Вышки связи: влияют на здоровье или только на связь?

Земля слухами полнится, эта поговорка не теряет актуальности даже в XXI веке технологий и коммуникаций. Причем странные заявления можно услышать не только проходя мимо бабушек у подъездов, но и прочитать в соцcетях. Редакция "Бизнес новостей" решила разобраться, все-таки это миф или то, что мы можем в любой момент позвонить родным, влияет на волосяной покров нашего тела?

03.07.2020  359

Для того, чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к ученым, медикам, оператору связи и психологу.

Самый жесткий СанПиН

С фактом, что все мы привыкли к гаджетам, не поспоришь. Большинство населения планеты, просыпаясь, первым делом берут в руки смартфон. Наш бизнес завязан на телефоне, ноутбуке, планшете, то есть на интернете. Каждый попадал в ситуацию, когда случайно оставленный где-то телефон приводил нас в панику, мы не можем позвонить близким, не может зайти в соцсети и даже банально вызвать такси.

Бесперебойный выход в интернет и связь с близкими нам обеспечивают базовые станции связи, которые не представляют опасности для человека, как поясняет редакции Александр Метелев, кандидат технических наук, и.о заведующего кафедры радиоэлектронных средств ВятГУ.


«В России предельный уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) оборудования операторов связи регламентируется СанПиН. Согласно документу, в местах постоянного проживания и работы людей ЭМИ базовых станций не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр (мкВт/см2). То есть, наше государство признает вышки связи безопасными при соблюдении этого требования.

Для сравнения, в большинстве стран Европы и Азии, а также США эта норма в 10 раз больше и составляет 100 микроватт. Действующие в России нормы безопасного излучения являются одними из самых строгих норм в мире. Государственные стандарты в России исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека».


Если рассматривать воздействие какой-либо техники на организм, то уровень воздействия электромагнитного излучения будет больше от некоторых бытовых приборов, чем от базовых станций. Микроволновка – один из самых востребованных в быту приборов и самый частый пример для сравнения. В процессе ее работы поток энергии составляет до 400 микроватт на квадратный сантиметр, а это почти в 40 раз больше по сравнению с нормой для сотовой связи.

«Точка доступа Wi-Fi - это еще один гаджет, работающий в диапазоне сверхвысоких частот. Уровень электромагнитного излучения точек доступа Wi-Fi в среднем составляет от 2 до 20 мкВт/см2», - отмечает Александр.

Таким образом, на фоне некоторых электроприборов фоновое излучение базовых станций связи можно считать вполне безопасным. И если строительство любой базовой станции в России контролирует Роспотребнадзор и выдает на нее паспорт, то использование бытовых электроприборов должны контролировать сами пользователи, так как неправильная их эксплуатация может навредить гораздо сильнее.

Чудо-мазь от всех болезней? Медицина отвечает

В интернете много шуток про шапочку из фольги для защиты от радиоволн, а мошенники даже продают «чудо-мази» от болезней, вызванных средствами связи и техническим прогрессом. Медики предупреждают доверчивых людей – в 100% случаев причиной болезней не будет вышка сотовой связи.


«На нас постоянно влияет и окружающая среда, и различные приборы, которыми мы пользуемся в быту. Кроме этого многие люди - носители тех или иных хронических явных или еще не выявленных заболеваний, к сожалению, абсолютно здоровых людей единицы, поэтому те или иные жалобы на здоровье, например, потеря сна или снижение работоспособности, нужно рассматривать в комплексе», - отмечает Сергей Петров, заведующий кафедрой гигиены Кировского ГМУ, к.м. н., доцент.


Элементарно, нехватка сил, плохой сон и настроение могут быть вызваны дефицитом железа и других микроэлементов, как и выпадение волос. Поэтому прежде чем искать внешние причины, необходимо оценить рацион и обратиться за помощью к специалисту.

Боюсь излучения…и уток

В мире сотни различных фобий. Докторам удалось диагностировать даже такие необычные страхи как эйсопрофобия – боязнь зеркал и своего отражения в них, дейпнофобия - боязнь застольных разговоров, анатидаефобия - навязчивый страх того, что где-то в мире есть утка, следящая за вами. Все фобии объединяет одно: устойчивый страх, который не поддается логическому объяснению. И хотя страх излучения от базовых станций кажется более разумным на фоне других, он не имеет под собой разумных причин, считают операторы мобильной связи.


«При одновременной работе мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей — доля излучения от базовых станций составляет менее 1%. Мы проводили замеры в подъездах и квартирах домов, где базовая станция установлена на крыше, фон от нее, как правило, вообще не улавливается», - отмечает директор МегаФона в Кирове Алексей Женихов.


Прежде чем установить базовую станцию, операторы связи предоставляют солидный пакет документов, подтверждающих соответствие телеком-оборудования санитарным требованиям. Работу объектов связи проверяют и после монтажа: проводится инструментальный контроль уровня электромагнитных полей на прилегающей территории, а также на кровле и внутри зданий.

Почему люди опасаются?

Сейчас в мире такое количество информации, что людям очень трудно разобраться в том, чему верить, а чему нет. Все, что связанно с внедрением новых технологий, у части людей вызывает негативную реакцию. Точно так же, как когда-то страх и недоверие вызвало первое появление телефона.


«Люди волновались, что если провода телефона разорвутся, то их разговоры каким-то образом будут обнародованы. Многие считали телефонный аппарат каналом выхода злых духов. Его так и называли – инструмент дьявола», - рассуждает Лариса Анферова, психолог, гештальт-практик. - Страх перед излучением от вышек сотовой связи может быть проявлением ипохондрического расстройства (страха заболеть) или симптомом радиофобии (страха радиоволн, электромагнитных излучений)».


Люди тревожно-мнительные, проявляющие повышенное внимание ко всему, что связано с нарушениями здоровья, будут везде видеть подтверждение необходимой им информации, замечать изменения самочувствия и связывать их с установленными вышками, независимо от рациональных объяснений специалистов. Разубедить их в обратном очень сложно. При этом часть таких людей будут продолжать пользоваться другими источниками электромагнитных и СВЧ излучений в быту: смартфонами, ноутбуками, микроволновыми печами, фенами и пр., а часть будет отказываться и от использования бытовых приборов.

К сожалению, страх и тревожные мысли о нанесенном вреде могут быть опаснее, чем само «излучение». Организм начинает реагировать на эмоциональное напряжение нарушениями со стороны нервной системы, нарушением сна, головными болями и другими соматическими проявлениями. Эти изменения провоцируют еще больше негативных мыслей, подтверждающих подозрения, страх усиливается, напряжение растет настолько, что организм может отреагировать психосоматическим заболеванием. Образуется «замкнутый круг», из которого необходимо выйти, чтобы не пострадать психически и физически.

Реальность такова, что технический прогресс не остановить, связь необходима всем, сделать мир абсолютно безвредным невозможно. Но возможен разумный подход к окружающим нас реалиям: соблюдение мер безопасности при использовании бытовых приборов и смартфонов со стороны людей, внимательное отношение и контроль за соблюдением санитарных норм при установке вышек со стороны контролирующих органов.

Разница взглядов

Мы решили опросить простых людей на улице и интересно, что если ставить вопрос о важности доступности сотовой связи и интернета, то большинство опрошенных даже не задумываются о каком-либо излучении станций сотовой связи. Если после этого вопроса уточнить: «Не влияют ли вышки связи на здоровье?» - люди однозначно отвечают: «Нет!». Но если первым задать вопрос о влиянии станций на здоровье, часть опрошенных отвечают: «Да, я что-то слышал об этом...» Что мы имеем? Обычный выбор приоритетов, для тех, кому важнее быть всегда на связи, не видит проблем в вышках по городу. А если человек хотя бы на секунду забывает об их предназначении, то может «повспоминать» о каком-либо излучении.


Но редакция «Бизнес Новостей» выяснила благодаря экспертам: вышки сотовой связи проходят жесткий контроль Роспотреднадзора, волны от них меньше, чем от обычных бытовых приборов, и влияют они в основном на одно – нашу возможность позвонить и выйти в интернет в любое время и в любом месте.

Теги: МегаФон

назад


Читайте также:

13.08.2020    Вопреки пандемии: в МегаФоне выросла чистая прибыль и потребление цифровых услуг
Оператор подвел финансовые итоги работы во II квартале 2020 года.
12.08.2020    Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"
Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.
23.07.2020    МегаФон поможет удаленно контролировать здоровье
Во время пандемии выросла потребность в удаленных консультациях врачей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1152

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  445

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  390

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  673  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  428


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  170

Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  144

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  145