Спорт по правилам

Фитнес-индустрия России за два месяца карантина потеряла 23 млрд рублей. Многие из клубов не переживут пандемию и обанкротятся: потоки клиентов сокращены, арендодатели навстречу не идут, кредиты на зарплату сотрудникам получили немногие.

07.06.2020  679

«Бизнес Новости» изучили, как местные игроки отрасли оценивают свое положение.

Еще в конце апреля Ассоциация операторов фитнес-индустрии сообщила: из 768 тысяч человек, занятых в их отрасли, 600 тысяч – под угрозой сокращения. По их оценке, до 70% компаний ждут банкротства. За месяц процент предполагаемых разорений сократился в разы - до 20%.

Как сообщила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева, за март и апрель отрасль потеряла более 23 млрд рублей выручки. По оценке Ассоциации, только покупка бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха для каждого клуба может обойтись в 2 млн рублей.

Сегодня спортивные залы работают в усеченном формате – согласно требованиям Роспотребнадзора. На одного человека должно быть не менее 4 кв. м, клиенты – под запись, только индивидуальные занятия и расстановка инвентаря на расстоянии полутора метров.  В ограниченном режиме заработали и кировские организации.

«Мы работаем с 21 мая. Ограничения позволяют тренировать подопечных «тет-а-тет», без формирования мини-групп. На тренировку каждого клиента у меня уходит 1,5-2 часа, – рассказывает тренер зала в СК «Родина» Андрей Дудинец. - В таких условиях тренировать всех своих постоянных клиентов невозможно. Естественно, мы несем потери. У меня они не значительные, примерно 25%. Выкручиваемся и играем по таким правилам».

Сегодня полный выход из карантина фитнес-индустрии Роспотребнадзор запланировал на третьем этапе смягчения мер самоизоляции. Бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов на неделе сообщил, что предложил перенести открытие на второй этап. В различных регионах продажи отрасли упали на 20-90%, в марте – полностью остановились.

Цифры:

Потери отрасли

20-90% – составило сокращение продаж в фитнес-индустрии России;

167 млрд рублей в год – объем рынка в РФ;

5 млн клиентов.

Мнение

Роман Караваев, персональный тренер фитнес-клуба «Fitts»:

«Сегодня мы работаем исключительно в режиме персонального тренинга. Групповые тренировки отменены. Стараемся во время пандемии поддерживать связь с клиентами,чтобы они после длительного отпуска смогли вернуться к занятиям: проводим тренировки в онлайне, прописываем индивидуальные занятия.

Но 20-30% клиентского потока все равно «просело». Во-первых, летний период сам по себе не доходный. Во-вторых, связано и с финансовыми проблемами клиентов.

Что ждет в дальнейшем фитнес-индустрию – сказать сложно. Мы уже готовы к любым изменениям в работе. Если в дальнейшем никаких вспышек не будет, люди снова втянутся в обычный режим жизнедеятельности и продолжат ходить в спортивные залы. Хочется в это верить.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 11.06.2020, 19:25
    Фитнес залы - это не спорт и тем более ни какая не индустрия, а элементарная мода и выкачивание денег из богатеньких клиентов.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1143

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  440

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  387

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  665  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  419


Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  138

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  170

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  134