Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

05.06.2020  480

Проект поддержал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В рамках проекта «Экозабота» в течение лета 2020 года в школах пилотных регионов будут установлены специальные контейнеры для сбора батареек, размещены информационные плакаты и методические материалы. Школы смогут заключить договор на безвозмездной основе на вывоз и утилизацию собранных батареек.

В проекте примут участие учащиеся и преподаватели из 3300 школ Москвы, Московской области, Кирова, п. Мирный (Кировская обл.), Саратов, п. Михайловский (Саратовская обл.), Ижевска, Камбарки (Удмуртия), Кургана, Щучьего (Курганская обл.), Краснодара, Ставрополя, Уфы и Санкт-Петербурга.

К проекту присоединились: ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс». «Культура ответственного и рационального отношения к природным ресурсам должна формироваться с самого детства. Бережное отношение к природе в сознании детей и рациональное использование продуктов переработки поможет нам выстроить в стране безопасную и эффективную систему обращения с отходами I и II классов», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

«Школы выбраны по двум причинам: во-первых, основные потребители батареек – это семьи с детьми, во-вторых, именно в школе необходимо формировать экологическое мышление с детства. Ведь большая роль проекта как раз в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде. Хочу отметить, что создание системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек является еще одним шагом на пути внедрения раздельного сбора в России»,- рассказал инициатор проекта, эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

Из ежегодно продаваемых в России 20 тыс. тонн батареек удается собрать и переработать не более 3%. Остальные 97% попадают на свалку. Проект «Экозабота» позволит детям внести свой вклад в организацию систему сбора, вывоза и утилизации отработанных батареек.

Теги: ФЭО

назад


Читайте также:

30.06.2020    Стартует программа мероприятий в рамках проекта "Экозабота"
В рамках всероссийского проекта "Экозабота", проводимого Общероссийским народным фронтом совместно с Федеральным экологическим оператором, стартует программа мероприятий для педагогов и школьников.
30.06.2020    Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов
29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.
13.05.2020    Правительство Кировской области и Федеральный экологический оператор подписали соглашение о сотрудничестве
Оно направлено на создание условий по безопасному обращению с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1360  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1205

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1238