Налоговая и бизнес

23.06.2020 18:00:00 1618 0

На комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы обсудили пути эффективного контроля за бизнесом в вопросах налогообложения.

Налоговая считает, что предпринимателей нужно как можно больше проверять, а бизнес просит освободить их от проверок, потому что они отнимают слишком много времени и сил, которые можно было бы потратить на работу.

Налоговая

Налоговая инспекция отчиталась, что в результате различных проверок ведомства в бюджет город в 2019 году дополнительно поступило 55 млн рублей, а за 5 месяцев 2020 года — 8 млн рублей.

Также инспекция заявляет сумму выпадающих доходов города в размере 300 млн рублей. В основном она возникает из-за неофициального трудоустройства жителей или выплаты «серых» зарплат, так как самый значимый для города доход — НДФЛ.

В общей сложности в 2019 году из области «ушло» порядка 320 организаций, а «пришло» - 305. Кроме этого один из представителей среднего бизнеса перерегистрировался из Перми в Киров и в прошлом году выплатил 110 млн рублей налоговых отчислений.

Инспекция приводит данные показатели как положительный фактор проверок, сообщает, что выводит бизнес из тени и приносит доходы в казну города.

Сторона бизнеса

Заслушали депутаты и другую сторону — представителей кировского бизнеса, которые еще несколько лет назад перерегистрировались в других регионах.

Как говорят сами бизнесмены, в 2015-2017 годах компании массово «уходили» в другие регионы, чтобы избежать повальных налоговых проверок, которые просто не давали работать. И дело даже не в сниженных налоговых ставках, а во времени, которое тратится на бесконечных проверяющих.

- Ни в Москве, ни в Казани, куда мы «переехали», не было ни одной налоговой проверки. В совокупности за 2019 год наши компании перечислили 56 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты этих регионов. Кирову по НДФЛ досталось только 14 млн рублей, - рассказывает приглашенный бизнесмен.

Предприниматель говорит, что согласен юридически вернуться в город, если власти смогут дать ему гарантию, что излишние налоговые проверки проводится не будут. Например, это может быть некий меморандум, где будут прописаны условия, при которых бизнес не станут проверять.

Похожее мнение высказал и кировский бизнесмен Илья Редькин.

- 2 причины ухода бизнеса из региона: жесткий налоговый режим и попытка предпринимателей работать в открытую и платить все налоги. У нас через дорогу работает заведение без лицензии, работает 5 лет и никто его не проверяет. А как только ты начинаешь чуть-чуть расти, тебя начинают проверять все больше и больше. Как будто с маленького заметного предприятия можно стрясти больше, чем с маленького незаметного.

99% общепита не зарегистрировано в Кирове вообще. Маржинальность в этой сфере очень низкая, чтобы сохранить какую-то прибыльность мы вынуждены искать какие-то другие регионы со сниженными ставками, чтобы хоть как то сохранить доход. Сейчас на уровне федерации обсуждается отдельная налоговая ставка для общепита, но пока это только проект. Будет очень здорово, если Кировская область станет пилотным регионом.

Наша компания 11 лет на рынке, в 2017 году мы перерегистрировались на льготных режимах в Удмуртию, Нижний Новгород и Москву, чтобы избежать бесконечных налоговых проверок. В целом мы выплачиваем местные налоги на 23 млн рублей.


В итоге комиссия решила обсудить с бизнесом возможности по возвращению в регион на нейтральной площадке, а предложения представить уже на следующем заседании.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте