном городе, видим, что происходит. В масках - единицы. Если вы можете повлиять на это и максимально обеспечить безопасность сотрудников и посетителей (клиентов) в своем бизнесе, делайте это, пожалуйста. Может быть так вы чуть приблизите срок открытия «многострадального» общепита. Наши сотрудники ждут конкретики, их семьи хотят есть... Кормить их «завтраками» о нормальной работе больше сил нет».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • !!!, 01.06.2020, 07:35
    Петя, как всегда,слов много, а понять о чем говорил трудно. Постоянно повторяется, лепит что видит.
    ответить
    • общепит., 01.06.2020, 16:07
      !!!,послушайте, Петю лично не знаю, более того мы конкуренты. Но подписываюсь под каждым его словом. Чтобы не понять о чём он говорит - надо очень сильно ушибить голову. Всё сказано чётко и по делу. Я на этом ресурсе ещё в апреле писал комменты по общепиту. Ни чего не изменилось. Наша местная власть не способна принять ни какого решения, всё оглядывается на мААскву. А в мААсковском бункере столовая работает. Ему без разницы.
      ответить
    • +, 01.06.2020, 09:33
      Живое интервью, рассказывал по телефону. Замечание услышал. Буду исправляться . Здоровья вам.
      ответить
      • Небезразличный, 01.06.2020, 10:09
        Петр, Вы молодец! Поддерживаю!
        ответить
    • Дмитрий, 01.06.2020, 10:03
      Не согласен с "!", по моему интервью - содержательно и с деталями. Петр отличное интервью! поддерживаю открытие общепита и активную позицию.
      ответить
  • Горожанин, 01.06.2020, 15:13
    Нужно бороться не с отдельными отраслями, а с вирусом! Общепит и торговые центры не работают 3*ий месяц, однако показатели заболеваемости не снижаются. В продуктовых магазинах, банках, автобусах и т.д. никто не контролирует масочный режим, а наказаны за это совсем другие предприятия. Где логика?Закрывать надо не отрасли, а те предприятия которые не выполняют необходимые сан-эпид требования, тогда и вирус не будет расползаться.
    ответить
  • Ирина Марин, 01.06.2020, 17:13
    Пётр, рассчитывать общепиту приходится только на себя.Держимся, сколько можем, но работники и их семьи хотят жить, как раньше. Дай Бог, чтоб нас скорее открыли. Мы готовы работать по новым стандартам.
    ответить
  • !, 31.05.2020, 21:54
    Ну пока Пётр не толкается с фанерным щитом возле памятника Ленину на Театралке не всё так плохо. Говорят, откроют скоро, всех. Держитесь, да.
    ответить
  • Главное, 31.05.2020, 20:44
    чтоб парад состоялся... Держитесь там
    ответить
    • Ваш парень из бункера, 31.05.2020, 21:21
      Не знаю, у меня столовая работает
      ответить
      • Гарант Конституции, 01.06.2020, 11:10
        А что вообще происходит?
        ответить
        • чо-чо ты сделал с конституцией???, 02.06.2020, 05:23
          и хватает совести просить проголосовать ЗА???
          ответить
        • общепит, 06.06.2020, 17:33
          Даешь в Конституцию поправку об обеденном перерыве с 11 до 13 часов!
          ответить
          • Там и так, 06.06.2020, 20:12
            всякого... для отвода глаз намешали
            ответить
            • частноед, 06.06.2020, 20:18
              именно! Поддерживаю поправку об обеденном перерыве! Это однозначно будет самая важная и полезная поправка среди всех предложенных.
              ответить
              • Единственная, 06.06.2020, 21:54
                Ради нее можно и с браками этими согласиться
                ответить
  • !, 05.06.2020, 08:53
    Интересно. Ситуация показала, что с пропажей общепита в жизни абсолютного большинства ничего категорически не изменилось. Все эти столовки, кафе и прочие едальни в том же разряде значимости, что и маникюрные салоны. М-да.
    ответить
    • дед запятой, 06.06.2020, 17:35
      Наши люди по ресторациям не столуются. Не в Америке, чай, живешь. Привыкай уже, точка с палкой
      ответить
  • Антон, 01.06.2020, 11:42
    Общепиту сейчас тяжело, но для него государство делает не мало. Снижены в два раза соцвзносы на два года, льготные кредиты, которое государство субсидирует, снижение налогов, субсидия на зарплату сотрудников и многое другое. Поэтому кто выживет, имеет все шансы восстановить свой бизнес. Понятно,что все эти меры касаются только добросовестных предпринимателей, кто платил налоги и честную белую зарплату.
    ответить
    • общепит., 01.06.2020, 16:54
      Антон, описанная Вами картина идеального мира, где эльфы какают бабочками, а единороги блюют радугой - не соответствует реальности. Петя в своём интервью очень доходчиво объяснил и про субсидии, и про кредиты, и про зарплату с налогами. Нашему предприятию вообще ни чего не дали, хотя мы много лет работаем 100% в белую. Причина банальна - ОКВЭД общепита не основной, так сложилось много лет назад и в этом нет ни какой противозаконной хитрости. Более того министр Орешкин,если не ошибаюсь, по зомбоящику сказал что и не основные ОКВЭДы " в доле", но исполнители из СИСТЕМЫ госвласти делают по своему т.к. боятся " каб чего не вышло".
      ответить
      • Антон, 03.06.2020, 13:35
        Пишу то, что знаю. Сам занимаюсь общепитом и воспользовался всеми этими льготами. За что и благодарен государству, хотя и не являюсь сторонником текущего политического и управленческого режима.
        ответить
    • Вадим, 03.06.2020, 16:30
      Поддерживаю вас Антон, 25 рублей в кармане, за правильный комментарий сейчас, лучше, чем хорошая жизнь потом
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1106  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  851  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  405

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  719  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  781


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  231

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  355