Бизнес в Омутнинске показал рекорды роста*

Интервью с Владимиром Гусевым, директором Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр»

28.05.2012  2296

Директор Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр» Владимир Гусев.

В рамках проекта «НЕмалый бизнес» мы решили рассмотреть положительный опыт взаимодействия предпринимателей, органов власти и учреждений, занимающихся поддержкой и развитием бизнеса.

О том, как проходит взаимодействие между теми, кто ведет бизнес или планирует его создание, мы побеседовали с Владимиром Гусевым, директором Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр».

Омутнинский фонд поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр» был создан в июле 2006 года в рамках реализации областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» и районной Программы развития малого предпринимательства. За период деятельности Омутнинский «Бизнес-Центр» смог достигнуть положительных результатов – расширился перечень оказываемых услуг, увеличилось количество субъектов малого предпринимательства, получающих поддержку фонда. На площадях «Бизнес-Центра» проводятся заседания координационного Совета по развитию предпринимательства Омутнинского района, организованы обучающие семинары для СМП.
Деятельность «Бизнес-Центра» осуществляется в постоянном взаимодействии с учредителями фонда, администрацией Омутнинского района и департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области.

– Владимир Михайлович, в 2011 году на территории г. Омутнинска начала действовать муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Омутнинске» на 2011-2012 гг. Расскажите о роли «Бизнес-Центра» в реализации данной программы.
– Большую помощь в разработке и реализации данной программы оказал лично глава департамента Павел Николаевич Ануфриев и специалисты департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. На финансирование программы привлечено 25 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
В рамках этой программы реализуются интересные  инвестиционные проекты: разведение сельскохозяйственной птицы (страусов); развитие медицинских услуг (лечение озоном, тренажерный зал для реабилитации больных); производство «евродров»; открытие химчистки; строительство 1 первой очереди базы отдыха «Природа»; производство мебели по индивидуальным заказам.

– Каковы результаты реализации программы для субъектов малого предпринимательства?
– В рамках реализации программы 24 начинающих СМП получили гранты на организацию (развитие) бизнеса на сумму 7034,0 тыс.руб.; 10 СМП получили субсидию на возмещение авансового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга) на сумму 3516,0 тыс.руб.; 59 СМП получили займы на сумму  21390,0 тыс. руб.;
Кроме этого, в рамках программы проходило и обучение предпринимателей. 80 человек прошли обучение по курсам: «Начинающие СМП» и «Повышение квалификации действующих СМП»; 64 безработных гражданина защитили бизнес-планы и получили денежные средства через Центр занятости на открытие своего дела с дополнительным созданием 6 рабочих мест.
Также проводилась работа по развитию молодежного предпринимательства. Так, 150 учащихся и студентов приняли участие в 3-х этапах олимпиады по предпринимательству; 18 школьников и студентов приняли участие в конкурсе молодежных бизнес-проектов с последующим участием в межрегиональной конференции «Ты – предприниматель»; 12 школьников и студентов образовательных учреждений г. Омутнинска в январе 2012 года провели каникулы в Зимней Бизнес Школе; а 10 лучших представителей молодежи в авгус­те 2012 года отдохнут в Вятском Экономичес­ком Лагере.

Были ли за это время созданы новые предприятия?
– Да, в городе Омутнинске открыто новое предприятие – ООО «Омутнинский мельничный комплекс»: проведена установка мельницы, предприятие начало выпуск ржано-обдирной муки, что позволит снизить издержки местных производителей хлеба и создаст предпосылки для выращивания ржи в районе. Пользуясь случаем, хочется пригласить предприятия хлебопечения соседних районов стать партнерами Омутнинского мельничного комплекса.
Кроме того, как может быть известно, в нашем районе расположено единственное в области предприятие по производству форели в п. Черная Холуница. В 2011 году рядом  с хозяйством ООО «Воспроизводство» был построен цех для выращивания молодой форели и других видов рыб в зимний период.
А ИП Кочергиным Е.В. было создано производство облицовочной декоративной плитки из искусственного камня.

– Владимир Михайлович, что вы можете сказать о значимости проходящей программы для малого бизнеса?
– Считаю, что эти достижения и есть те плюсы, которые получили омутнинские предприниматели, благодаря постоянному взаимодействию «Бизнес-Центра» с департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области, Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, администрациями Омутнинского муниципального района и Омутнинского городского поселения.  Благодаря этому ежегодно растет число субъектов малого предпринимательства получивших поддержку, формируются доверительные отношения: представители бизнес-сообщества стали чаще заходить в фонд, консультироваться по различным ситуациям, заявляют о желании принять участие в конкурсах. Следует отметить, что активизировал эту деятельность координационный Совет по развитию предпринимательства в Омутнинском районе, председателем которого является глава района – Владимир Друженьков.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем российского предпринимательства. Желаю представителям бизнеса успехов в работе, сохранять оптимизм и трудолюбие, тесно взаимодействовать с организациями инфраструктуры по поддержке предпринимательства. Приглашаю бизнесменов районов области и города Кирова к сотрудничеству с омутнинскими предпринимателями!


О ходе реализации программы

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли  правительства Кировской области:

– Для правительства области очевидно, что жизнь большинства районов области держится исключительно на малом бизнесе. Поэтому мы уделяем большое внимание вопросам поддержки предпринимателей. 2 года назад мы решили провести своеобразный эксперимент – написали для 2-х провинциальных городов Омутнинск и Вятские Поляны специальные программы, заявили их на федеральный конкурс, проводимый Минэкономразвития РФ, выиграли его и привлекли федеральные ресурсы. Благодаря этому малый бизнес получил доступ к льготным ресурсам (финансовым, кадровым, инфраструктурным, информационным, административным и т.д.). А это, в свою очередь, явилось мощным катализатором для развития данного сектора экономики. Подтверждением тому являются десятки вновь созданных малых предприятий и сотни созданных ими рабочих мест.
Учитывая положительный опыт Омутнинска и Вятских Полян, мы продолжим работу в этом направлении. На очереди разработка подобных программ для Котельнича, Уржума, Даровского, Кильмези и ряда других муниципалитетов.

*Материал опубликован на правах рекламы.

назад


Читайте также:

02.04.2020    Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах
Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.
31.03.2020    В Кировской области разработан план по поддержке МСП
В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 
30.03.2020    Как поддержат бизнес?
Вятская торгово-промышленная палата подготовила и направила правительству региона перечень мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса. (11)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1130

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  420

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  441  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  354  1


Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  164

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  268

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  134

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  153

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  113