Музейный комплекс АО "ВМП "АВИТЕК" - уникальный проект города Кирова

24 июня состоялось торжественное открытие музейного комплекса АО ВМП «АВИТЕК». В течение первого полугодия 2020 года он был создан практически заново по современному уникальному проекту.

29.06.2020  545

На мероприятии присутствовали Председатель Законодательного Собрания В. Г. Бакин, его заместитель Г. А. Гончаров, министр промышленной политики Кировской области А. Л. Перескоков,  Г. А. Гончаров, глава администрации г. Кирова Д. В. Осипов, первый заместитель председателя Кировского отделения Союза машиностроителей России Ю. А. Коваленко,  президент Вятской торгово-промышленной палаты А. Л. Усенко, архитектор, дизайнер проекта музейного комплекса А. И. Андреевский, продюсер компании «Росвидео» А. Д.  Дмитриев.

Открыл мероприятие генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» А. В. Иванов. Он коротко рассказал гостям о том, какая масштабная работа была проведена совместными усилиями многих и многих специалистов в сжатые сроки по созданию уникального музейного комплекса. 

   

Напомним, пятьдесят с лишним лет назад заводской музей был основан на общественных началах и располагался в небольшом помещении. За эти годы музей неоднократно менял свое местоположение, а 20 лет назад обосновался в просторном помещении, где и состоялось  мероприятие. Но сегодня музейный комплекс, благодаря перепланировке и использованию мультимедийных возможностей, представляет собой совершенно новое информационное пространство.

Музей истории предприятия все эти десятилетия был гордостью заводского коллектива, и по праву считался одним из лучших в городе Кирове. Но вновь открытый музейный комплекс, благодаря успешно реализованному мультимедийному проекту компании «Росвидео», - единственный в городе Кирове и Кировской области. Без преувеличения, подобные музейные комплексы на предприятиях России, большая редкость.  Экскурсовод провёл гостей мероприятия по нескольким залам, представляющим изделия авиационного назначения (балочные держатели, грузоподъемные механизмы, турельные установки и многое другое), технику специального назначения с впечатляющей демонстрацией на экранах, предусмотренных уникальным медиа-проектом, ее характеристик и возможностей, гражданскую продукцию, предназначенную для сельхозпредприятий, катапультные кресла, по своим характеристикам превосходящие зарубежные аналоги, единственным производителем которых уже несколько десятилетий является АО «ВМП «АВИТЕК». Окунуться в прошлое гостям позволил зал, представляющий интерьер практически каждой квартиры советского периода. Предприятие в то время массово выпускало продукцию мирного назначения: стиральные машины, деревянные пивные кружки, детские игрушки, гладильные прессы, самовары, мебель, детские прогулочные коляски и многое другое.

Подчеркнем, что не случайно музейный комплекс был открыт в день проведения парада на Красной площади в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне. В 1941-1945 годах заводской коллектив бесперебойно обеспечивал фронт необходимым вооружением. Многие экспонаты музея относятся ко времени Великой Отечественной войны. С тех пор экспозиция музейного комплекса была значительно расширена, проведён большой объём работ с заводским и областным архивами.    

Новые передовые технологии, современные качественные материалы, перспективные цифровые возможности, слаженная работа профессионалов позволили воплотить в жизнь в короткий срок такой  масштабный проект. В честь 75-летия Великой Победы, в канун 90-летия АО «ВМП «АВИТЕК» и 55-летия музея истории завода, оснащённый по последнему слову техники, музейный комплекс "АВИТЕК" начал свою деятельность в новом технологическом формате, продолжая при этом традиции, заложенные более пяти десятилетий назад, по сохранению истории предприятия.

Гостей мероприятия впечатлила гигантская работа, проведённая по созданию музейного комплекса: и мультимедийный проект -  большие экраны, занимающие две стены исторического зала, и масштабная экспозиция, последовательно рассказывающая обо всех этапах истории и направлениях работы заводского коллектива, и видеоролики на экранах, размещенных во всех залах и демонстрирующих преимущества практически каждого представленного  изделия.  При этом в музее созданы все возможности для проведения интерактивных экскурсий.

   

–     Музейный комплекс АО «ВМП «АВИТЕК» – это культурный центр не только для работников и ветеранов предприятия, но и для школьников, студентов, всех жителей города Кирова и Кировской области, - подчеркнул генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» А. В. Иванов. - Этот современный уникальный комплекс –  гордость заводского коллектива.   Отмечу, что работа по обновлению, дополнению экспозиции в музейном комплексе АО «ВМП «АВИТЕК» будет продолжена для того, чтобы   жители города Кирова и Кировской области от мала до велика смогли в унисон с заводским коллективом ощутить причастность к достижениям предприятия в деле укрепления обороноспособности Родины, ощутить гордость за родной город, область, страну.

Одними из первых, почётных посетителей обновленного музея стали Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин и его заместитель Герман Гончаров.

– Сегодня завод – мощное, продолжающее динамично развиваться предприятие, которое достойно выдержало все сложные исторические периоды вместе со всей страной, это и военное лихолетье, и  трудные 90-е годы прошлого века, и другие, прирастило новые производственные мощности, значительно увеличило объёмы производства изделий специальной и авиационной техники, гражданской продукции. Отмечая Победу в Великой Отечественной войне, надо помнить, что это предприятие – одно из ведущих, которое поставляло оснащение для отечественной авиации, – подчеркнул председатель ОЗС Владимир Бакин.

– То, что увидели гости музейного комплекса, впечатлило каждого. Горжусь тем, что я выходец с этого предприятия, горжусь тем, что сегодня мы можем в такой форме показать, какая мощь и сила есть в нашей стране, - сказал заместитель председателя ОЗС Герман Гончаров.

В скором времени музейный комплекс будет функционировать ежедневно, в том числе и в выходные дни, и безусловно, вызовет живой интерес у всех кировчан и гостей нашего города.

назад


Читайте также:

18.09.2020    "Факел" победил "Спартак"
16 сентября футбольный клуб "Факел" (заводская команда АО "ВМП "АВИТЕК") на домашнем стадионе со счетом 3:0 обыграл костромской "Спартак". Встреча проходила в рамках Первенства России "Золотое Кольцо" среди команд 3-го дивизиона.
16.09.2020    На АО "ВМП" "АВИТЕК" открыли новый конференц-зал
14 сентября на АО "ВМП" "АВИТЕК" открыли новый современный конференц-зал. Он рассчитан на 200 человек. При его создании были использованы сложные технологические решения.
15.09.2020    АО "ВМП "АВИТЕК" приглашает на экскурсию в обновленный музейный комплекс
АО «ВМП «АВИТЕК» приглашает на экскурсию в обновленный музейный комплекс организованные группы учащихся вузов, сузов и школ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  276

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  679

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  478

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  504

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  565

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  564

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  481


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  300

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  289

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  165

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  142