Налоговая и бизнес

Комиссия гордумы Кирова по бюджету и финансам обсудила взаимодействие налоговой и бизнеса. В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

28.06.2020  1452

Налоговая
 
Начальник ИФНС по г. Кирову Ольга Кабакова рассказала, что в результате проверок ведомства в бюджет города в 2019 году дополнительно поступило 55 млн рублей, а за 5 месяцев 2020 года — 8 млн рублей.
 
Также инспекция заявляет сумму выпадающих доходов Кирова в размере 300 млн рублей. В основном это недополученные налоги от неофициального трудоустройства жителей или выплаты «серых» зарплат, так как самый значимый для города доход — НДФЛ.
 
По данным налоговой инспекции, в 2019 году из области «ушло» порядка 320 организаций, а «пришло» чуть больше - 300. Кроме этого, один из представителей среднего бизнеса перерегистрировался из Перми в Киров и в прошлом году выплатил в бюджеты 110 млн рублей.
 
Среди снявшихся с учета в Кирове предпринимателей каждый третий
зарегистрировался в Удмуртии, что связано с принятием в республике закона,
устанавливающего ставку налога 1% для УСН.
 
Сторона бизнеса
 
Как напомнили на заседании сами предприниматели, в 2015-2017 годах компании массово «уходили» из Кировской области, чтобы избежать тотальных налоговых проверок, которые просто не давали работать. «Ни в Москве, ни в Казани, куда мы «переехали», за все это время не было ни одной налоговой проверки. В совокупности за 2019 год наши компании перечислили 56 млн рублей налоговых отчислений в бюджеты этих регионов. Кирову по НДФЛ досталось только 14 млн рублей», - привел пример предприниматель Сергей Рогов.
 
Он подчеркнул: согласен «вернуться» в город, если власти смогут дать ему гарантию, что излишних налоговых проверок не будет. Например, это может быть меморандум, где пропишут условия, при выполнении которых бизнес не станут проверять.
В итоге комиссия решила обсудить с бизнесом возможности по возвращению в регион на нейтральной площадке, а предложения представить уже на следующем заседании.
 
Мнение бизнеса
 
Илья Редькин, предприниматель:
 

- Наша компания 11 лет на рынке, в 2017 году мы перерегистрировались в Удмуртию, Нижний Новгород и Москву, чтобы избежать бесконечных налоговых проверок. В целом выплачиваем местные налоги на 23 млн рублей в год.
 
Есть две причины ухода бизнеса из региона: жесткий налоговый режим и попытка предпринимателей работать в открытую и платить все налоги. У нас через дорогу работает заведение без лицензии, работает 5 лет и никто его не проверяет. А как только ты начинаешь чуть-чуть расти, тебя начинают проверять все больше и больше. Как будто с маленького заметного предприятия можно стрясти больше, чем с маленького незаметного.
 
Многие компании общепита не зарегистрированы в Кирове. Маржинальность в этой сфере очень низкая. Чтобы сохранить хоть какую-то прибыльность, мы вынуждены искать другие регионы со сниженными ставками. Сейчас на уровне федерации обсуждается отдельная налоговая ставка для общепита, но пока это только проект. Будет очень здорово, если Кировская область станет пилотным регионом.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1245  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1381  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1213  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  808