Налоговая и бизнес

Комиссия гордумы Кирова по бюджету и финансам обсудила взаимодействие налоговой и бизнеса. В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

28.06.2020  1559

Налоговая
 
Начальник ИФНС по г. Кирову Ольга Кабакова рассказала, что в результате проверок ведомства в бюджет города в 2019 году дополнительно поступило 55 млн рублей, а за 5 месяцев 2020 года — 8 млн рублей.
 
Также инспекция заявляет сумму выпадающих доходов Кирова в размере 300 млн рублей. В основном это недополученные налоги от неофициального трудоустройства жителей или выплаты «серых» зарплат, так как самый значимый для города доход — НДФЛ.
 
По данным налоговой инспекции, в 2019 году из области «ушло» порядка 320 организаций, а «пришло» чуть больше - 300. Кроме этого, один из представителей среднего бизнеса перерегистрировался из Перми в Киров и в прошлом году выплатил в бюджеты 110 млн рублей.
 
Среди снявшихся с учета в Кирове предпринимателей каждый третий
зарегистрировался в Удмуртии, что связано с принятием в республике закона,
устанавливающего ставку налога 1% для УСН.
 
Сторона бизнеса
 
Как напомнили на заседании сами предприниматели, в 2015-2017 годах компании массово «уходили» из Кировской области, чтобы избежать тотальных налоговых проверок, которые просто не давали работать. «Ни в Москве, ни в Казани, куда мы «переехали», за все это время не было ни одной налоговой проверки. В совокупности за 2019 год наши компании перечислили 56 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты этих регионов. Кирову по НДФЛ досталось только 14 млн рублей», - привел пример предприниматель Сергей Рогов.
 
Он подчеркнул: согласен «вернуться» в город, если власти смогут дать ему гарантию, что излишних налоговых проверок не будет. Например, это может быть меморандум, где пропишут условия, при выполнении которых бизнес не станут проверять.
В итоге комиссия решила обсудить с бизнесом возможности по возвращению в регион на нейтральной площадке, а предложения представить уже на следующем заседании.
 
Мнение бизнеса
 
Илья Редькин, предприниматель:
 

- Наша компания 11 лет на рынке, в 2017 году мы перерегистрировались в Удмуртию, Нижний Новгород и Москву, чтобы избежать бесконечных налоговых проверок. В целом выплачиваем местные налоги на 23 млн рублей в год.
 
Есть две причины ухода бизнеса из региона: жесткий налоговый режим и попытка предпринимателей работать в открытую и платить все налоги. У нас через дорогу работает заведение без лицензии, работает 5 лет и никто его не проверяет. А как только ты начинаешь чуть-чуть расти, тебя начинают проверять все больше и больше. Как будто с маленького заметного предприятия можно стрясти больше, чем с маленького незаметного.
 
Многие компании общепита не зарегистрированы в Кирове. Маржинальность в этой сфере очень низкая. Чтобы сохранить хоть какую-то прибыльность, мы вынуждены искать другие регионы со сниженными ставками. Сейчас на уровне федерации обсуждается отдельная налоговая ставка для общепита, но пока это только проект. Будет очень здорово, если Кировская область станет пилотным регионом.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  474

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  869

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  642

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  657

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  743

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  754

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  641


Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  116

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  454

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  120

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  319