Бизнес в Омутнинске показал рекорды роста*

Интервью с Владимиром Гусевым, директором Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр»

28.05.2012  2284

Директор Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр» Владимир Гусев.

В рамках проекта «НЕмалый бизнес» мы решили рассмотреть положительный опыт взаимодействия предпринимателей, органов власти и учреждений, занимающихся поддержкой и развитием бизнеса.

О том, как проходит взаимодействие между теми, кто ведет бизнес или планирует его создание, мы побеседовали с Владимиром Гусевым, директором Омутнинского фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр».

Омутнинский фонд поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Центр» был создан в июле 2006 года в рамках реализации областной целевой программы «Развитие предпринимательства в Кировской области» и районной Программы развития малого предпринимательства. За период деятельности Омутнинский «Бизнес-Центр» смог достигнуть положительных результатов – расширился перечень оказываемых услуг, увеличилось количество субъектов малого предпринимательства, получающих поддержку фонда. На площадях «Бизнес-Центра» проводятся заседания координационного Совета по развитию предпринимательства Омутнинского района, организованы обучающие семинары для СМП.
Деятельность «Бизнес-Центра» осуществляется в постоянном взаимодействии с учредителями фонда, администрацией Омутнинского района и департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области.

– Владимир Михайлович, в 2011 году на территории г. Омутнинска начала действовать муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Омутнинске» на 2011-2012 гг. Расскажите о роли «Бизнес-Центра» в реализации данной программы.
– Большую помощь в разработке и реализации данной программы оказал лично глава департамента Павел Николаевич Ануфриев и специалисты департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. На финансирование программы привлечено 25 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
В рамках этой программы реализуются интересные  инвестиционные проекты: разведение сельскохозяйственной птицы (страусов); развитие медицинских услуг (лечение озоном, тренажерный зал для реабилитации больных); производство «евродров»; открытие химчистки; строительство 1 первой очереди базы отдыха «Природа»; производство мебели по индивидуальным заказам.

– Каковы результаты реализации программы для субъектов малого предпринимательства?
– В рамках реализации программы 24 начинающих СМП получили гранты на организацию (развитие) бизнеса на сумму 7034,0 тыс.руб.; 10 СМП получили субсидию на возмещение авансового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга) на сумму 3516,0 тыс.руб.; 59 СМП получили займы на сумму  21390,0 тыс. руб.;
Кроме этого, в рамках программы проходило и обучение предпринимателей. 80 человек прошли обучение по курсам: «Начинающие СМП» и «Повышение квалификации действующих СМП»; 64 безработных гражданина защитили бизнес-планы и получили денежные средства через Центр занятости на открытие своего дела с дополнительным созданием 6 рабочих мест.
Также проводилась работа по развитию молодежного предпринимательства. Так, 150 учащихся и студентов приняли участие в 3-х этапах олимпиады по предпринимательству; 18 школьников и студентов приняли участие в конкурсе молодежных бизнес-проектов с последующим участием в межрегиональной конференции «Ты – предприниматель»; 12 школьников и студентов образовательных учреждений г. Омутнинска в январе 2012 года провели каникулы в Зимней Бизнес Школе; а 10 лучших представителей молодежи в авгус­те 2012 года отдохнут в Вятском Экономичес­ком Лагере.

Были ли за это время созданы новые предприятия?
– Да, в городе Омутнинске открыто новое предприятие – ООО «Омутнинский мельничный комплекс»: проведена установка мельницы, предприятие начало выпуск ржано-обдирной муки, что позволит снизить издержки местных производителей хлеба и создаст предпосылки для выращивания ржи в районе. Пользуясь случаем, хочется пригласить предприятия хлебопечения соседних районов стать партнерами Омутнинского мельничного комплекса.
Кроме того, как может быть известно, в нашем районе расположено единственное в области предприятие по производству форели в п. Черная Холуница. В 2011 году рядом  с хозяйством ООО «Воспроизводство» был построен цех для выращивания молодой форели и других видов рыб в зимний период.
А ИП Кочергиным Е.В. было создано производство облицовочной декоративной плитки из искусственного камня.

– Владимир Михайлович, что вы можете сказать о значимости проходящей программы для малого бизнеса?
– Считаю, что эти достижения и есть те плюсы, которые получили омутнинские предприниматели, благодаря постоянному взаимодействию «Бизнес-Центра» с департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области, Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, администрациями Омутнинского муниципального района и Омутнинского городского поселения.  Благодаря этому ежегодно растет число субъектов малого предпринимательства получивших поддержку, формируются доверительные отношения: представители бизнес-сообщества стали чаще заходить в фонд, консультироваться по различным ситуациям, заявляют о желании принять участие в конкурсах. Следует отметить, что активизировал эту деятельность координационный Совет по развитию предпринимательства в Омутнинском районе, председателем которого является глава района – Владимир Друженьков.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем российского предпринимательства. Желаю представителям бизнеса успехов в работе, сохранять оптимизм и трудолюбие, тесно взаимодействовать с организациями инфраструктуры по поддержке предпринимательства. Приглашаю бизнесменов районов области и города Кирова к сотрудничеству с омутнинскими предпринимателями!


О ходе реализации программы

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли  правительства Кировской области:

– Для правительства области очевидно, что жизнь большинства районов области держится исключительно на малом бизнесе. Поэтому мы уделяем большое внимание вопросам поддержки предпринимателей. 2 года назад мы решили провести своеобразный эксперимент – написали для 2-х провинциальных городов Омутнинск и Вятские Поляны специальные программы, заявили их на федеральный конкурс, проводимый Минэкономразвития РФ, выиграли его и привлекли федеральные ресурсы. Благодаря этому малый бизнес получил доступ к льготным ресурсам (финансовым, кадровым, инфраструктурным, информационным, административным и т.д.). А это, в свою очередь, явилось мощным катализатором для развития данного сектора экономики. Подтверждением тому являются десятки вновь созданных малых предприятий и сотни созданных ими рабочих мест.
Учитывая положительный опыт Омутнинска и Вятских Полян, мы продолжим работу в этом направлении. На очереди разработка подобных программ для Котельнича, Уржума, Даровского, Кильмези и ряда других муниципалитетов.

*Материал опубликован на правах рекламы.

назад


Читайте также:

11.02.2020    Для кировских предпринимателей прошел обучающий семинар по созданию собственного сайта
В Центре «Мой бизнес» состоялся бесплатный семинар на тему «Современные маркетинговые инструменты успешной компании».
03.02.2020    Кировчанка смогла открыть собственное дело после обучения в "Школе бизнеса для женщин»
Многодетная мама Анна Вахрушева рассказала, как «Школа бизнеса для женщин» помогла ей открыть собственное дело.
03.02.2020    Обучение для предпринимателей
Семинар «Маркировка 2020» состоится в «Центре инвестиций» (Киров, ул. Карла Маркса, 41, вход 2) 11 февраля в 15:00.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  191

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  174

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  126

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  126

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  124