В Кирове могут запретить жильцам зарабатывать на сдаче в аренду придомовой земли

Против такого предложения горадминистации выступают депутаты Справедливой России.

25.06.2020  539

На ближайшем заседании Кировской городской думы, намеченном на 30 июня, депутаты могут запретить размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях. Это значит, что уже совсем скоро ларьки, киоски, в том числе по продаже воды, летние кафе, павильоны, мини-рынки, палатки, мини-магазины «от производителя» и иные объекты, оказывающие услуги, могут исчезнуть с придомовых территорий, а жильцы многоквартирных домов - лишиться средств, поступающих от сдачи земли в аренду.

По мнению администрации, сделано это для того, чтобы вернуть жильцам право использовать придомовую территорию «в соответствии с их целевым назначением». Такая формулировка содержится в пояснительной записке к документу.

С позицией администрации резко не согласны депутаты-справедливороссы Кировской городской думы. Так, Михаил Ковязин уверен, что собственников нельзя лишать возможности самостоятельно распоряжаться придомовой территорией, а подобный запрет может не только ударить по карману жильцов, но и негативно сказаться на малом бизнесе.

- Здесь есть три момента. Первый – нужно оставить возможность придомовым территориям зарабатывать. Нестационарные торговые объекты приносят доход тому дому, на территории которого размещаются. Средняя цена вопроса порядка пяти тысяч рублей в месяц, в год – это 50-60 тысяч рублей. Иногда эта сумма возмещается в виде работ, иногда в виде «живых» денег, которые зачисляются на счет ТСЖ или управляющей компании и идут на нужды многоквартирного дома. Второе – удобство и близость к дому. Зачастую в таких небольших магазинчиках и павильонах людям удобнее покупать продукцию производителей, которых может даже не быть в крупных сетевых магазинах. Третий момент – такой запрет негативно скажется на сфере малого предпринимательства, приведет к закрытию и увольнениям. Если, по каким-то причинам, НТО нарушает свои договоренности, жильцы могут убрать объект через голосование. И те, кому сегодня эти НТО на их придомовой территории не нужны, голосуют за это на собрании собственников, но тех, кто принял решение сдавать часть придомовой территории в аренду не нужно лишать этого права, - считает депутат городской думы Михаил Ковязин.

Поддерживает коллегу и заместитель председателя фракции Справедливая Россия в Кировской городской думе Надежда Сураева.

- Если у жильцов не будет возможности полноценно распоряжаться своей собственностью, то и расходы на нее они не должны нести в этом случае. Если администрация планирует забрать у них часть прав по распоряжению общим имуществом, к которому относится придомовая территория, то пусть тогда забирает эти земли себе и самостоятельно несет расходы по ее содержанию. Сейчас и без того часть территорий фактически оказалась выведенной из собственности жильцов из-за ситуации с прорывов теплотрассы в Пензе, когда произошел обвал грунта и асфальта вследствие которого погибли люди. Теперь на участках, под которыми проходят магистральные теплосети, ни размещать детские площадки, ни парковать автомобили собственникам не разрешено, но расходы по содержанию таких участков они все еще несут, - отмечает Надежда Васильевна.

Отметим, что малые предприниматели уже высказали намерение объявить сбор подписей против принятия думой подобного решения.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Выигранный процесс
Арбитражный суд Кировской области по иску прокуратуры вынес решение в пользу кировчанки по перерасчету платы за вывоз ТКО в период ее нахождения в больнице.
10.09.2020    В Госдуме хотят обязать ПФР выплачивать пени за недоплаченные пенсии
Документ внесен группой депутатов Справедливой России.
08.09.2020    Главу города и ее замов хотят лишить муниципальной пенсии
Это предложение могут рассмотреть в городской думе в ближайшее время. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон, 25.06.2020, 21:46
    Блин уберите эти ржавые сараи с улиц города, ну реально их время прошло, ни в одном нормальном городе нет этих страшных ларьков, где нет ни туалетов ни раковин, полная антисанитария. Какой нафиг малый бизнес, там одни кавказцы, которые торгуют левым товаром, официальные зарплаты не платят, налоги не платят. Они вообще о чем...
    ответить
    • Хип хом, 27.06.2020, 22:56
      Нормального мужика .андоном неназовут)))
      ответить
    • !, 28.06.2020, 08:19
      Все платят налоги и акцизы, поскольку налоги и акцизы включены в стоимость всех товаров. У кого нет официального заработка, тот не платит страховые взносы и НДФЛ, но это капля в безбрежном море. Так что узбагойся.
      ответить
      • Читатель, 30.06.2020, 11:41
        Мда. Даже такие как ты иногда умеют в два плюс два.
        ответить
  • Горожанин, 29.06.2020, 11:08
    Почему все инициативы только с уничтожением предпринимателей. Если кого то не устраивает внешний вид, определите необходимые параметры того, как объекты будут выглядеть.
    ответить
    • Это ж сложно, 29.06.2020, 12:25
      жирную попку надорвать можно. Запретить проще: низзя и все.
      ответить
  • www, 30.06.2020, 20:39
    Интересный народ эти бизнесмены. Пикетируют, жалуются наверх и в газеты. Сколько их не мочат, ума не добавляется. Если вопрос благодетелем нашим, хозяином области Валерием Васильевичем, решен, то хоть зажалуйтесь. Его партия проголосует как надо, и никакой областной начальник не поможет. Тем более, что многих уже посадили, остальные ждут. Бы и Быков лидером партии, тот хоть мог попросить что-то не делать. Сегодня таких нет. Поэтому такие непопулярные решения и выносятся на Думу за день голосования по Конституции РФ. Раньше бы за это голову оторвали. Сейчас – некому. Этим подарком воспользовалась оппозиция, и всех обиженных просит голосовать за себя. Наверное, они правы.
    ответить
  • writer, 29.06.2020, 20:10
    На редкость бессовестное решение. Делается, видимо, в интересах скандально известной группы лиц. Кому же еще эти ларьки мешали? То, что народ оставят без выбора, кроме как травиться консервантами, – небольшой побочный эффект. У жителей многоэтажек еще один шанс привести дома и дворы в порядок отобрать хотят. Так они хоть какие-то дополнительные деньги имели, чтобы площадку детскую обустроить иди подвал в человеческий вид привести… Спасибо журналистам БН, вытащили на свет это позорное мероприятие. А то, ведь, зашифровали его стыдливо под «благоустройство». Боятся, что ли, так открыто против установок Москвы идти? Там, наверху все твердят о снятии запретов для бизнеса пачками. А здесь внизу их потихоньку наращивают в пользу местным князькам… Грустно от всего этого становится.
    ответить
    • Горожанин, 30.06.2020, 15:46
      согласен, под "благовидным" предлогом якобы благоустройства, ведется конкурентная борьба с малым бизнесом.
      ответить
    • макс, 30.06.2020, 15:25
      В Москве как раз нет ларьков, Собянин их все снес давно, как пережиток прошлого.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  486

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  884

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  654

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  667

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  758

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  769

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  654


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  465

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  138

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  132

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  332