Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

28.06.2020  1531

80% дохода
 
Владельцы фитнес-клубов и предприятий, ведущих физкультурно-оздоровительную деятельность, написали открытое письмо губернатору и главе Роспотребнадзора. В нем аргументировали свою позицию о необходимости разрешить групповые занятия и попросили внести корректировки в постановление. Иначе, говорят, не выжить. 
 
179 млн рублей 
составил объем платных услуг в сфере физкультуры и спорта Кировской области за январь-май 2020 года.
Это на 42,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете Кировстата.
 
В письме подчеркивается, что на таких предприятиях занято более 3 тысяч человек. Исторически отрасль в Кирове формировалась благодаря развитию групповых программ, соответственно, инфраструктура большинства клубов и спортивных секций создана под них. «До 80% дохода предприятий фитнес-индустрии приходится именно на долю групповых программ. Осуществляемые меры поддержки не позволяют перекрывать убытки», – отмечают авторы письма, подчеркивая, что «за три месяца простоя закончились все финансовые возможности поддерживать сотрудников» и идет накопление долгов. Проведение групповых занятий на открытом воздухе считают затруднительными из-за погодных условий и отсутствия для этого площадок. 
 
"До 80% дохода предприятий фитнес-индустрии приходится именно
на долю групповых программ"
 
В письме упоминаются рекомендации федерального министерства спорта, в соответствии с которыми бизнес просит разрешить проводить занятия групп до 20 человек из расчета один человек на 4 кв. метра (сейчас такие нормативы разрешены для самостоятельных тренировок). Авторы письма подчеркивают: они, как представители отрасли, которая заботится о здоровье населения, «готовы соблюдать все рекомендации по профилактике новой короновирусной инфекции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
 
Диалог с РПН
 
На неделе также состоялась встреча предпринимателей со специалистами Роспотребнадзора по Кировской области. «Во вторник представители отрасли встретились с руководителем Роспотребнадзора Елизаветой Белоусовой и наконец-то смогли задать свои вопросы напрямую. Роспотребнадзор на встрече заверил, что не намерен чинить искусственных препятствий бизнесу. При этом, естественно, преследует цель сохранить жизнь и здоровье людей, – прокомментировал «БН» вице-спикер ОЗС Владимир Костин. – Мне кажется, пообщались конструктивно. Главное, чтобы это было закреплено в новом  постановлении правительства о снятии ограничений. В них часто читаем: можно открыться, но условия для этого непомерно строги и для бизнеса практически невыполнимы (как, к примеру, было с общепитом и тестами на короновирус). Оперативные корректировки постановления позволили общепиту открыться не только на бумаге». 
 
 
Костин подчеркнул: встреча с Роспотребнадзором как раз была направлена на то, чтобы следующее постановление было понятным и приемлемым. Есть ожидание со стороны фитнес-индустрии, что документ – с выполнимыми условиями – вот-вот появится.
 
При этом парламентарий обратил внимание еще на один момент: «Роспотребнадзор говорит, что их рекомендации не носят обязательный характер, это именно рекомендации. Руководство региона вправе принять решение об открытии, при этом несет персональную ответственность за последствия. В итоге возникает ситуация, при которой никто не хочет брать на себя инициативу. Решения принимаются либо несвоевременно, либо «разрешения» подразумевают серьезные ограничения для работы».
 
«Очень ждем, чтобы изданное во вторник после заседания оперштаба
постановление было откорректировано»
 
По поводу встречи с Роспотребнадзором Владимир Костин считает правильным тиражировать эту историю.
 
«Если пока нельзя в офлайн, то в онлайне расшифровывать требования, при которых предприниматели могут работать. На встрече ответы на часть вопросов прозвучали. Надеюсь, такая стратегия открытого взаимодействия будет распространена и на другие отрасли. Ну и бизнес в очередной раз понял, что все свои требования, результаты переговоров необходимо закреплять письменными обращениями. К сожалению, бюрократию никто не отменял. Открытое письмо тому пример», – резюмировал парламентарий.
 
Мнение бизнеса

Екатерина Жиделёва, директор фитнес-центра «Фреш»:

- Да, нам смягчили условия для работы, однако совсем не понятно, почему до сих пор  не разрешены групповые тренировки? При групповых занятиях есть возможность точно также соблюдать рекомендованную Роспотребнадзором дистанцию между клиентами, а также регулировать интенсивность тренировок и т.д. Все руководители фитнес-клубов недоумевают: почему подход опять избирательный? 
 
Групповые занятия, на которых в Кирове специализируется большинство клубов, разрешены только на свежем воздухе. Из-за подобных ограничений многие спортзалы до сих пор закрыты. Это потеря клиентов, я уже не говорю про огромные убытки фитнес-индустрии. 
 
Есть рекомендации федерального министерства спорта. В них прописаны условия, при которых групповые тренировки в залах проводить можно. Наша область еще на прошлой неделе вышла на второй этап снятия ограничительных мер. Мы все готовы соблюдать эти требования. Очень ждем, чтобы изданное во вторник после заседания оперштаба постановление было откорректировано, и нам разрешили проводить групповые занятия не только на открытом воздухе, но и в зале. 
 
Подчеркну еще раз: мы все готовы соблюдать рекомендации федерального Роспотребнадзора и брать на себя ответственность за их соблюдение. Очень хотим, чтобы для бизнеса были равные условия и мы могли начать работать в полную силу!

назад


Читайте также:

07.07.2020    Хотят работать
Представители сфер фитнеса и дополнительного образования обратились в Вятскую ТПП с просьбой помочь им возобновить работу в полном объеме. (1)
25.06.2020    Письмо от фитнеса
Владельцы и управляющие фитнес-клубов и других предприятий, ведущих физкультурно-оздоровительную деятельность в Кирове, написали открытое письмо губернатору области Игорю Васильеву.
23.06.2020    Скоро открытие
На региональном оперштабе по нераспространению коронавируса обсудили возможность открытия сферы общепита, фитнеса и бассейнов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1242  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1379  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1211  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  804