"Не планировали публичности"

Кировская производственная компания «Мехико» создавалась в 90-е. Во многом благодаря ей Кировскую область знают далеко за пределами региона как столицу меха. За время работы пережила не один кризис. Этот — не смогла. Как и другие компании, которые не пережили или не переживут нынешнюю ситуацию.

29.06.2020  2325

На днях стало известно о закрытии производства «Мехико». Свою роль в выходе информации в публичное пространство сыграла именно узнаваемость бренда. Учредитель и руководитель «Мехико» Вячеслав Вакушин в своем письме в редакцию озвучил свое видение и причины произошедшего. 
 
Онлайн-газета «Бизнес новости в Кирове» считает правильным опубликовать позицию Вячеслава Владимировича в полном объеме, поскольку он говорит не столько за свою компанию, сколько за бизнес в целом. Текст публикуем практически дословно.
 
 
Учредитель и руководитель производственной компании «Мехико» озвучил «Бизнес новостям» свое видение ситуации. Текст - ниже.
 
«Эти процессы идут тихо»
 
«Да, мы закрылись. Производственная компания «Мехико», которой в сентябре этого года было бы 23 года, прекратила свое существование.
 
Весь коллектив - 25 человек - уволен по соглашению сторон и в ближайшее время встанет на учет на биржу труда.
 
Я уверен, что сейчас точно такие же «процессы» идут в десятках, а, возможно, и в сотнях фирм нашего региона. Людей сокращают, увольняют. Процессы эти идут тихо, никакой особой нужды или радости от этого владельцы и учредители производственных, торговых предприятий или сфер обслуживания не испытывают и, естественно, выносить это все на обозрение не хотят.
 
Мы тоже не планировали никакой публичности. Свою роль здесь, видимо, сыграл случай и определенная узнаваемость нашего имени среди жителей региона. В свое время мы достаточно много для этого сделали.
 
Что ж, пошумим в последний раз. 
 
Какие причины нашего закрытия?
 
Их несколько, но к основным я бы прежде всего отнес постоянное (на протяжение 2014 - 2020-х годов) падение и снижение уровня жизни в нашей стране и, как следствие, - падение спроса на многие виды продукции, в том числе и нашу. И здесь не важно, какой вид продукции вы производите - мех или мед, падение так или иначе шло все эти годы по многим отраслям и «фронтам».
 
Какие причины у такого планомерного падения и откуда оно вдруг взялось?
 
Основная причина одна: недостаток денег в экономике. У нас в стране есть институт, который по своей роли должен заниматься стабилизацией и развитием экономики нашей страны, но по факту уже много лет (с момента своего основания) фактически делает прямо противоположное.
Имя этого института - Центральный банк. Только с 2014 по 2017-й год денежная масса в стране была сокращена примерно на 30%. Фактически это треть всех денег, в то время как во многих других странах шел обратный процесс: денежная масса во время кризиса увеличилась на 50-100 и более процентов.
 
В результате отечественная экономика уже к 2020 году недосчиталась многих тысяч ранее работающих предприятий. Теперь вал закрытий и банкротств будет только нарастать.
 
Я уже не говорю про искусственно завышенную ставку рефинансирования этого института (особенно в 2015-м году, когда она достигла 17%). Фактически эта ставка была завышенной всегда, что позволяло в таких условиях зарабатывать только крупным банкам и регулярно многие годы «косило» весь спектр нашей промышленности, от малых до крупных предприятий.
 
Почему же мы тогда так вяло реагируем на все эти сокращения нашей собственной экономики?
 
Одна из причин, думаю, в том, что у нас в стране есть еще один институт, который делает свою работу не менее «качественно». Имя этого института «Росстат». Каким путем они показывают почти всегда рост экономики, а не ее снижение, - известно только им одним.
 
Можно уже и посмеяться над этим, но очень похоже на то, что даже в этом году они не покажут падение, а, возможно, даже покажут рост. Если вашей целью является из огромного вороха цифр найти пару цифр, которые бы показывали рост, то вы всегда их найдете. Не беда, что все остальные будут указывать на спад, вы их просто никому не показывайте и все.
 
Вторая причина нашего закрытия относится к менее глобальному уровню. Она до боли проста: отсутствие поддержки в нужный момент. 
 
Хорошей аналогией, думаю, будет ситуация с болезнью. Иногда мы все болеем, и болезнь у всех протекает по-разному, но что нас всех объединяет - это необходимость в нужный момент определенного рода помощи и поддержки со стороны (например, помощи врачей). Вариантов этой помощи масса - от экстренного вмешательства до того, чтобы просто на время оставили в покое.
Что поделать, экстренные ситуации в жизни тоже бывают. Отсутствие помощи в экстренных ситуациях может привести к смерти. И часто - приводит.
 
Мы долгое время надеялись, пусть и на небольшую, но помощь со стороны государства. Фирма, которая каждый год перечисляет в бюджет 1,5 млн рублей налогов, я считаю в сложной ситуации вполне может рассчитывать на помощь в виде возврата части ранее уплаченных налогов.
 
Соответственно, чем больше фирма уплачивает налогов, тем больше у нее «страховка» на случай форс-мажора, и чем меньше платит, тем меньше может рассчитывать на помощь. Вроде все логично.
 
Помощи мы не дождались и не в какую программу не попали. Все производственные, но не системообразующие предприятия, оказались в стороне от помощи. Наверное, уместно будет сказать «на обочине». Все слова об импортозамещении на деле снова оказались просто словами.
 
Оказывается, так сложно тем, кто находится на различных уровнях власти, посмотреть на обороты фирмы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года или прошлого месяца, и сделать вывод о необходимости помощи (так сказать, проверить температуру, пульс и вынести заключение о необходимости помощи.
 
И так легко, оказывается, придумать уйму процедур и условий, чтобы эта помощь дошла до как можно меньшего количества людей и предприятий. Очевиден приоритетный посыл во всей этой помощи - «недопомочь».
Почему так сложно помочь своим же компаниям и своим людям?
Наверное, ответ на этот вопрос кроется в самом слове «свой». Действительно, «своим» гражданам и компаниям помогать не сложно и не зазорно.
 
Могли ли в такой ситуации чем-то реально помочь местные органы власти? 
 
Да, могли. Свои 5 копеек (цифра - образная) они вполне могли бы и в нашем случае, что называется, вставить. Иногда, чтобы не умереть, бывает достаточно и небольшой дозы лекарственных средств. Совсем не обязательно, что бы эта доза была «лошадиной».
 
Почему не помогли?
 
Это отдельная тема, и здесь я ее не буду как-то пытаться освещать.
 
Третьей причиной нашего закрытия был ряд наших внутренних сложностей и проблем. Думаю, подобные есть у любой компании, работающей на рынке долго. По этой причине я ставлю внутренние проблемы только на 3-е, последнее место. Они все эти годы были и раньше. И если мы так или иначе работаем много лет, то, значит, мы с ними и ранее так или иначе справлялись. Справились бы и сейчас.
 
Все эти причины вместе взятые (при том, что очередность этих мест я уже упомянул и менять не собираюсь) плюс те, которые я здесь не упомянул (изменение климата и изменение моды) и привели к закрытию такого предприятия, как «Мехико». И приведут к закрытию многих десятков, сотен и, возможно, тысяч предприятий аналогичной сферы по всей стране.
 
Все, что с нами сейчас происходит, можно назвать двумя словами: «идеальный шторм». Это когда все вокруг, можно сказать, очень «удачно» и идеально сложилось и продолжает складываться против вас.
 
Как вы понимаете, выжить в таких условиях достаточно сложно. Мы не выжили.
 
Что дальше?
 
Скажу просто от себя, как от предпринимателя.
 
Занятие предпринимательством, как один из наиболее активных видов деятельности, дает человеку, который этим занимается, кроме реализации себя в выбранной сфере, более «широкий» взгляд на происходящее вокруг. В этом взгляде должны быть свои «макро» и «микро» уровни. Ни один из уровней не является менее важным остальных и не должен оставаться в стороне и быть не понятым. Важно все.
 
Все, что происходит в обществе в целом, одновременно с такой же силой происходит и во всех «ячейках» этого общества; организациях, фирмах, коллективах, общественных объединениях, семьях и т.д. Укрыться от такого воздействия могут лишь немногие, и их так сказать обособление лишь усложняет положение остальной части общества.
 
Мы все очень тесно связаны друг с другом. Положительная роль кризисов в том, чтобы эта связь стала очевидна как можно большему количеству людей. И в этом смысле чем кризис тяжелее, тем пользы больше. 
К этому пониманию нашей общей взаимосвязи мы все потихоньку приходим и когда-нибудь обязательно придем.
 
Мы либо выживем все вместе и все вместе выйдем на определенный уровень благосостояния и блогоденствия, либо...
 
Не мытьем, так катанием это понимание должно поселиться в нас достаточно прочно и, что называется, навсегда. Чем более активной и «широкой» деятельностью мы занимаемся, чем с большим количеством сложностей и проблем сталкиваемся, тем быстрее это понимание посетит нас и поселится в нас. В этом действительно положительная роль данного кризиса.
 
И я уверен, что только с этого момента возможны реальные изменения на нашей планете и, конечно, в нашей стране, в лучшую сторону. А пока можно сказать, что жизнь продолжается. И я очень надеюсь, что хотя бы какой-то своей частью она продолжается в так нужном нам всем направлении.
 
Успехов нам всем в этом и удачи!»
_______________________________________________________________________________________________
 
От редакции.
 
Мы всегда акцентируем: если вы хотите озвучить свою точку зрения на ту или иную ситуацию, предложить свой «рецепт» для решения проблемы или даже не согласны с чьим-либо мнением — обращайтесь. Мы готовы информационно поддержать вашу позицию.
 
Помимо традиционной печатной версии, газета «Бизнес Новости» дополнительно выходит в онлайн-версии. Для того, чтобы было еще больше возможностей публиковать крупные материалы (газетного формата) в более оперативном режиме. Пишите и звоните в редакцию по тел.: (8332) 41-04-23;
a.a.belova@mail.ru (эл. почта главного редактора газеты "Бизнес Новости в Кирове" Анастасии Беловой)
 
Также ваши мнения можете озвучить в новостях, ежедневно публикуемых на сайте Bnkirov.ru.
Для опубликования материалов новостного формата обращайтесь к редактору сайта Bnkirov.ru Вадиму Шабалину: mail@bnkirov.ru.
 

назад


Читайте также:

08.07.2020    Задолжал таможне
Предприниматель из Кировской области не заплатил таможенных платежей на 4,6 млн рублей.
07.07.2020    Кафе на продажу
В Кирове выставили на продажу помещение на Октябрьском проспекте, 20, в котором располагается кафе "Евразия". (1)
04.07.2020    Правительством утверждены правила выдачи субсидий на профилактику коронавируса
Правительство РФ утвердило правила получения субсидий представителями бизнеса и НКО на профилактику коронавирусной инфекции.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  672  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  468

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  352


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  256

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  246

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  245

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  131