Корректор для кадастра

Чиновники опубликовали предварительный перечень объектов недвижимости и земельных участков, имущественный налог на которые начисляется исходя из кадастровой оценки.

07.06.2020  818

В то же время к последней у бизнеса возникают претензии. В связи с этим по требованию законодательства и по инициативе Вятской ТПП в регионе создана комиссия для урегулирования таких споров в досудебном порядке.

Перечень-2021

Сначала о перечне. На территории Кировской области уполномоченным органом по его формированию является региональное министерство имущественных отношений и инвестиционной политики.

«Налог на имущество, уплачиваемый от кадастровой стоимости, введен с 1 января 2016 года. Налоговая база, как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, определяется по объектам, указанным в региональном законе (абзацы 2 и 3 ст. № Закона Кировской области от 27 июля 2016 года № 692-ЗО «О налоге на имущество организаций в Кировской области») и включенным в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость», - прокомментировала «Бизнес новостям» зам. министра Дарья Вознесенская.

Вид фактического использования – один из критериев включения объектов недвижимости в перечень.

В текущем году году перечень, формируемый на 2021 год, составляется по новому порядку (в соответствии с постановлением регионального правительства № 578-П от 5 ноября 2019 года). Такой порядок, пояснила Дарья Вознесенская, предусматривает возможность  собственникам в период с 1 апреля до 1 октября обратиться в уполномоченный орган с документами (правоустанавливающими, техническими паспортами, фото) для включения или исключения объекта из формируемого перечня.

Проверить, включен ли объект недвижимости в  предварительный перечень, можно на сайте министерства: dgs.kirovreg.ru на вкладке «Деятельность» – «Формирование перечня объектов недвижимого имущества в целях налогообложения.

«В настоящее время мы взаимодействуем с собственниками имущества, просим сверить правильность попадания в перечень и - в случае несогласия - представить документы для включения либо исключения их из списка. Чтобы до момента формирования окончательного перечня урегулировать спорные вопросы», - подчеркнула зам. министра.

После этого внести какие-то изменения в сам перечень будет непросто: это делается через внесение изменений в соответствующие распоряжения и даже через суд. Именно поэтому уже сейчас необходимо сверить данные, добавила Дарья Вознесенская, подчеркнув, что «мы бы очень хотели конструктивных отношений с собственниками».

По данным на пятницу, 5 июня, в предварительном перечне отражены 18 468 объектов. В итоговом перечне-2020 их было около 16 тысяч.

Сложности с оценкой

Подобная работа по формированию перечня велась и в прошлом году. Особых вопросов к этому списку не возникает, однако встал другой вопрос — несогласие с кадастровой оценкой. Напомним, в прошлом году собственников имущества просили сверить все данные, которые будут использованы для оценки.

«В прошлом году, когда начался процесс сверки данных, нам сказали: проверьте, если увидите несоответствия, можно внести изменения. Мы много работали с Росреестром, чтобы внести корректировки. Трижды нам отказывали по формальным причинам. В конце-концом исправления (их было немало) внесли. Оценщики нас заверили: в отчете, который появится в конце года, все они  будут отражены, - рассказала «Бизнес новостям» директор ТЦ «Грин Хаус» Татьяна Ядыгина.

По факту, отметила она, в итоговом отчете, полученном в начале этого года, ничего из замечаний внесено не было. «Даже элементарно не были внесены изменения по конструктиву стен, а каждый из параметров сильно влияет на итоговую оценку, - продолжила Татьяна Валентиновна. - Получается, работу, которую мы вели в течение полугода и «бились» с Росреестром оказалась проделанной впустую».

Холодный ангар из профлиста государственные оценщики (ред.: полномочия по проведению оценки в прошлом году от частных оценщиков были переданы в КОГБУ «БТИ» ) оценили в 32 млн рублей. «Это абсурд. Мы не зарабатываем столько денег с аренды здания, чтобы отдавать такие деньги, - говорит предприниматель. - Дополнительно заказали независимую оценку (надо понимать, что все это время и, главное, - деньги). Независимый оценщик оценил объект в 6 млн рублей. На руках есть отчет 3-летней давности (которые делали для банка), там сумма еще ниже. Считаем, что стоимость объекта, от которой нам будет начислен налог, максимум 6 млн, а не 32 млн. Сумма в 32 млн даже близко не соответствует реальной оценке объекта».

«Спорная» комиссия

Для урегулирования таких моментов при министерстве - в соответствии с законодательством и инициативе Вятской ТПП - создана специальная комиссия по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. В нее, помимо представителей госструктур, вошли независимые эксперты — представители АСМО, старший вице-президент Вятской ТПП и представители совета по оценочной деятельности при палате, бизнес-омбудсмен.

По информации «Бизнес новостей», после появления информации о создании комиссии собственники объектов уже готовят документы. «Очень ждем, когда заработает комиссия по урегулированию споров. Готовим документы. Будем добиваться признания нашей независимой оценки», - прокомментировала Татьяна Ядыгина.

Добавим, узнать кадастровую стоимость земли и недвижимости можно на сайте provernalog.ru.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  700  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  649  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  400

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  486  3